Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электрофизические воздействия на семена.

В настоящее время проводятся научные исследования по воздействию на семена ультрафиолетовым излучением, красным светом, рентгеновскими, лазерными и гамма-лучами, ультразвуком и пр. В практике такие методы пока широкого распространения не получили. В основе биологического воздействия ультрафиолетового облучения лежат химические изменения биополимеров, ферментов, гормонов и других составляющих в составе клетки. Эти изменения вызываются как непосредственным поглощением клеткой квантов света, так и образующимися при облучении радикалами воды и других низкомолекулярных соединений.

Предполагается, что обработка семян сосны обыкновенной и ели европейской низкочастотным электромагнитным полем положительно влияет не только на их всхожесть, но и на рост сеянцев. Обработка семян ультрафиолетовым светом в течение 4—7 часов значительно снижает повреждаемость семян паразитными грибами и особенно сапрофитами. У облученных семян повышается энергия прорастания и всхожесть.

Барботация.

Суть данного способа подготовки семян заключается в насыщении семян сосны кислородом, в результате чего их всхожесть повышается на 10—20 %. Для проведения барботации семена в холщовых мешочках в течение 6-8 часов замачиваются в воде, которая насыщается кислородом с помощью компрессора.

Дезинфекция.

Наиболее важным мероприятием в период прорастания семян и развития сеянцев является защита их от грибных заболеваний. Поэтому в качестве предпосевной обработки проводится замачивание семян в различных химических и биологических фунгицидах.

Замачивание семян сосны в течение 2 часов в Трихоцине не только снижает риск заражения всходов грибом вида Фузариум, но и влияет на повышение всхожести семян и роста сеянцев. Одним из фунгицидов можно считать марганцевокислый калий, в слабо-розовом растворе которого замачивают семена сосны перед посевом.

Проведение посева.

Посев производят высококачественными семенами, отвечающими требованиям ГОСТ 13857-95, ОСТ 56-27-77[1]. Перед посевом семян уточняют норму высева в зависимости от фактического веса 1000 семян и их посевных качеств. Сроки посева семян зависят от температуры воздуха и почвы: для прорастания и грунтовой всхожести семян оптимальной является утренняя температура почвы на глубине 5 см выше 10 °С и дневная — выше 15 °С. Температура воздуха ниже 13—15 °С отрицательно действует на грунтовую всхожесть. Посев проводится в сжатые сроки, не допуская пересыхания почвы. В результате исследований выявлено, что чем раньше посеяны семена, тем лучше у них рост из-за более продолжительного вегетационного периода, поэтому тянуть с началом посева не стоит.

Перед началом работ намечают расположение первой ленты и производят посев, стараясь максимально ровно выдержать направление. После предпосевной обработки семена подсушивают до сыпучего состояния и загружают в бункер сеялки. Подача семян должна быть отрегулирована так, чтобы в строчки поступало нужное количество семян согласно норме высева.

Конструкция сеялок предполагает уплотнение дна строчки и заделку семян (рис. 3.4), в новых моделях одновременно с посевом производится укладка шлангов для капельного орошения.

Посев семян в лесном питомнике

Рис. 3.4. Посев семян в лесном питомнике

Затем посевы мульчируются перепревшими опилками, торфом и другими материалами для сохранения влаги. Не рекомендуется в качестве покрышки применять солому, так как при снятии ее повреждаются всходы, поэтому при использовании солому необходимо резать.

  • [1] ГОСТ 13857-95 Семена деревьев и кустарников. Посевные качества. Техническиеусловия; ОСТ 56-27-77. Семена деревьев и кустарников. Посевные качества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>