Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные положения посева семян

Фазы развития семян обусловлено генетически и зависят от внешних условий. Продолжительность и сроки наступления определенных фаз развития в разных почвенно-климатических условиях значительно различаются: в районах с холодным климатом завязывание и созревание семян происходит позднее по сравнению с более теплым климатом. От степени созревания при уборке зависит их качество, а следовательно, и всхожесть. Шишки сосны обыкновенной, например, собирают поздней осенью, а семена в них могут дозревать при условии их содержания на воздухе. Недозревшие семена имеют низкую энергию прорастания и всхожесть или совсем не всходят. Но у многих древесных и кустарниковых пород семена должны быть собраны только полностью созревшими.

Обмен веществ у зрелых семян постепенно падает, вследствие чего они впадают в состояние покоя, в котором они находятся при неблагоприятных погодных условиях или при хранении. Чем меньше влажность семян, тем глубже состояние покоя и меньше их отклик на внешние условия среды. Поэтому при хранении семян существуют определенные требования к влажности семян.

Длительность хранения семян без утраты их жизнеспособности зависит от наследственных свойств, состояния семян и внешних условий. Семена некоторых видов — тополей, вяза, клена серебристого — хранят только при особых оптимальных условиях, но практически всегда их высевают сразу после полного созревания. Семена с твердой оболочкой долго не теряют всхожести, и поэтому пригодны для длительного хранения.

Для успешного хранения семена после сбора необходимо подсушивать до сыпучего состояния. У семян хвойных пород через 1—2 дня сушки устанавливается постоянная влажность, зависящая от внешних факторов, которые необходимо поддерживать в оптимальном режиме.

Хранение семян осуществляют в специальных складах с вытяжной или принудительной вентиляцией. Относительная влажность воздуха в месте хранения семян не должна превышать 70 %. Оптимальной температурой воздуха является 0—5... 10 °С, а для более длительного хранения (криосохранение)--18 °С. При температуре ниже -5 °С дыхание семян и развитие грибов замедляется, и семена дольше сохраняют жизнеспособность.

Помещение, тара и инвентарь для хранения семян должны быть чистыми и продезинфицированными. Большинство семян хранят в стеклянных бутылях, в герметично запечатанных пакетах или металлических сосудах с плотно закрывающимися крышками и других емкостях (рис. 3.1).

В настоящее время имеются хранилища, где применяется длительное хранение семян в особых условиях, в которых создаются базы генетически ценных семян.

Хранение семян

Рис. 3.7. Хранение семян:

ав стеклянных бутылях; б — в пластиковых емкостях

Прорастание семян наступает при готовности покоящихся семян к прорастанию и при наличии благоприятных условий среды (влажность, температура, кислород, свет). Семена при прорастании испытывают потребность в воде, и набухание семян перед посевом ускоряет прорастание. Следует учесть, что при замачивании на более длительный срок, который требуется для набухания семени определенного вида, прорастание может замедлиться от недостатка кислорода.

Оптимальная температура для прорастания семян обусловлена генетически и для разных пород она разная:

  • • для дуба и пихты оптимумом является +20 °С;
  • • для сосны и лиственницы — +25 °С;
  • • для тутового дерева и др. — +30 °С.

Потребность в кислороде прорастающих семян возникает при повышении температуры, поэтому важно проветривать семена. Свет ускоряет прорастание недозрелых семян, семенной материал многих пород лучше прорастает на свету, но для лесных семян свет не является совершенно необходимым.

Успешность получения достаточного количества стандартного посадочного материала зависит качества и происхождения семян, почвенно-климатических условий, способа и качества обработки почвы, тщательности агротехнических уходов. Большую роль играет происхождение семян, так как выращивание нерайонированного посадочного материала и его распространение может повлечь гибель или низкую приживаемость сеянцев в лесных культурах из-за разности экологических и почвенно-климатических условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>