Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Простая школа.

В лесных питомниках при необходимости организуется три школы, в плодовых питомниках — одна. В каждой школе саженцы содержатся в среднем по 4 года. В первой школе выращивается посадочный материал возрастом 2—4 года, во второй — 6—8 лет и в третьей — 11—12 лет.

Обычно для получения посадочного материала для лесокультурных целей организуется одна школа, в которой саженцы содержатся 2—4 года. Для зеленого строительства и закладки парков необходимы крупномерные саженцы возрастом до 12 лет и старше, они выращиваются во второй и третьей школах.

В школах выращиваемые породы разделяются по группам, требующим одинаковые агротехнические мероприятия и время выращивания. Данное решение целесообразно с той точки зрения, что группу древесных пород, близких по биологическим особенностям, легче рационально разместить на площади, при уходах используются одинаковые концентрации удобрений, подкормок и гербицидов, применяются идентичные мероприятия по формированию штамба и кроны.

Древесные породы могут быть сгруппированы по быстроте роста:

  • • быстрорастущие — тополь, береза, лиственница и др.;
  • • умереннорастущие — клен, вяз, яблоня и пр.;
  • • медленнорастущие — бук, липа, дуб, кедр и др.

В отдельную группу входят кустарники с 2—4-летним периодом выращивания.

В первую школу определяются сеянцы древесных пород, укорененные саженцы и отводки (рис. 4.3). Обработка почвы проводится аналогично посевному отделению, только вспашка проводится на большую глубину. В зависимости от природной зоны глубина вспашки составляет от 30 до 50 см в оптимальных условиях и от 30 до 65 см — в засушливых условиях.

Посадочный материал древесных пород высаживается совместно с кустарниками, которыми отделяют группы друг от друга. Размещение быстрорастущих саженцев рядовое: 0,8—1,Ох0,5 м. Расстояние в ряду при посадке медленнорастущих саженцев можно уменьшить до 0,3 м, что позволит на 1 га разместить больше растений.

Рекомендуется также квадратное размещение растений 0,7 х 0,7 м, при этом достигается правильное распределение площади питания и освещенности. Также появляется возможность применения комплексной механизации и сокращения ручного труда, так как механизированные уходы можно проводить в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Ряды должны быть расположены с востока на запад, особенно в южных районах, чтобы солнечные лучи сильно не иссушали почву в междурядьях и рядах.

Саженец ели сибирской в первой школе

Рис. 43. Саженец ели сибирской в первой школе

Посадка сеянцев в школу проводится, в основном, весной в сжатые сроки. Поскольку в весенний период в питомнике много работы, часть посадочного материала может быть высажена осенью, особенно это касается кустарников с очень ранним распусканием листьев (смородина, жимолость, спирея и пр.). Сроки осенней посадки более продолжительные по сравнению с весенней посадкой, но проводить ее лучше за 2—3 недели до наступления устойчивых холодов. За это время поврежденные корни саженцев регенерируют, растение успеет прижиться и хорошо перенесет низкие зимние температуры.

У некоторых пород (тополь черный, акация и некоторые другие виды) корень за короткий срок достигает большой длины, поэтому основная масса их расположена в слое почвы, который практически не промерзает. При выкопке и осенней посадке корни таких растений подрезаются до 30 см длины и в течение зимы находятся в про- мерзаемом слое почвы, в результате чего растение может погибнуть. Следовательно, такие породы следует высаживать в весенний период. При опасности выжимания сеянцев в зимний период в почву рекомендуется добавлять торф, что снижает риск выжимания на 15 %.

Перед посадкой посадочный материал осматривают, убирают больные растения, подрезают корни до 25 см при выращивании в условиях нормального увлажнения и до 30 см — в засушливых районах. Растения собирают в пучок и острым ножом или секатором обрезают корни. Можно также их обрубать топором на деревянной колоде.

Обрезка корней — обязательная процедура. Если их не укоротить, то при посадке они могут загибаться в посадочной щели, что повлечет гибель саженца. Затем корни обмакивают в болтушку и высаживают (рис. 4.4).

Болтушка — это смесь воды, перегноя или торфа и глины. Она служит для того, чтобы при посадке корни сеянцев не пересыхали, а после посадки у растения будет небольшой запас влаги и питательных веществ.

Перед посадкой корневые системы растений можно замочить в растворах стимуляторов на несколько часов, что положительно влияет на рост и состояние сеянцев. Биологические стимуляторы также добавляются в болтушку.

Замачивание сеянцев в болтушке перед посадкой в школу

Рис. 4.4. Замачивание сеянцев в болтушке перед посадкой в школу

Посадка производится механизированным или ручным способом. При ручной посадке используют лопату или меч Колесова. Посадка под меч Колесова выполняется в посадочные щели, которые образуются при воздействии острой части посадочного орудия на почву. При размещении корневой системы в щели следят, чтобы не было загибов. Затем на расстоянии 8—10 см делается вторая щель, мечом земля приживается к корням саженца и плотно заделывается.

Посадка сеянцев под меч Колесова

Рис. 4.5. Посадка сеянцев под меч Колесова

При посадке под лопату выкапываются ямки на определенном расстоянии на глубину до 30 см и растения высаживаются в них. Затем они засыпаются землей и тщательно уплотняются, чтобы в ямке не осталось воздуха и корни имели тесное соприкосновение с землей. Такой способ менее производителен по сравнению с посадкой под меч Колесова, но в этом случае корневая система более правильно распределена в почве и лучше развивается.

Следует выдерживать оптимальное заглубление корневой шейки: в незасушливых районах она должна быть заглублена на 1—2 см, в засушливых — на 3—5 см. Для определенных пород необходимо правильно подбирать глубину заделки, так как некоторые древесные породы, особенно хвойные, плохо переносят сильное заглубление. Очень мелкая и слишком глубокая посадка может вызвать сильный отпад саженцев, замедленный рост и ухудшение состояния.

После посадки саженцы рыхлят, при недостатке влаги их поливают. При осенней посадке для предотвращения выжимания сеянцев зимой почву окучивают вдоль рядов на высоту 10—12 см, защищая корни от пересыхания и подмерзания.

В крупных питомниках при большом объеме посадки сеянцев в школу применяется механизированная посадка, которая выполняется посадочными машинами. После механизированной посадки земля вокруг саженцев дополнительно уплотняется, а при засыпке растения землей производится его оправка, то есть убирается насыпавшаяся на растение почва.

Основные правила, гарантирующие успешность приживания и рост саженцев:

  • • тщательная обработка почвы;
  • • посадка в сжатые и оптимальные сроки;
  • • подготовка сеянцев: подрезка корней, обмакивание в болтушке, применение стимуляторов, сохранение корневой системы от пересыхания при выкопке, сортировке и транспортировке;
  • • правильная посадка с заглублением корневой шейки, без защемления корней, с плотной их заделкой;
  • • прямолинейное размещение саженцев по площади для возможности применения средств механизации.

Уходные работы заключаются в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе, защите от вредителей и болезней, подкормке саженцев и внесении удобрений.

Интенсивные уходные работы должны проводиться в первый год после посадки и в первую половину вегетационного периода, когда саженцы переживают послепосадочный стресс и нуждаются в создании для их роста благоприятных условий. Число прополок и рыхления почвы зависит от количества осадков и поливов, от степени засоренности почвы и состава сорных растений. В среднем в первый год роста саженцев данные работы проводятся 7—8 раз, в дальнейшем число их снижается до 4—6 раз. Рыхление обязательно проводится в зависимости от структурности почвы при образовании корки после сильного дождя или полива. Рыхление почвы в междурядьях выполняется механизировано, с применением культиваторов.

Подкормка начинается после приживания саженцев азотными удобрениями, в августе они подкармливаются калийными удобрениями. В небольших питомниках внекорневая подкормка проводится путем опрыскивания с помощью ручных опрыскивателей (рис. 4.6).

Внекорневая подкормка лиственных пород в первой школе

Рис. 4.6. Внекорневая подкормка лиственных пород в первой школе

Регулярно осматриваются растения на наличие болезней и вредителей и при необходимости выполняются мероприятия по их устранению. Полив проводится в отсутствие осадкой и при жаркой погоде. Поливают не часто, но обильно, почва должна промачиваться на глубину корнеобитаемого слоя.

Дополнение проводится на следующий после посадки год. Погибшие саженцы заменяются растениями той же породы, чтобы не было пустых мест в школьном отделении и выход посадочного материала соответствовал стандартным нормам.

За срок пребывания в первой школе саженцы быстрорастущих древесных пород достигают достаточных размеров для их определения на постоянное место. При выкопке быстрорастущих саженцев молодые деревья умеренно- и медленнорастущих пород выкапываются вместе с ними и пересаживаются во вторую школу.

В питомниках изучается возможность применения израильской технологии выращивания посадочного материала в засушливых условиях. На саженцы в школьном отделении надеваются короба из специального материала, которые прикрепляются к рейкам для устойчивости. На почву вокруг саженца укладывается пленка, одна сторона которой черного, другая — белого цвета (рис. 4.7). В коробе создается особый микроклимат, благоприятно влияющий на рост саженцев, а также происходит защита их от солнечного света. Пленка из-за разности ночных и дневных температур образует конденсат, в результате чего экономится вода для полива.

Выращивание посадочного материала по израильской технологии

Рис. 4.7. Выращивание посадочного материала по израильской технологии

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>