ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ПОДДЕРЖАНИЕ ПЛОДОРОДИЯ В ЛЕСНОМ ПИТОМНИКЕ

Агротехнические требования к почвам питомника

Для нормального роста и удовлетворительного состояния растению необходима совокупность многих факторов. Наиболее важными из них являются: свет, тепло, питательные вещества, углекислота и воздух. В питомниках можно повлиять на улучшение качества и количества питательных веществ, которые так же, как и вода, представляют почвенные факторы жизнедеятельности растений. Поэтому вода и питательные вещества относятся к элементам плодородия почвы.

Первостепенной задачей при разработке агротехники выращивания посадочного материала является изучение требований растений к условиям среды и возможности влияния на их улучшение или снижение негативных факторов. Кроме того, растения влияют на окружающую среду как непосредственно, так и косвенно: в питомниках при выкопке посадочного материала часть плодородного слоя почвы выносится, а в процессе роста растения забирают питательные вещества с разной интенсивностью. Поэтому изучение изменения почвенной среды с целью определения оптимальной агротехники составляет вторую задачу.

Улучшать условия роста посадочного материала следует путем применения такой системы агротехнических мероприятий, при которой будут учтены все потребности растений с наименьшими финансовыми и трудовыми затратами. Приемы агротехники должны воздействовать на лимитирующий почвенно-климатический фактор именно в тот момент, когда это необходимо:

  • • при недостатке влаги — полив;
  • • при недостатке питательных веществ — внесение определенных удобрений и пр.

Кроме того, при разработке агротехники следует учитывать последействие предыдущих агротехнических мероприятий и вовремя устранять их. Например, после полива нужно восполнить недостаток питательных веществ, провести рыхление почвы и оттенить посевы.

Из-за неодинаковых почвенно-климатических условий регионов страны необходимо разрабатывать региональные рекомендации по технологии выращивания посадочного материала, так как лимитирующие факторы жизнедеятельности растений для конкретных условий будут различными не только по природным зонам, но и в течение вегетационного периода.

О важности правильно разработанной системы агротехнических мероприятий.

Даже благоприятные факторы при неправильно подобранной агротехнике могут оказать влияние на снижение не только роста, но и качества (состояния) посадочного материала. Некачественное выполнение агротехнических приемов может быть не просто бесполезным, но и навредить. Так, неправильно рассчитанные дозы удобрений, гербицидов, пестицидов могут повлечь ослабление роста растений и даже их гибель.

Кроме оптимальных приемов, важно их применение в определенное время, когда в них растения нуждаются особенно остро. Например, неправильное внесение минеральных удобрений может повлечь бурный рост растений в конце вегетационного периода, они не успеют подготовиться к состоянию покоя и могут погибнуть.

Для выращивания посадочного материала важен тот факт, что в питомнике растения развиваются в течение длительного периода. Поэтому при применении современных интенсивных способов и методов обработки почвы и поддержании ее в чистом от сорняков состоянии следует оценивать возможное негативное влияние на снижение почвенного плодородия и закладывать основу для ее повышения.

Общеизвестно, что интенсивная обработка почвы без внесения удобрений может привести к ухудшению физико-химических и механических свойств почвы, снижению содержания гумуса и развитию водной и ветровой эрозии. Следовательно, эффективность агротехнических приемов можно охарактеризовать следующими пунктами:

  • • последовательность агротехнических мероприятий, которая обеспечит потребности посадочного материала в питательных веществах, освещенности и др.;
  • • соответствие меняющимся потребностям растений в течение вегетационного периода;
  • • тщательность и правильность проведения агротехнических приемов;
  • • своевременность проведения агротехнических мероприятий;
  • • повышение плодородия почвы и поддержание ее качества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >