Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита посадочного материала от вредителей и болезней

В настоящее время борьба с вредителями и возбудителями болезней древесных растений в лесных и декоративных питомниках имеет большое значение. В питомниках на сравнительно небольших площадях выращивается большое количество ценного и дорогостоящего посадочного материала, от качества и состояния которого зависит дальнейшее проведение работ, связанных с закладкой устойчивых лесных культур. Общеизвестно, что более экономично и обоснованно проведение профилактических мероприятий, чем борьба с вредителями и болезнями.

В «Наставлении по защите растений от вредных насекомых и болезней в лесных питомниках»1 рекомендуется организация постоянного лесопатологического надзора за состоянием посадочного материала, для чего должны регулярно осуществляться рекогносцировочные и детальные обследования.

Систематические рекогносцировочные обследования необходимы для своевременного обнаружения очагов болезней и вредных насекомых. При этом осматривают посадочный материал на всей полезной производственной площади питомника и фиксируют его состояние. Если выявлен очаг заболевания, то определяют площадь распространения, вид заболевания или вредителя, степень пораженности растений[1] [2].

Детальные, более точные обследования проводят для сбора данных об имеющихся болезнях и вредителях, а также с целью составления прогноза развития их очагов в питомнике. На основании полученных сведений обосновывают необходимые защитные мероприятия.

Сроки и число данного вида обследования проводят в зависимости от целей наблюдений и жизненного цикла вредителей и болезней:

  • • для контроля за развитием болезней детальное обследование проводят 3 раза за сезон: 1-й раз — после таяния снега, 2-й — через 1—3 недели после появления всходов, 3-й — в конце сентября;
  • • для выявления распространения болезней типа шютте и выпре- вания — сразу после схода снега;
  • • для установления степени распространения инфекционных болезней (шютте сосны, ржавчина, пятнистость, парша и пр.) — осенью;
  • • в случае обнаружения очагов инфекционных болезней и насеко- мых-вредителей, массового повреждения и усыхания сеянцев и саженцев обследование делается регулярно до полного уничтожения возбудителей.

Защита посадочного материала от вредителей и болезней осуществляется разнообразными методами и средствами, обеспечивающими предупреждение проникновения, развития и распространения вредных насекомых и возбудителей болезней, непосредственное их уничтожение при угрозе ощутимого повреждения и гибели растений. В связи с этим необходимо проведение своевременного и систематического комплекса предупредительных и истребительных мероприятий.

Применение комплекса защитных действий диктуется тем, что каждое мероприятие в отдельности не может гарантировать полное уничтожение источника заболевания. Поэтому для успешной защиты насаждений необходимо применять целую систему профилактических и истребительных мер борьбы, ведущую к такому снижению численности вредителей, когда вред от них не имеет хозяйственного значения.

К предупредительным мерам относятся работы, имеющие целью создания в питомниках условий, неблагоприятных для появления и распространения вредителей и болезней. Эффективные меры борьбы с вредителями в питомниках, главным образом, предполагают выполнение ряда агротехнических работ. Это продиктовано тем, что создавая благоприятные условия для роста растений, повышается жизнеспособность посадочного материала — он становится более устойчив к вредителям и болезням.

Следует тщательно подходить к выбору места для питомника, уничтожать сорную растительность, которая служит источником питания и местообитанием множества вредных насекомых, например саранчовых, щелкунов и др. Необходимо многократно рыхлить, культивировать и удобрять почву. Удобрения не только улучшают рост и развитие растений, увеличивают восстановительную способность посадочного материала, но и эффективно противостоят повреждениям, наносимых вредными насекомыми. Мульчирование почвы улучшает ее физические свойства, препятствует появлению сорняков и вредителей. Севооборот также оказывает большое влияние на малоподвижных насекомых, которые обитают в почве. Бобовые культуры, гречиха, люпин, введенные в севообороты также являются средством борьбы с хрущами.

Очень важно проводить тщательную проверку семян перед посевом на всхожесть и зараженность вредителями. Во время прореживания посевов следует удалять поврежденные сеянцы. Как одно из обязательных предупредительных мероприятий можно отметить предпосевную обработку семян фунгицидами.

Истребительные мероприятия направлены на непосредственное уничтожение вредителей или возбудителей болезней. Выделяются следующие методы борьбы с вредными насекомыми: физико-механические, биологические и химические.

Борьба с вредными насекомыми физико-механическим способом заключается в их физическом уничтожении с применением различных приспособлений и механических средств (соскабливание кладок яиц, уничтожение личинок и гусениц, срезание паутинных гнезд и зараженных побегов, выборка личинок из почвы и т. д.). Данный способ применяется на небольших площадях из-за его трудоемкости и небольшой эффективности. Он целесообразен в тех случаях, когда требуется срочно ликвидировать небольшие очаги вредителей для предупреждения их дальнейшего распространения.

Биологический метод включает использование для борьбы с вредными насекомыми энтомофагов, энтомопатогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Это, например, привлечение насекомоядных видов птиц в питомники, которые наиболее часто подвергаются нападению массовых хвое- и листогрызущих насекомых.

Не менее важными биологическими методами являются охрана, переселение и расселение рыжих лесных муравьев, а также привлечение и сохранение паразитических насекомых, уничтожающих насекомых- вредителей. Для привлечения энтомофагов рекомендуется высевать по периметру питомника растения-нектароносы.

Химические методы имеют наиболее широкое применение в борьбе с различными вредителями леса. В лесных и декоративных питомниках для борьбы с вредителями и болезнями леса практикуют опрыскивание ядовитыми туманами (аэрозолями), пропитку кладок яиц вредителей, протравливание почвы, разбрасывание отравленных приманок.

Самым эффективным является малообъемное или ультрамалообъ- емное опрыскивание. Выбор конкретного химического или биологического препарата для защиты леса регламентируется «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», утвержденный Минсельхозом РФ, который регулярно обновляется (следует руководствоваться его последним изданием). При выборе пестицида предпочтение отдается малоопасным (4-й класс опасности), быстроразрушающимся соединениям.

Применение пестицидов в каждом конкретном случае должно быть строго обоснованным и базироваться на обязательном учете численности вредных организмов.

Следует особо отметить, что химические меры борьбы с вредными насекомыми и болезнями нарушают экологический баланс территории, убивают или отпугивают энтомофагов и полезных птиц. Поэтому при определении метода борьбы нужно учесть все положительные и отрицательные стороны каждого из предложенных способов и выбрать самый действенный и безопасный.

Инсектицидные препараты для защиты древесных пород от вредителей можно классифицировать следующим образом:

  • аттрактанты — приманки для ловушек, с помощью которых вредителей выманивают из привычной среды обитания, а затем уничтожают;
  • стерилизаторы — вещества, которые приводят к сокращению численности насекомых за счет лишения взрослых особей возможности размножаться;
  • афициды — предназначены исключительно для борьбы с различными видами тлей;
  • феромоны — приманки для ловушек, которые воздействуют на эндокринную систему насекомых;
  • афиданты — вещества, которые оказывают влияние на аппетит вредителей;
  • репелленты — средства, отпугивающие вредных насекомых от растений, которыми они питаются;
  • инсектоакарициды — созданы для борьбы с взрослыми особями насекомых;
  • овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых;
  • ларвициды — средства для уничтожения личинок вредных насекомых.

Вредители бывают грызущими (гусеницы — минирующие моли, пяденицы и пр.), сосущими (тля, клопы и пр.) и вредители, личинки которых повреждают корни молодых растений (хрущи, щелкуны и пр.).

Насекомые, повреждающие растения в питомниках, можно условно объединить в следующие группы:

  • полифаги — многоядные вредители, поедающие многие виды растений (непарный шелкопряд, огневки и др.);
  • олигофаги — наиболее часто встречаемые вредители, которые для питания выбирают растения одного семейства (тополевый листоед);
  • монофаги — питаются растениями одного рода (яблонная моль).

К многоядным вредителям растений (полифагам) относится большинство насекомых, среди которых преобладают жуки-кравчики, гусеницы подгрызающих совок, саранчовые, кузнечики, комары-долгоножки и др. При массовом их появлении применяется опрыскивание почвы инсектицидами и раскладка отравленных приманок. Уничтожить крав- чика в питомнике можно путем сбора их ранней весной или устройством заградительных канавок 30x30 см.

Против гусениц подгрызающих совок, жуков-долгоносиков необходимо проведение следующих мероприятий:

  • • уничтожение сорняков в период откладывания яиц;
  • • проведение зяблевой вспашки для уничтожения зимующих яиц и гусениц.

Уничтожение долгоносиков производится путем опыливания и опрыскивания почвы химическими веществами ранней весной.

Для борьбы с саранчой применяются несколько способов:

  • механическая борьба, но она малоэффективна при большой численности насекомых;
  • агротехнический способ борьбы — проведение поверхностной осенней обработки почвы;
  • химический способ — обработка питомников ядохимикатами, пока саранча находится в стадии личинки.

В целом, эффективно можно бороться с жуками-вредителями механическим способом — с помощью ловушек и отпугивателей. Химические методы борьбы применяются с использованием разных препаратов. Например, для борьбы с пилилыциками-ткачами целесообразно использовать обработку препаратом Димилин. Для уничтожения короедов и других паразитов применяют инсектициды широкого спектра действия: Конфидор Экстра — препарат против многих вредителей в питомниках, Калипсо — инсектицид, предупреждающий появление, размножение насекомых-паразитов и др.

Хвойные породы, особенно сосна, в 3—5-летнем возрасте повреждается большим количеством специализированных вредителей: почки и побеги сильно объедаются гусеницами бабочек-побеговьюнов; хвоя — жуками-слониками, ткачами, галлообразующими клещами; стволики подвергаются нападению слоников, корнежилов, подкорного соснового клопа, усача сосновых вершин, черной чернозлатки и ряда мелких короедов.

Одним из направлений борьбы с вредителями хвойных пород является селекция высокоустойчивых форм и видов и проведение гибридизации для получения высококачественного посадочного материала.

Саженцы и сеянцы лиственных пород в питомниках подвергаются повреждению многими видами насекомых. К вредителям листвы относятся тли, кокциды, листоблошки, листоеды, моли. Повреждения стволов и побегов лиственных пород в молодом возрасте незначительны.

В питомниках борьбу с тлями и другими сосущими вредителями необходимо проводить в случае массового размножения. Против них применяются системные инсектициды группы диметоата (БИ-58, Данадим, Диметоат-400), в зависимости от количества насекомых проводится до 6 обработок в течение вегетационного периода.

Механический способ борьбы с тлей заключается в простейшем удалении насекомых с растений руками или водой при поливе. Но данное мероприятие полезно и действенно только при небольшом распространении вредителей. Необходимо проведение обрезки и утилизации пораженных листьев и ветвей. Крайне важно следить за появлением муравьев, так как они переносят насекомых и расширяют ареал их обитания.

Биологический способ связан с привлечением птиц (синицы, воробьи, коноплянки и др.), также тлю поедают другие насекомые — божья коровка, муха-журчалка, златоглазка, несколько видов ос. Поэтому целесообразно на территории питомника высаживать крапиву, сидераты и пряные травы.

Меры борьбы с кокцидами, к которым относятся щитовки, ложно- щитовки и мучнистые червецы, включают в себя:

  • • внимательный осмотр и отбраковка посадочного материала, зараженного кокцидами;
  • • наложение карантина на питомники, зараженные кокцидами;
  • • химическое и термическое обеззараживание посадочного материала;
  • • создание условий, повышающих устойчивость древесных и кустарниковых пород к повреждениям насекомых: правильное ведение агротехники и уход за растениями.

При массовом размножении применяются химические меры борьбы. Основным приемом борьбы является опрыскивание (промывка) саженцев в период покоя инсектицидами контактного действия.

Листоеды сильно повреждают листья в фазе жука и личинки. В период массового размножения жуки и личинки повреждают не только листья, но и почки и годичные побеги, вызывая их отмирание.

Мероприятия по предотвращению появления вредителей-листоедов:

  • • обрезка и уничтожение листьев и веток, поврежденных насекомыми или их личинками;
  • • привлечение птиц и насекомых, уничтожающих яйца и личинки;
  • • сбор вручную личинок и взрослых насекомых.

Против личинок и жуков в период их питания на листьях проводят опрыскивание инсектицидами на основе фосфорорганических соединений Актеллик, Фосбан, Кемифос. Наиболее эффективным будет опрыскивание одним из этих препаратов в период массового появления личинок. Кроме того, рекомендуется применение биопрепаратов: Акарин, Искра Био, Битоксибациллин.

Почвенные вредители в основном представлены насекомыми, относящиеся к отряду жесткокрылых (Coleoptera): щелкуны, пыльцееды, чернотелки, хрущи. Развитие яиц, личинок и куколок этих насекомых происходит только в почве. Большинство личинок питается корнями самых разнообразных растений, нанося большой вред посадочному материалу. Например, развитие личинок майского хруща интенсивнее происходит на корнях молодых растений сосны. Распространение корневых вредителей зависит от почвенных условий — влажности, температуры, аэрации и кислотности почвы.

Меры борьбы с почвенными вредителями направлены на улучшение качества почвы и заключаются в следующем:

  • • обследование почвы для выявления степени заражения;
  • • борьба с сорняками, прежде всего с вейником и пыреем;
  • • обработка почвы на парах в питомниках;
  • • известкование кислых почв;
  • • предпосевная обработка химикатами высеваемых семян;

• применение концентрирующих отравленных приманок для уничтожения жуков.

Препараты, специально разработанные для борьбы с вредителями корней: инсектициды Землин, Базудин, Почин с действующим веществом диазинон. У инсектицида Актара действующее вещество — ти- аметоксам.

Меры борьбы с вредными насекомыми не гарантируют полное их уничтожение. Предотвращение образования новых очагов вредителей возможно только при сочетании агротехнических, биологических и химических методов борьбы, направленных на создание неблагоприятных условий для их размножения. Такие мероприятия должны планироваться заранее, продолжаться в процессе создания питомников и выращивания посадочного материала. Особо следует учесть, что при выполнении истребительных мероприятий необходимо соблюдать технику безопасности[3].

  • [1] Утв. Гослесхозом СССР от 30.12.1983.
  • [2] Чебаненко С. И., Белошапкина О. О., Митюшев О. О. Защита растений. Древесныепороды : учебное пособие для вузов. Москва : Издательство Юрайт, 2019.
  • [3] ГОСТ 12.3.041-86. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>