Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выращивание привитого посадочного материала

В питомниках выращивают привитый посадочный материал в основном для организации садов сортовым посадочным материалом или для целей лесной селекции. Сущность прививки состоит в сращении ценного по генетическим качествам привоя и подвоя. В качестве подвоя используются сеянцы, выращенные из обыкновенных семян. Прививают растения одного вида либо разных видов, но которые не отторгают черенок другого вида (яблоня и груша, сосна обыкновенная и кедровая). При межвидовых прививках следует учитывать многие факторы: совместимость, биологические особенности, скорость роста, наследственные качества и др.

Прививка — это искусственное соединение привоя (черенка) с подвоем. Срастаясь, обе части образуют целое растение, причем подвой, имеющий корневую систему, обеспечивает его водой и питательными веществами, а привой с листовым аппаратом — пластическими веществами. В лесном хозяйстве наибольшее количество прививок основных лесообразующих пород выполняется черенками, лишь в ограниченных случаях в качестве привоя используют глазки.

В зависимости от положения привоя относительно подвоя различают верхушечную прививку, при которой верхушку подвоя заменяют на привой, и боковую прививку, при которой привой прививается в ствол подвоя, а верхушка подвоя удаляется после срастания прививки.

Выращивание привитых растений довольно трудоемкое и долговременное мероприятие, но оно значительно быстрее черенкования или семенного размножения, поскольку прививка делается на 2—5-летние саженцы и даже более взрослые растения. Прививка часто бывает единственно возможным способом размножить растение, не поддающееся черенкованию, а при выращивании из семян — теряющее свои свойства.

Привитое растение обладает в первые годы более быстрым ростом, значительно раньше начинает цвести и плодоносить. Например, сосна кедровая начинает плодоносить в 30—40 лет, а привитое на подвой — в 16—20 лет.

Прививки лиственных пород можно выполнять способами, объединенными в следующие основные группы:

  • окулировка — прививка почкой, срезанной с побега;
  • прививка черенком — используется отрезок побега с несколькими почками;
  • аблактировка — прививка веткой, которая до срастания с подвоем имеет собственные корни или погружается в воду с питательным раствором.

Прививка черенком производится разными способами: в расщеп осевого побега, в приклад, копулировка, за кору и др. Для хвойных пород используются все выше перечисленные прививки с некоторыми изменениями.

Факторы, влияющие на результат прививки. Для успешного срастания привоя и подвоя необходимо выполнять следующие условия:

  • • срезы привоя и подвоя должны точно совмещаться хотя бы со стороны прививки;
  • • прививочный инструмент (нож или лезвие) должен быть очень острым и стерильным;
  • • срезы делаются за один раз, чтобы причинить минимальный вред камбию;
  • • прививку следует предохранять от высыхания в течение нескольких недель.

Не допускается, чтобы срез на привое был больше, чем на подвое, так как в этом случае отрезок, не прижатый к открытому камбию подвоя, засыхает и прививка может не прижиться. Следует часто протирать прививочный нож спиртом для дезинфекции, а лезвия — менять. Нельзя строгать черенок, производя срез, — срез должен быть один и достаточно длинным.

Влияние подвоя на привой. После срастания прививки обмена генотипами между привоем и подвоем не происходит. Но питательные вещества поступают от подвоя к привою и могут влиять на его рост. При избыточном поступлении питательных веществ рост привоя ускоряется, при ограниченном — уменьшается. Имеются примеры прививки кедра на сосну, при которой зачастую привой кедра со временем ломает подвой сосны из-за различной скорости роста.

Несовместимость привоя с подвоем. Совместимость подвоя и привоя — это способность их прочно срастаться. При полной совместимости клеток привоя и подвоя привитое дерево произрастает долгое время, питательные вещества свободно перемещаются от стебля к корням и обратно.

Если имеется хотя бы небольшая несовместимость, — в этом случае рано или поздно привой обламывается, причем место слома гладкое, а не с рваными краями, как при обычном ветровале или снеголоме. Это говорит о том, что при несовместимости клетки привоя и подвоя срастаются непрочно, затрудняется передача питательных веществ и, как следствие, происходит гибель прививки.

Несовместимость может проявляться:

  • • как невозможность срастания подвоя и привоя, при котором иногда погибают оба компонента прививки;
  • • через образование каллусных масс в месте прививки без соединения проводящих элементов;
  • • если соединение камбиев и проводящих элементов все же произошло, но имеет временный характер, то есть растение вначале хорошо растет за счет внутренних резервов, а через некоторое время происходит либо гибель привоя, либо слом в месте прививки;
  • • если срастание даже прочное, без анатомических дефектов, но у растений слабый рост, неудовлетворительное состояние, низкое плодоношение, и деревья недолговечны.

Имеются множество теорий о несовместимости между прививочными компонентами. Одна из них основывается на различиях в темпах роста растений в начале и конце вегетации. Даже среди одного вида древесных растений имеются поздно- и ранораспускающие особи. Следовательно, нужно учитывать особенности наступления вегетационного периода деревьев.

Кроме того, считается, что причина несовместимости прививок определяется внутренними физиолого-биохимическими факторами. Однако следует учесть и то, что принятая в настоящее время таксономия растений основана на признаках генеративных органов, а при прививке применяют, в основном, вегетативные части и органы растений.

Несовместимость бывает механическая (слабое, непрочное срастание подвоя и привоя) и физиологическая, которая ведет к слабому росту и незначительным приростам. Одной из главных причин обоих видов несовместимости несовместимости является генетическая отдаленность прививаемых компонентов и, как следствие, — несоответствие их жизненных ритмов, особенно в сроках наступления периода покоя.

Так, если находящийся в покое подвой поглощает из почвы воды и питательных веществ меньше, чем это необходимо растущему привою, одновременно подвой не может аккумулировать пластические вещества, вырабатываемые привоем, то такие саженцы раньше времени вступают в плодоношение и, имея пониженную жизнестойкость, быстро стареют.

Несовместимость может быть обнаружена сразу или быть незаметной в течение нескольких лет. Следовательно, несовместимость привоя и подвоя выражается в плохом росте и состоянии привоя, в возникновении утолщения на месте прививки, в частых сломах ствола в месте прививки.

В некоторых случаях несовместимость соотносят с неприживае- мостью прививки (не срастанием подвоя и привоя), которая зависит от квалификации прививальщиков и неблагоприятных погодных условий. Из-за генетической несовместимости прививку проводят на других сортах того же или близкородственного вида.

Возраст привоя и подвоя. По сравнению с молодыми деревьями, приспевающие и спелые растения полностью сформированы по морфологическим и хозяйственным признакам. Но имеется существенная опасность негативного влияния старшего возраста дерева на обильность плодоношения и последующее семенное потомство прививок.

В научной литературе неоднократно высказывалось мнение, что по мере старения дерева ухудшаются свойства семян (всхожесть и энергия прорастания), а также качество потомства (рост, развитие и состояние). По этой причине нужно заготавливать черенки с молодых деревьев, в этом случае будет достигаться более высокая приживаемость прививок и длительная эксплуатация прививочных лесосеменных и плодовых плантаций с хорошим качеством семян и плодов.

Возраст подвоя может колебаться от 2 до 5—7 (по разным источникам) лет. В исключительных случаях подвой может быть старше. Но чем меньше возраст подвоя, тем выше приживаемость прививок, так как молодые растения обладают высокой регенерирующей способностью.

Требования к привою и подвою. Поскольку в лесном хозяйстве прививки применяют в основном для создания клоновых семенных плантаций, то привой используется от плюсовых деревьев, проверенных на наследуемость желательных признаков. Использование непроверенных по потомству плюсовых деревьев в качестве прививочного материала чревато выращиванием плантаций с возможно низкими наследственными качествами, так как «плюсовость» деревьев может быть обусловлена не генетическими свойствами, а почвенно-климатическими или экологическими условиями.

Растения, прививаемые друг к другу, должны быть в известном ботаническом родстве, хотя из этого положения есть исключения.

Подвои должны:

  • • быть хорошо приспособленными к природным условиям района их использования, обладать устойчивостью к неблагоприятным факторам (например, морозостойкостью корневой системы в областях с низкими зимними температурами или глубокозалегаемой корневой системой на сухих, песчаных и супесчаных почвах и, наоборот, поверхностной — на почвах с высоким стоянием грунтовых вод);
  • • иметь хорошую совместимость с прививаемыми на них сортами;
  • • оказывать благоприятное влияние на важнейшие качества культурных сортов.

Подвой — фундамент плодового дерева. От него зависит время вступления в плодоношение, продолжительность продуктивного периода плодового дерева, он влияет на вкус, величину, привлекательность, прочность прикрепления плодов, на сроки их созревания и сроки потребления. Подвой может изменять также время окончания роста древесины, влиять на морозо- и засухоустойчивость, силу роста и другие свойства плодовых деревьев.

Большое влияние оказывает и привой; особенно сильно воздействие старых сортов.

Заготовка черенков. Для прививки можно использовать черенки зимние и летние. Зимние черенки заготавливают за 1 месяц до начала вегетационного периода. Чем меньше срок хранения побегов, тем выше приживаемость прививок. Побеги срезают из верхней и средней части кроны, где наблюдается смешанное цветение. Использовать древолазные устройства для подъема в крону плюсовых деревьев запрещается, поэтому заготовку проводят с помощью гидравлических подъемников, многозвеньевых приставных лестниц различных конструкций.

Побеги нарезаются сучкорезом (при небольшой высоте дерева) либо секатором (при использовании подъемника). При заготовке черенков не должны допускаться повреждения стволов. При определении количества срезаемых побегов учитываются индивидуальные особенности дерева и его возраст. Заготовка побегов проводится с периодичностью 3—5 лет, и их количество регламентировано.

Например, в первый прием у столетней сосны можно срезать 25— 35 побегов длиной 20—30 см (150—200 черенков). В последующие заготовки количество срезаемых ветвей уменьшается. Если у дерева наблюдаются ярко выраженные признаки ухудшения состояния после первичной обрезки ветвей, повторную обрезку не производят. Длина побегов должна быть от 25 до 50 см и более. Побеги связывают в пучки, маркируют, складывают в мешки и помещают в снежные бурты, холодильники или ледники, где они хранятся до производства прививки. По мере необходимости побеги достают из места хранения. Срезанные с побегов черенки также должны храниться в холодном месте во время прививочных работ.

Летние черенки заготавливают не более чем за 2—3 дня до прививки, лучше всего — за один день до начала работ. Побеги заготавливаются в вечернее время накануне прививки, перевозятся на место работ, укладывают в затененном месте и накрывают ветвями лиственных деревьев или травой. Прививку начинают с раннего утра и до наступления жары. Прививка производится с северной стороны подвоя для уменьшения нагрева и иссушения черенков.

При хорошем приросте на черенок идет однолетний побег последнего года, при слабом — двух-трехлетний побег. Общая длина черенка должна составлять 8—10 см и иметь от 3 и более ростовых почек.

Выращивание подвоя. Подвоем служат саженцы или самосев хвойных деревьев в возрасте 3—5 лет, лиственных — 2—3 лет, произрастающие в посевном или школьном отделении в питомнике.

Первый способ производства прививки — выращивание сеянцев с закрытой корневой системой в теплице, выполнение прививки и посадка уже привитого посадочного материала на постоянное место. Для выращивания ПМЗК изготавливаются из полиэтиленовой пленки цилиндры без дна размером 15x20 см, заполняют их субстратом, устанавливают в гряды теплицы. Затем сеют в них по 3—4 семени деревьев. По достижении сеянцев высоты 1,5—2,5 см в цилиндре оставляют по одному растению.

Кроме того, в цилиндры сажают сеянцы, полученные из посева семян тех же деревьев в теплице. Для этого весной однолетние сеянцы выкапывают, подрезают корни и высаживают в цилиндры.

Подвой доращивают до двухлетнего возраста и производят прививку. После этого привитые растения содержат в теплице до полного приживания прививки и следующей весной (при условии весеннего черенкования) или через год (при летнем черенковании) производят посадку растений на постоянное место произрастания. Этот способ удобен тем, что все трудоемкие работы по прививке и уход (полив, рыхление, снятие обвязки и пр.) производятся в теплице и выполняются своевременно и качественно.

Второй способ — проведение прививки на растущих саженцах в школьном отделении. Но данный способ малопроизводителен, не удобен для прививальщиков и результаты прививки, как правило, хуже, чем при проведении прививки на сеянцах или саженцах, выращенных с закрытой корневой системой.

Проведение прививки. Перед началом прививочных работ изготавливают обвязочный материал, который получают из растянутых полосок полиэтиленовой пленки. Для этого пленку нарезают лентами шириной 1,5—2,0 см, стараясь ленты делать как можно ровнее. Затем ленты растягивают, получая упругий перевязочный материал, который сматывают в клубки такого размера, чтобы их было удобно держать в руке. Такой подготовительной работой обычно занимаются в зимний период. Кроме полиэтиленовой пленки для обвязки применяют нитки-штопку. Для удобства снятия обвязки изготавливаются полоски из тонкого картона длиной — около 8 см и шириной — 7—8 мм, по которым в дальнейшем производится разрез обвязочного материала.

