Агротехнические уходы в посевном отделении

Агротехнические уходы направлены на содержание почвы в свободном от сорняков состоянии, своевременном рыхлении почвы, внесении удобрений и стимуляторов, различных видов подкормок и начинаются сразу после посева семян. Уходы важны для создания благоприятных условий для появления всходов, роста сеянцев и увеличения их сопротивляемости условиям среды.

Различают агротехнические уходы до появления всходов и уходы за сеянцами различных лет жизни.

Уход до появления всходов. Общеизвестно, что чем раньше и дружней появятся всходы, тем больше времени у них будет на рост, а наиболее важным для жизни сеянцев является период прорастания семян и появление всходов. В это время они очень подвержены влиянию неблагоприятных погодных факторов, требовательны к составу и структурности почвы, количеству влаги, доступности воздуха и температуре воздуха и почвы. До появления всходов проводится прикатывание, мульчирование, полив, рыхление почвы, прополка и защита посевов от птиц и грызунов.

Прикатывание посевов проводится на легких рыхлых почвах с целью лучшего сцепления семян с почвой.

Мульчирование посевов. Мульчирование — это покрытие посевов различными материалами для предохранения почвы от пересыхания и образования корки. Его применяют в засушливых районах в посевах с неглубокой заделкой семян, а в лесных и лесостепных районах — на тяжелых бесструктурных почвах.

При мульчировании температура почвы снижается на 0,1—3,0 °С и на 4—7 % увеличивается влажность почвы. Данный прием увеличивает грунтовую всхожесть на 3—15 % при наличии осадков в вегетационный период и до 40 % — в засушливые годы. В качестве мульчи используют торфяную крошку, опилки, перегной, которые в дальнейшем служат удобрением. Для того, чтобы мульча не развевалась ветром, ее закрывают деревянными щитами (рис. 3.5).

Мульчирование посевов опилками и закрытие щитами

Рис. 3.5. Мульчирование посевов опилками и закрытие щитами

Согласно научным разработкам, мульчирование полезно проводить два раза в год — весной и осенью. При осеннем внесении мульчирующего материала на 34 % снижается выжимание сеянцев морозом. В настоящее время разработаны различные пленки для укрытия посадочного материала, в частности предлагается проводить мульчирование почвы спанбондом марки СМ-60 черного цвета.

Полив. Кратность и объем поливов посевов зависит от количества осадков в период выращивания посадочного материала. Влажность верхнего слоя почвы должна быть в пределах 60—80 %, а почва промочена глубже высеянных семян на 2—3 см. Следовательно, чем крупнее семена и глубже они посеяны, тем больше должна быть глубина про- мачивания.

Например, данный показатель для семян с мелкими семенами должен составлять 4—5 см, с крупными — 10—12 см. Посевы мелких семян поливают 2 раза в сутки, половиной дневной нормы полива за 1 раз, чтобы не допустить размывания почвы и смыва семян. В сухую погоду полив начинают сразу после посева семян и продолжают в зависимости от погоды: в жаркую, сухую погоду посевы поливаются чаще, в дождливую — реже. Посевы мелких семян (тополя, березы и др.) поливаются ежедневно, средних — через 3—4 дня, крупных — через 4—5 дней.

Поливы могут производиться специальными дождевальными установками, а также механизмами, агрегатирующимися к трактору (рис. 3.6). Кроме того, используется получившее распространение в настоящее время капельное надпочвенное и подпочвенное орошение. При дождевании вода увлажняет не только почву, но и верхние слои воздуха над посевами, создавая благоприятные условия. Одним из недостатков дождевания является появление корки, после чего необходимо рыхление почвы.

Орошение посевного отделения

Рис. 3.6. Орошение посевного отделения

Капельное орошение представляет собой систему шлангов с мелкими отверстиями, через которые вытекает вода. Шланги распределяются на посевных лентах по 2—3 штуки вдоль строчек, осенью они убираются на хранение (рис. 3.7).

Капельное орошение

Рис. 3.7. Капельное орошение

Подпочвенное орошение начали применять сравнительно недавно и в основном для сельскохозяйственных культур. Но по сравнению с другими видами поливов оно наиболее перспективное, так как существенно снижает расход воды и ее испарение с поверхности почвы, а влага поступает непосредственно к корневой системе.

Рыхление почвенной корки выполняется в случае, если посевы не мульчируются при глубоком посеве семян (4 см и глубже), а также на бесструктурных, заплывающих почвах. Особенно важно проводить рыхление после поливов или дождей, когда на почве появляется корка вследствие склеивания частичек почвы. Но при выполнении этой работы существует опасность повреждения проклюнувшихся семян, поэтому рыхление должно выполняться вручную и только в междустрочном пространстве.

Встречаются рекомендации по одновременному посеву семян выращиваемых пород и семян сельскохозяйственных видов, например овса: овес всходит раньше и благодаря этому посевные строчки и межстрочные пространства будут видны.

Прополка сорняков начинается сразу после появления их всходов. Легче удалить только проклюнувшиеся сорняки, чем уже подросшие, так как в этом случае с сорными растениями можно повредить всходы выращиваемой породы.

Защита от птиц и грызунов. От птиц и грызунов страдают, в основном, посевы хвойных пород и породы, имеющие семена — орехи. Птицы в период до массового появления всходов наносят вред, разгребая посевы и склевывая семена и проростки. Для отпугивания птиц используют различные вещества: ТМТД, отвар горького перца и пр.

Агротехника посева семян, особенно заделка, должна исключать повреждение семян грызунами. Окрестности питомника должны быть очищены от сорняков и других материалов, в которых могут поселиться грызуны. Сорняки должны быть вывезены за пределы питомника и не собираться в кучу, а расстилаться тонким слоем. Имеются различные приспособления, отпугивающие мелких животных, а из механических мер борьбы с грызунами применяют различные препятствия (канавы, ограды и пр.), ограничивающие передвижение грызунов, а также использование ловушек и отравленных приманок.

На рост и состояние посадочного материала влияют также дикие и домашние животные, которые повреждают стволы молодых деревьев, обламывают ветви и повреждают сеянцы.

Для предупреждения вреда от животных применяют биологические меры, механическую охрану и химическую защиту.

Биологические меры заключаются в подкормке животных в зимний период вне территории питомника, для чего заготавливают березовые и осиновые веники, сено, устраивают кормушки и т. д. Механическая охрана достигается с помощью разного рода ограждений высотой до 3,0 м. Для химической защиты применяют репелленты — вещества с неприятным запахом, отпугивающие грызунов и диких животных. Например, репеллент для защиты саженцев хвойных пород применяется в зимние месяцы от обкусывания их зайцами, грызунами и другими мелкими животными.

Защита всходов от заморозков. Всходы некоторых древесных и кустарниковых пород могут погибнуть от понижения температуры до -2 °С, поэтому при возможности заморозков создают дымовые завесы, используя дымовые шашки или сжигая мусор, влажную солому с 11—12 часов ночи до раннего утра, поднимая температуру воздуха до плюсовой отметки.

Иногда особо ценные сеянцы укрывают нетканым материалом (рис. 3.8). Кроме того, для пород, на всходы которых влияют низкие температуры, выбираются более поздние сроки посева семян, когда минует угроза заморозков.

Укрытые на зиму сеянцы

Рис. 3.8. Укрытые на зиму сеянцы

Агротехнические уходы после появления всходов. К данным видам уходов относятся: отенение, полив, рыхление почвы, прополка сорняков, прореживание сеянцев, удобрение и подкормка, подрезка корней.

Отенение. Всходы многих древесных пород очень восприимчивые к прямому солнечному свету вплоть до момента одревеснения стволиков. Для защиты всходов от солнечных ожогов корневой шейки и сохранения влаги на поверхности почвы, проводят отенение. После появления всходов устанавливаются щиты для затенения с южной стороны посевов. Зачастую щиты укладываются сразу после посева на ленты, чтобы ветром не сдуло мульчу, поэтому после появления всходов их поднимают и устанавливают на колья (рис. 3.9).

Отенение всходов с помощью щитов

Рис. 3.9. Отенение всходов с помощью щитов

Щит представляет собой рамку из брусков, к которым прикреплены тонкие рейки. Если необходима отеняющая поверхность в 50 %, то ширина реек равна ширине просветов; при ширине просветов в 2 раза меньше ширины реек отеняющая поверхность составляет 75 %. Для сосны достаточно 50%-ное отенение, для ели — 75%-е.

При необходимости отенения посевные ленты располагаются с запада на восток. Щиты устанавливаются под углом 45° или горизонтально. Отенение снимают после одревеснения корневой шейки сеянцев — через 20—30 дней после появления массовых всходов. Обязательно отенение сеянцев хвойных пород, березы, тополя, липы, ольхи, каштана конского, бересклета.

Встречаются предложения использования сетки типа маскировочной, которая устанавливается горизонтально и из-за специальной конструкции при необходимости может раздвигаться на направляющих тросах.

Прополка и рыхление почвы. Прополку и рыхление почвы в зависимости от погодных условий и района местонахождения питомника проводят в первый год жизни сеянцев 4—8 раз, на второй год —

3—5 раз. Причем эти работы выполняют чаще в первую половину вегетационного периода.

Первое рыхление проводится на небольшую глубину — до 5 см, во второй половине лета глубину рыхления увеличивают до 10 см для получения разветвленной корневой системы. Рыхление выполняется в межстрочных пространствах с применением тяпок и мотыг, в строчках прополка проводится вручную.

Также можно применять химическую прополку с помощью гербицидов. В первый год жизни сеянцев гербициды применяются с большой осторожностью, тем более при использовании химической прополки в паровых полях применение химических веществ в посевном отделении необязательно. На второй и третий год жизни сеянцев они становятся более устойчивыми.

Прореживание всходов. Проводится для изреживания загущенных посевов через 15—20 дней после появления массовых всходов. Удаляются больные, отставшие в росте и ослабленные растения. Необходимость прореживания говорит о неправильно рассчитанной норме высева и влечет увеличение расхода семян.

Полив. После появления всходов и во время интенсивного роста сеянцев норма полива увеличивается по сравнению с нормой полива до появления всходов. В таблице 3.3 приведен примерный режим полива для однолетних сеянцев сосны в засушливых условиях. Нормы носят рекомендательный характер, так как зависят от погодных условий года выращивания посадочного материала. Поливную норму определяют, исходя из выращиваемой породы и ее требовательности к влаге, количества осадков и температуры воздуха, наличия мульчи и отенения.

Норму полива можно вычислить по формуле:

где: Н — норма для одного полива, м3/га;

Г — глубина увлажнения почвы, м;

П — объемная плотность почвы, т/м3;

В — максимальная полевая влагоемкость почвы, %;

в — влажность почвы до полива, %.

Следует учесть, что полив полезен для сеянцев при промачивании почвы на глубину до 30 см, поверхностное же намачивание несет вред, так как способствует образованию корки и необходимости проведения рыхления после каждого полива.

В конце лета полив прекращается, чтобы у сеянцев была возможность подготовиться к зимнему периоду, постепенно заканчивая свой рост.

Вода для полива должна иметь температуру не ниже 18—20 °С. Полив в жаркую погоду проводится в ранние утренние часы или вечером. Нежелательно производить полив в середине дня, так как при поливе изменяется температура воздуха в приземных слоях и почвы, а влажность повышается. У растений активно происходит транспирация, сеянцы за короткий срок не могут приспособиться к изменившимся факторам среды, что сказывается на их состоянии, особенно если такой полив проводится регулярно.

Таблица 3.3

Рекомендованный режим полива однолетних сеянцев сосны (по Соснину Н. А. и Карпцову Н. С.)

Начало и окончание периода полива

Продол

житель

ность

фазы,

дн.

Нижний предел влажности почвы, ППВ

Глубина увлажненного слоя, см

Пери

одич

ность

полива,

ДН.

По

ливная

норма,

м3/га

С момента посевов до массового появления всходов

10—15

80—90

0—5

1—2

25—30

От массового появления всходов до углубления корневой системы на 12—15 см

30—40

80—90

0—15

1—2

50—60

С момента углубления корней на 12—15 см до середины — конца августа

30—40

70—90

0—30

2—3

80—90

Подрезка корней. Научные исследования показали, что при подрезке корней увеличивается масса мелких корешков, что положительно влияет на приживаемость сеянцев. Время проведения подрезки корней однолетних растений предлагается во второй половине июля.

Для трехлетних растений подрезку корней рекомендуется проводить на расстоянии 10 см от ряда и на глубину 10—12 см. Для некоторых пород (дуб, каштан конский, бархат амурский и др.) подрезка необходима, так как у них развивается глубокий стержневой корень, а при проведении подрезки формируется более мочковатая корневая система.

Подрезка производится специальными ножами — корнерезами, которые должны быть очень острыми, чтобы срез был ровным. Ком земли вокруг сеянцев не должен разрушаться, чего трудно добиться на тяжелых почвах, поэтому для данной работы больше подходит рыхлая почва.

После подрезки корней сеянцы притеняют в зависимости от погодных условий сроком на А—5 дней.

Подкормка сеянцев. Подкормки бывают корневые и внекорневые.

Корневые подкормки проводятся путем полива сеянцев или внесением в почву ростовых веществ, которые сразу попадают к корневой системе. Число подкормок зависит от погодных условий, типа почвы и количества ранее внесенных удобрений. Первую подкормку рекомендуется проводить весной азотными удобрениями, которые повлияют на грунтовую всхожесть семян и рост проростков.

Исследованиями установлено, что наиболее рационально внесение жидких растворов — в этом случае подкормка производится поливными системами. Подкормки в сухом виде вносятся между строчками на глубину 2—4 см. После подкормки обязателен полив.

Внекорневые подкормки проводятся опрыскиванием надземной части растений с помощью опрыскивателя. Для внекорневой подкормки могут использоваться стимуляторы в чистом виде или совместно с другими ростовыми веществами.

Борьба с полеганием и шютте. В хвойных посевах наиболее часто встречается болезнь, вызываемая грибами, — полегание. Для минимизирования последствий этого заболевания перед посевом семена обрабатываются биологическими и химическими фунгицидами. Этими растворами проливается почва перед посевом семян.

При борьбе с возникшим заражением у сеянцев почва поливается марганцевокислым калием, ТМТД, системными фунгицидами (фунда- зол, трихоцин, беномил и др.).

Для профилактики заболевания сосны обыкновенным шютте проводится опрыскивание сеянцев рядом фунгицидов — цинеб, коллоидная сера и др. Борьбу с данным заболеванием проводят путем двукратного опрыскивания растений байлетоном.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие мероприятия включает в себя технологическая схема выращивания посадочного материала?
  • 2. От чего зависит длительность хранения семян?
  • 3. Как осуществляется хранение семян?
  • 4. Назовите виды и способы посева семян.
  • 5. В каких случаях посев семян проводится на грядах?
  • 6. Каким образом в питомниках проводятся безгрядковые посевы?
  • 7. Назовите сроки посева семян.
  • 8. Что такое норма высева семян?
  • 9. Как вычисляется норма высева семян?
  • 10. Изменяется ли норма высева семян в зависимости от класса качества?
  • 11. От чего зависит глубина заделки семян?
  • 12. Назовите способы предпосевной обработки семян.
  • 13. В чем заключается суть стратификации?
  • 14. Что такое скарификация?
  • 15. Назовите виды скарификации.
  • 16. Что представляет собой намачивание семян?
  • 17. Что такое дражирование?
  • 18. Какие стимуляторы применяются для предпосевной обработки семян?
  • 19. Для чего производится электрофизическое воздействие на семена?
  • 20. Что такое дезинфекция семян?
  • 21. Назовите условия проведения посева семян.
  • 22. Опишите агротехнические уходы в посевном отделении до появления всходов.
  • 23. Опишите агротехнические уходы в посевном отделении после появления всходов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >