Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды и способы посева.

В районах с избыточным увлажнением посев семян проводится на грядах — полосах различной высоты над поверхностью почвы. При устройстве гряд создается дренаж и отвод лишней воды, почва лучше прогревается, и создаются оптимальные условия для проращивания семян и роста сеянцев. Высота гряд изменяется от 10 до 20 см в зависимости от степени увлажненности почвы, ширина гряд составляет 0,9—1,2 м в соответствии от применяемой схемы посева семян и использования определенных марок сеялок. Гряды отделяются друг от друга междугрядовыми пространствами шириной до 70 см для прохода техники. Посев проводится в строчки, расположенные вдоль гряды при условии механизированного посева и поперек — при ручном посеве.

При ручном посеве строчки (бороздки) выполняются сеятельной доской, посев производится вручную или с использованием ручных сеялок. Посев семян на грядах требует точного (точечного) расположения всходов на поверхности почвы для облегчения уходных работ. Можно применять для точечного посева семян на грядах полимерные пленки, которые распадаются через определенное время под воздействием влаги и почвенных микроорганизмов.

Такие пленки имеют различную конструкцию и структуру, чаще всего рекомендуется полимерная пленка из 100 весовых частей метил- целлюлозы и 10 частей глицерина. На полоски из пленки приклеиваются семена, полоски раскладываются на грядах и присыпаются землей. Кроме того, для точечного высева используются дражированные семена.

В засушливых условиях для сохранения влаги в почве применяются так называемые минусовые гряды, расположенные ниже поверхности почвы. Но такие гряды в питомниках используются редко.

В основном в питомниках проводятся безгрядковые посевы, когда семена высеваются по ровной поверхности почвы. Бороздки, в которые высеваются семена, называются строчками. В зависимости от ширины они бывают узкострочными и широкострочными. Узкострочные посевы имеют ширину до 5 см и применяются в основном для хвойных пород, широкострочные посевы шириной до 20 см используются для выращивания посадочного материала лиственных пород.

Совокупность строчек называется лентой. Ширина ленты и количество строк на ней зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей выращиваемой породы и принятой технологии.

Многие исследователи писали об угнетении сеянцев, произрастающих в середине широкострочных посевов. С края строчки сеянцы получают больше света, питания, и у них оптимальные условия для произрастания. Поэтому предлагается считать оптимальной ширину строчки до 15 см, а для засушливого климата — 8 см.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>