Если прививки в питомниках выполняются ежегодно, то можно приготовить ящики, состоящие из нескольких отделений, в самом большом сохраняются черенки, в небольших отделениях находится обвязочный материал, запасные лезвия и другие необходимые предметы. На самом ящике можно сидеть, выполняя прививку.

Во время прививочных работ черенки содержатся в затененном месте во влажном состоянии. Руки и прививочный инструмент должны быть стерильными, для чего руки и лезвия протирают спиртом. Место среза нельзя трогать руками и допускать его загрязнение.

На подвое удаляют хвою на месте будущего среза с северной стороны стволика для предохранения прививки от пересыхания. На привое хвойных растений также тщательно удаляют хвою, стараясь не повредить верхний слой коры черенка (рис. 4.13).

Черенок сосны, приготовленный к прививке

Рис. 4.13. Черенок сосны, приготовленный к прививке

У черенков лиственных деревьев оставляют по 2—3 листа, а если они крупные, листья укорачивают наполовину. Далее выполняется срез за один проход лезвия или ножа. Срезы на подвое и привое совмещаются, при этом важно не двигать черенок по срезу подвоя. Далее вдоль черенка прокладывают узкую и тонкую полоску из картона и производят обвязку. Каждый виток обвязки прокладывают на минимальном расстоянии от предыдущего, без пропусков, так, чтобы на месте прививки обвязкой было полностью закрыто место среза, чтобы в прививку не попадала влага и частички почвы (рис. 4.14).

Привитый посадочный материал

Рис. 4.14. Привитый посадочный материал:

а — привитый сеянец;

б — привитый сеянец после снятия обвязки и среза стволика подвоя

После частичного приживания подвоя и привоя, примерно через месяц, обвязку срезают по полоске картона и слегка притуживают черенок к стволику. Если начинается перетягивание стволика обвязкой, ее снимают раньше. После полного приживания подвой срезается наполовину, а через год его срезают полностью выше прививки.

Привитые растения доращивают в условиях теплицы, проводя уход- ные работы: полив, прополку, подкормку, защиту от болезней и вредителей. Кроме того, регулярно удаляют появляющиеся на подвое побеги. Для уменьшения объема таких работ прививку делают как можно ниже, в корневую шейку.

Привитые саженцы должны соответствовать техническим условиям ГОСТ 26495-85[1].

Способ «сердцевиной черенка на камбий подвоя». Черенок срезают под углом до сердцевины. Необходимо следить, чтобы срез был гладким, сделан за один раз и внизу плавно сходил на нет. Нельзя производить срез в несколько этапов. Если сердцевина перерезана, то черенок бракуется, а если срез не прошел по сердцевине, возможно повторное срезание.

При выполнении среза черенок держат в левой руке. При правильном срезе на черенке видно сердцевину. На стволике подвоя срезают кору до камбия. Если срез выполнен правильно, то цвет места прививки водянисто-белый, гладкий и блестящий, если цвет зеленоватый — срез прошел по лубу, если желтовато-матовый — задета древесина.

Черенок прививают на подвой в том месте, где они примерно совпадают по толщине. Длина срезов на привое и подвое должна быть одинаковой.

Способ «вприклад камбием привоя на камбий подвоя» отличается от вышеуказанного способа тем, что черенок срезается до камбиального слоя и применяется при прививке тонких черенков.

Способ «черенком в расщеп одно-двухлетнего побега». Черенок заостряют прививочным ножом или лезвием с двух сторон клинообразно. У подвоя срезают основной стволик чуть выше корневой шейки, делают разрез через сердцевину длиной, соответствующей длине клина черенка (5—6 см) и вставляют в него черенок. Черенок в расщеп вставляют как можно глубже, чтобы над местом среза у привоя не было боковых срезов без коры. Затем прививку туго обвязывают обвязочным материалом, начиная снизу, без пропусков.

При данном способе необходимо подбирать привой и подвой так, чтобы они не сильно отличались по диаметру.

  • [1] ГОСТ 26495-85. Саженцы привитые сосны обыкновенной и ели обыкновенной с закрытой корневой системой. Технические условия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>