Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предпосевная обработка семян с применением стимуляторов.

Исследования по предпосевной обработке семян древесных пород стимуляторами проводятся в основном в европейской части России и на Дальнем Востоке. Также влияние ростовых веществ на быстроту роста сеянцев сосны обыкновенной изучается в Казахстане, в результате чего выявлено, что для разных природно-климатических зон необходимо применение различного вида стимуляторов[1]. В дальнем зарубежье стимуляторами при выращивании посадочного материала практически не пользуются.

Ростовые вещества бывают химического, микробного и растительного происхождения, и, в основном, рекомендации по их применению разработаны для сельскохозяйственных растений. Изучение воздействия стимуляторов на лесные виды проводятся в различных почвенно-климатических условиях, и единого мнения по применению определенного вида стимулятора для основных лесообразующих пород не имеется. Для сосны предложены следующие стимуляторы: крезацин, Вэрва, циркон, эпин-экстра, полигумин с целевыми добавками, Ново- сил, гумат+7 микроэлементов, Экогель, хвойные добавки и многие другие.

Кроме определенного ассортимента стимуляторов, испытываются различные концентрации ростовых веществ, оказывающие различное воздействие на рост и состояние сеянцев. Также отмечена положительная роль стимуляторов в снижении инфекционного фона развития болезней молодых растений. Для обработки семян стимуляторами проводится их замачивание в водных растворах некоторое время — от 30 минут до 24 часов. Затем семена промываются водой и подсушиваются до воздушно-сыпучего состояния.

Выявлено, что действие стимуляторов имеет пролонгированное действие: у трехлетних сеянцев сосны, ели и лиственницы сохранялась быстрота роста, они имели наибольшие биометрические показатели, а величина текущего прироста в 1,5—2,0 раза превышала контроль[2].

В целом, использование стимуляторов при предпосевной обработке семян позволяет увеличить грунтовую всхожесть семян, повысить выход стандартного посадочного материала, усилить рост, улучшить состояние сеянцев, увеличить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

Научные разработки последних лет показали, что рост сеянцев увеличивается при применении ростовых веществ на 10—25 %, сроки появления массовых всходов сокращаются на 7—10 дней по сравнению с контролем.

  • [1] Кабанова С. А., Данченко М. А. Оценка результативности влияния стимуляторовна количественные показатели семян и сеянцев сосны обыкновенной // Вестник Башкирского гос. аграрного ун-та. 2018. № 2. С. 134—139.
  • [2] Кириенко М. А., Гончаров И. А. Пролонгированное влияние стимуляторов ростана морфометрические показатели трехлетних сеянцев основных лесообразующих видовСредней Сибири // Сибирский лесной журнал. 2018. № 1. С. 65—70.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>