Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения делятся на макро- и микроудобрения. Макроудобрения необходимы для питания растений в больших дозах, микроудобрения состоят из микроэлементов, которые нужны в небольших количествах, но их недостаток сказывается на росте и состоянии посадочного материала.

Основными макроудобрениями являются азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азот влияет на рост растений, является стимулирующей добавкой для ускорения роста и улучшения состояния. К азотным удобрениям относятся: аммиачная и натриевая селитры, хлористый и сернокислый аммоний и мочевина.

Азотные удобрения вносятся в первой половине лета, так как при более позднем применении они увеличивают продолжительность роста растений, в результате чего они не успевают подготовиться к низким зимним температурам. Лучше всего их вносить в почву в виде подкормки незадолго до посева или после появления массовых всходов.

По некоторым научным исследованиям, при одновременном внесении азотных удобрений и посеве семян сосны, лиственницы, ели они снижают полевую всхожесть семян, но для утверждения данных выводов необходимы дальнейшие наблюдения.

Фосфор улучшает обменные процессы в растении, при его недостатке изменяется форма листьев и их окраска, слабо развивается корневая система. К фосфорным удобрениям относятся: суперфосфаты, преципитат, фосфоритная и костная мука, томасшлак.

Фосфорные удобрения бывают:

  • • легкорастворимые — пригодны для любых типов почв;
  • • труднорастворимые — для сильнощелочных почв;
  • • лимоннорастворимые — для кислых почв.

Поэтому для получения хорошего эффекта нужно знать особенности почв питомника и подбирать препараты, соответствующие их определенному типу.

Удобрения труднорастворимые вносят осенью под перекопку, чтобы они за зимний период растворились и обогатили почву. Легкорастворимые жидкие калийные удобрения вносятся весной или летом в качестве подкормок.

Калий повышает сопротивляемость растений к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Калийные удобрения могут повышать кислотность почв, изменять структурность почвы, поэтому их применяют в гранулированном виде в сочетании с фосфорными удобрениями.

Калийные удобрения бывают хлоридными и сернокислыми. Основные калийные удобрения: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия. Калимагнезию используют в качестве подкормки на супесчаных бедных почвах, она гигроскопична и легко вносится в почву и усваивается растениями.

Применение каждого вида калийных удобрений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при внесении, не допуская передозировки. Чаще всего удобрения применяют осенью, в качестве подкормки их разбрасывают по поверхности почвы на некотором расстоянии от растений. Лучшее влияние на растения от применения калийных удобрений достигается на песчаных, торфяных, подзолистых почвах и красноземах. Для черноземов, сероземов, суглинистых почв действие удобрений не эффективно, на солонцах калий вносить не нужно, так как его достаточно.

Выявлено, что при несбалансированном содержании в почве азота, фосфора и калия, положительное влияние их на рост и жизнедеятельность растений будет минимальным. Поэтому оправданно применение сложных минеральных удобрений, где каждый элемент находится в определенном количестве. Сложное удобрение — это смешанное в определенной пропорции элементы NPK. Существуют рекомендации для использования сложных удобрений с разным соотношением азота, фосфора и калия, но они носят взаимоисключающий характер, поэтому для определения точной формулы сложного удобрения и дозы внесения необходимо проведение химического анализа почвы питомника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>