Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Агротехнические приемы борьбы с сорняками.

Важным агротехническим мероприятием является предупреждение попадания семян и вегетативных органов размножения сорняков на производственных отделениях и их уничтожение в почве, уничтожение сорных растений. Предупреждающие мероприятия по попаданию семян и вегетативных органов состоят в поддержании паров и полей отделений питомника в чистом от сорняков виде, своевременной прополке до наступления плодоношения сорных растений. От семян одно- и многолетних сорняков помогает лущение и глубокая вспашка. От попадания семян сорных растений с прилегающих территорий помогает вкашивание их или применение гербицидов.

Семена сорняков в почве уничтожают путем провокаций: создают благоприятные условия для их прорастания, затем уничтожают всходы. Например, на паровых полях осенью проводится неглубокое лущение, семена попадают в почву и прорастают, затем их запахивают.

От сорняков, размножающихся вегетативно, избавляются с помощью механического удаления, высушивания, промораживания, истощения и удушения. Корневища в верхнем слое почвы вычесывают многократными культивациями, проводимыми вдоль и поперек поля. Недостатками этого метода является значительное удорожание обработки поля и нарушение структурности почвы.

Для высушивания корневищных сорняков применяют зяблевую обработку, при которой вегетативные органы растений перемещаются к верхним слоям почвы и высыхают. Такой метод выполняется в засушливых районах с жарким и сухим летом.

Аналогично проводится промораживание, отличие состоит в том, что борьба проводится, начиная с осени, в районах с малоснежными холодными зимами.

Для истощения вегетативно размножающихся сорняков с глубоко расположенными корневищами и корневой порослью выполняются многократные подрезания надземной части растений. Запасы питательных веществ используются на выращивание стеблей, постепенно истощаются и растение погибает.

Удушение проводится у корневищных и корнеотпрысковых сорняков путем применения дисковых орудий для обработки почвы. Вегетативные органы разрезаются на небольшие отрезки перекрестным дискованием и через некоторое время глубокой вспашкой запахиваются в низ- лежащие слои почвы во время массового размножения сорняков.

В школьных отделениях в междурядьях проводится механизированная культивация, основной задачей которой является борьба с сорняками. Необходимо своевременно проводить обработку почву после первых всходов сорняков, не допуская их распространения; правильно выбирать орудия и точно выполнять работы, при которых не должно происходить повреждение саженцев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>