Защита посадочного материала от болезней.

Наиболее распространенными болезнями сеянцев и саженцев являются:

  • • обыкновенное и снежное шютте сосны;
  • • полегание сеянцев хвойных пород;
  • • мучнистая роса дуба и др.

Данные заболевания вызываются фитопатогенными грибами.

Шютте — это очень опасное заболевание хвойных растений (сосны, ели, лиственницы), которое вызывается различными грибами. Представляет серьезную проблему для выращивания посадочного материала в питомниках. В большинстве случаев данное заболевание заканчивается гибелью растений.

Обыкновенное шютте сосны вызывается грибами из рода Lopho- dermium. У гриба известны конидиальная и сумчатая стадии плодоношения: пикниды и апотеции. Чаще всего заболевание поражает сосну обыкновенную и сосну сибирскую. Первые признаки болезни появляются на хвое в нижней части сеянца осенью в виде пятен желтого цвета. Весной, сразу после схода снега (3—12 дней), обнаруживается отмирание и покраснение хвои. Заболевание сеянцев характеризуется частичным или полным пожелтением хвои, сопровождающимся ее засыханием и опадением. Вскоре на хвое появляются темные овальной формы пикниды, которые располагаются по краям хвои параллельными рядами. В конце июля на опавшей хвое образуются более крупные плодовые тела — зрелые апотеции в виде черных овальных подушечек, имеющих продольную щель и темные перегородки.

Возбудителем снежного шютте сосны является гриб Phacidium infestans. Заболевание поражает хвою, которая находится под снегом, при большой высоте снежного покрова 45 см и более. Первые признаки снежного шютте сосны обнаруживаются в январе-феврале, когда на хвое появляются мицелий гриба. Пораженная хвоя под снегом принимает бледно-зеленую окраску. Развитию болезни способствует теплая малоснежная зима, затяжная дождливая весна. После схода снега растения покрываются светло-серой пленкой мицелия, которая быстро (через 1—3 дня) разрушается. В течение лета болезнь развивается в пораженной хвое. В начале осени хвоя становится пепельно-серой, и на ней созревают плодовые тела — апотеции величиной 0,6—1,3 мм. Раскрытие апотеций и вылет спор начинается обычно в конце сентября — октябре и продолжается до установления снежного покрова. Появление инфекции в питомнике обычно происходит в виде спор. Источниками инфекции могут быть пораженные сеянцы или расположенные поблизости зараженные посевы.

Меры борьбы с шютте заключаются в обрезке и уничтожении зараженных ветвей и хвои. Для защиты сеянцев от заражения шютте ежегодно следует проводить предупредительные опрыскивания всех посевов сосны в питомниках. Для этого используются препараты: Дезорал, коллоидная сера, бордоская жидкость, БМК, Цинеб, Топсин-М, Фундазол. Дозировку и концентрацию химикатов определяют специалисты лесозащиты.

Профилактически меры борьбы с шютте заключаются в следующем:

  • • не создавать питомники вблизи взрослых насаждений сосны;
  • • не допускать повторных (ежегодных) посевов в одном месте;
  • • школьные отделения сосны не закладывать ближе 200 м от посевного отделения.

Кроме того, к грибным заболеваниям сосны можно добавить: вы- превание сеянцев, бурое шютте, серое шютте, серая плесень, склеро- дерриоз, склерофомоз, ржавчина хвои, сосновый вертун, темно-оливковая плесень. Грибные заболевания лиственных древесных пород также весьма многочисленны.

Мучнистая роса дуба характеризуется появлением на листьях и молодых побегах белого мучнистого налета. Молодые побеги не успевают одревеснеть и зимой часто погибают. Мучнистой росой поражаются только молодые, нежные листья и побеги.

Мучнистая роса на листьях дуба

Рис. 3.16. Мучнистая роса на листьях дуба

Первые признаки заболевания наблюдаются в конце мая — начале июня, их можно наблюдать под микроскопом с увеличением не менее чем в 20 раз. На молодых листьях и побегах появляется редкий мицелий гриба в виде белого налета. Поверхность листьев может покрыться белым налетом с обеих сторон при интенсивном развитии гриба. В июле хорошо видны невооруженным глазом белые пятна мицелия и конидий. В течение лета конидиальное спороношение может дать несколько генераций спор, которые заражают листья и побеги весь вегетационный период. Через 4—6 недель образуются клейстотеции, которые опадают на грунт, где и зимуют. В мае-июне следующего года из них вылетают аскоспоры, которые вызывают заболевание дубовых сеянцев.

Инфекция в питомниках может быть занесена отдельными спорами или с пораженными листьями. Поэтому меры борьбы должны заключаться в следующем.

На расстоянии ближе 100 м от питомника следует вырубить все возможные источники инфекции: дубовые молодняки и молодую поросль. Осенью, при наличии болезни, нужно сжигать всю опавшую листву. Соблюдение условий, которые способствуют более быстрому созреванию и огрублению листьев, повышают устойчивость к инфекционному заражению. Весенняя культивация почвы в междурядьях способствует уничтожению клейстотециев. Химические меры борьбы предполагают опрыскивание раствором байлетона, суспензией коллоидной серой или опыливание молотой серой. Первые обработки начинают в начале июня, а затем еще 2—3 раза через 15 дней.

К грибным заболеваниям лиственных пород также относятся: ржавчина тополей, парша тополей и осины, цитоспороз тополей, сосудистый микоз дуба, антракноз листьев дуба, антракноз липы, ржавчина березы и лиственницы.

Болезнь увядания и полегания сеянцев характеризуется тем, что молодые сеянцы увядают и падают на землю. Болезнь эта наблюдается у сеянцев как хвойных, так и лиственных пород. Наиболее часто полегание сеянца вызывается грибами из рода Fusarium, ведущих полупара- зитический образ жизни. Грибы способны долгое время существовать в микоризе здоровых растений, при избытке инфекции они становятся паразитами, ослабляя растения и становясь причиной их гибели.

Заболевание характеризуется типичными проявлениями:

  • • загнивание семян в период прорастания;
  • • появление у молодых сеянцев в возрасте 10—60 дней вблизи корневой шейки перетяжки;
  • • последующее полегание сеянцев и загнивание корней.

В ходе болезни сеянец наклоняется или падает на землю. У сеянцев старше 4-недельного возраста загнивают корешки, но растения уже не полегают, а засыхают стоя. Растение легко выдергивается из почвы с обнаженным корневым цилиндриком.

Основным источником инфекции является зараженная почва. Причиной заражения, кроме того, могут быть семена и вспомогательные материалы, например покрышка, применяющаяся для мульчирования грядок в питомниках. Если эта покрышка будет употреблена на следующий год, споры и грибница могут быть перенесены на здоровые сеянцы.

Развитию полегания благоприятствует дождливая и прохладная погода в мае — июне, глубокая заделка семян, образование корки на поверхности почвы, внесение в почву непродезинфицированных компо- стов из гниющих остатков и использование их для покрышки, создание загущенных посевов, а также посевов на тяжелой почве.

Меры борьбы заключается в проведении следующих работ:

  • • если в питомнике уже фиксировалось данное заболевание, то перед посевом почва питомника должна быть продезинфицирована. Дезинфекция почвы производится при помощи протравливания формалином, серной кислотой, медным купоросом, хлористым цинком либо прогреванием почвы питомника паром;
  • • стратификация и дезинфекция семян перед посевом. Дезинфекцию семян производят способом мокрого (формалином, марганцевокислым калием) или сухого протравливания (сухими фунгицидами — Абовит, Трихоцин, Фитоспорин и др.).

Выделяются также неблагоприятные факторы, которые ослабляют растения, снижают их устойчивость к инфекционным болезням или являются основным условием их возникновения. Среди них выделяются:

  • • избыток влаги в почве возникает при обилии атмосферных осадков, резком подъеме уровня грунтовых вод. Вызывает отмирание и загнивание корней в результате затруднения дыхания;
  • • недостаток влаги в почве возникает при дефиците атмосферных осадков и резком снижении уровня грунтовых вод. Последствием недостатка влаги может быть карликовость растений и риск возникновения инфекционных болезней, так как недостаточный или избыточный полив посадочного материала может спровоцировать болезнь увядания и полегания сеянцев;
  • • избыток солей в почве. Повышенное содержание натрия и хлора в песчаной почве вызывает пожелтение и отмирание листьев и хвои у сеянцев несолеустойчивых видов;
  • • нарушение питания. Недостаток азота и железа вызывает у растений хлороз. При недостатке марганца отмирают участки листьев. При избытке бора листья желтеют и преждевременно опадают. При недостатке в почве цинка у растений образуются бесформенные листья. Низкое содержание фосфора в почве вызывает у некоторых древесных пород красную и фиолетовую окраску хвои и листьев. Избыток азота повышает рыхлость тканей, которые чаще подвергаются болезням или повреждаются заморозками;
  • • повреждения химическими препаратами могут быть вызваны применением гербицидов, фунгицидов и инсектицидов с нарушением их дозировок и сроков обработки. К таким повреждениям можно отнести повреждения промышленными выбросами и кислыми дождями. Проявлением такого рода повреждений является сокращение срока жизни хвои и листьев, ухудшение роста растений;
  • • опал корневой шейки или повреждение высокой температурой проявляется у всходов хвойных растений при нагревании лучами солнца поверхности почвы до температуры, при которой свертываются растительные белки;
  • • выжимание сеянцев. Причина болезни и гибели растений — неблагоприятные факторы, которые возникают во время зимовки. Причиной выжимания является истощение сеянцев, которые находятся в понижениях, где накапливается много снега и воды. Сопровождается появлением инфекционного заражения грибами Sclerotinia graminearum Elenev и Typhula graminearum Gul.

Для улучшения состояния посадочного материала и предупреждения негативного влияния указанных факторов рекомендуется тщательное соблюдение агротехники при посеве и уходе за сеянцами.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Как организуется постоянный лесопатологический надзор?
  • 2. Для чего применяются рекогносцировочные и детальные обследования?
  • 3. Какие мероприятия по борьбе с вредными насекомыми относятся к предупредительным?
  • 4. На что направлены истребительные мероприятия?
  • 5. Перечислите методы проведения истребительных мероприятий.
  • 6. Назовите инсектицидные препараты для защиты древесных пород от вредителей.
  • 7. Каких насекомых можно отнести к монофагам?
  • 8. Какие методы можно использовать для борьбы с почвенными насекомы- ми-вредителями?
  • 9. Какие насекомые относятся к олигофагам?
  • 10. Перечислите насекомых-вредителей, которые относятся к полифагам.
  • 11. Назовите мероприятия по борьбе с многоядными вредителям растений.
  • 12. Опишите мероприятия по борьбе с вредителями-монофагами.
  • 13. Какие методы можно использовать для борьбы с вредителями-олигофа- гами?
  • 14. Какие наиболее распространенные болезни сеянцев и саженцев вы знаете?
  • 15. Перечислите, какие методы борьбы с болезнями посадочного материала применяются в питомниках.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >