Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение удобрений

Трудно переоценить необходимость внесения удобрений для поддержания и увеличения плодородия почвы в питомнике. При росте сеянцев и саженцев в питомнике расходуется большое количество питательных веществ, которое не восполняется. Если при выращивании сельскохозяйственных культур после сбора урожая в почве остаются корни, а на поверхности почвы — пожнивные остатки, которые перегнивают и служат дополнительным источником питательных веществ, то в питомниках после выкопки посадочного материала вместе с корнями молодых растений выносится плодородный слой почвы.

Вынос посадочным материалом из почвы основных элементов азота, фосфора и калия может превосходить количество данных элементов, восполняемых удобрениями. В результате интенсивного использования площадей питомника в течение длительного времени почвы сильно истощены, в результате постоянного воздействия на почву машин и механизмов нарушаются ее физические свойства. По этой причине возникает необходимость мелиорации нарушенных слабоокультуренных почв питомников[1].

Многими учеными подтверждено, что наиболее важным фактором, наряду с другими условиями, является своевременное и сбалансированное обеспечение растений пищей. При определении сроков и доз внесения минеральных удобрений невозможно указать календарные сроки, это зависит от особенностей морфогенеза выращиваемых пород в конкретных почвенно-климатических условиях. Сроки изменяются в зависимости от погодных условий года выращивания посадочного материала, наступления очередного периода развития растений, который можно определить по характерным морфологическим признакам.

Так, применение азотных удобрений рекомендуется в начале вегетационного периода, так как данные удобрения положительно влияют на рост сеянцев. Калийные удобрения вносятся в конце вегетации, они помогают растениям подготовиться к зиме и успешно перенести низкие температуры. Следовательно, знание требований растений к количеству и составу питательных веществ позволит снизить нормы внесения удобрений, сделать их максимально полезными и уменьшить финансовые затраты на проведение этих мероприятий.

В результате научных исследований выявлено, что правильное применение низких доз минеральных удобрений в определенные периоды развития растений позволяют получить такой же эффект, как при использовании больших доз.

По внешним признакам растений можно визуально определить нехватку тех или иных веществ. Недостаток азотного питания вызывает ослабление роста и недоразвитость листьев. Первыми признаками является светло-зеленая, затем желтоватая окраска листьев и пожелтение кончиков хвои. При остановке развития листьев и красно-бурого цвета хвои можно диагностировать недостаток фосфора. Недостаток калия приводит к образованию листьев неправильной формы.

Но следует отметить, что без проведения специальных анализов весьма затруднительно точно установить нехватку определенных элементов, так как данные признаки могут возникать и при недостатке микроэлементов (кальция, бора, серы, железа, магния и др.).

Удобрения делятся на минеральные, органические и органо-минераль- ные.

  • [1] ГОСТ 12.3.037-84. Применение минеральных удобрений в сельском и лесном хозяйстве. Общие требования безопасности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>