Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Микробиологические инокулянты.

К ним относятся бактериальные удобрения, биостимуляторы, микоризные инокулянты и препараты биологической защиты растений.

Бактериальные удобрения относятся к наиболее безопасным веществам для повышения плодородия почвы. В самих удобрениях нет питательных веществ, но они состоят из бактерий, которые улучшают питание растений, переводят недоступные для питания растений минеральные и органические вещества в доступные формы. В состав бактериальных удобрений входят бактерии, встречающиеся на корнях бобовых растений и некоторых кустарниковых почвоулучшающих видов.

Принцип действия удобрений следующий: клубеньковые бактерии поселяются на корнях растений и перерабатывают азот в доступную форму. Происходит своеобразный взаимовыгодный симбиоз.

Бактериальные удобрения вносят в небольших количествах после полива, в приствольный круг растения, предотвращая попадания препарата на надземную часть растения. Полив жидкой формой удобрений проводится в пасмурную погоду или вечером, так как бактерии нужно предохранять от прямого попадания солнечных лучей. Обязательно нужно выдерживать срок годность, так как после его окончания особого эффекта можно не ожидать.

Основные виды удобрений: Фосфоробактерин, Азотобактерин, Нитрагин, Ризоторфин и др. Применение указанных удобрений широко рекомендовано для сельскохозяйственных растений, для применения в лесных питомниках проводятся исследования для научного обоснования сроков, кратности и доз применения.

Микориза — это сожительство грибов с корнями древесных растений. Микориза образует плотный чехол из грибной ткани на молодых окончаниях корней и ускоряет рост растений в бедных условиях местопроизрастания. Микориза улучшает питание, активизирует обмен веществ в растении путем снабжения ростовыми веществами, выделяемыми грибами. Поглощающая поверхность корней древесных растений увеличивается из-за распространенных в почве гиф микоризных грибов. Кроме того, грибы разрушают гумус и извлекают из него тесно связанный азот.

Большая часть питательных веществ поступает в растение через микоризу. Выделяются сильно нуждающиеся в микоризе породы деревьев: большинство хвойных пород, дуб, бук. Вяз, тополь, ива, осина, яблоня, груша слабо приспособлены к микоризе и в естественных условиях в насаждениях, состоящих из указанных пород, создаются неблагоприятные условия для микоризации. Следовательно, для определенных пород для улучшения их роста и состояния требуется внесение микоризы в почву.

Древесные породы могут образовывать симбиоз с различными грибами. Так, для сосны обыкновенной подходят маслята, сыроежки, рыжики, для лиственницы — рыжики, маслята и т. д.

Микориза вносится перед посевом семян путем разбрасывания и неглубокой заделки, а также по 100—200 г на 1 пог. м при посеве семян.

Микоризную почву добывают в лесу без наличия заболеваний, возбудители которых находятся в почве (опенок, корневая губка и др.). Для этого удаляется свежий опад и подстилка, а слой почвы толщиной 10—15 см служит для микоризации.

В настоящее время налажено производство микоризы, но пока в небольших объемах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>