Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маточная плантация для получения черенков

Маточная плантация — это участок питомника, в котором выращивают специально кронированные деревья для получения большого количества черенков. Обычно такие плантации создаются из тополей и ив, то есть из таких древесных пород, которые легко размножаются вегетативно. Располагается плантация на ровном месте с хорошим освещением. Обработка почвы для создания маточной плантации проводится аналогично школьному отделению.

Плантация закладывается одним сортовым видом древесной породы различным посадочным материалом: черенками, сеянцами и черенковыми саженцами. Маточные деревья бывают кустовой и штамбовой формы. Кустовые маточники размещаются на площади на расстоянии 1,0 или 1,5 м в квадратной форме, штамбовые маточники имеют размещение 2,0 х 2,0 м или 2,0 х 3,0 м.

При создании плантации черенками посадка их проводится весной или осенью. Длина черенков составляет 25—30 см, диаметр верхнего среза: 0,6—2,0 см — у тополя и 0,4—1,0 см — у ивы. Перед посадкой нижние срезы черенков подновляются очень острым ножом, не допуская неровных срезов. Можно применять различные вещества, повышающие образование корней: Корневин, Корнерост и другие стимуляторы. В них черенки замачиваются на различное время перед посадкой.

Черенки высаживаются практически полностью под почву, оставляется открытой только верхняя почка. Если посадка производится черенковыми саженцами, то корневую систему укорачивают на длину до 15 см, надземную часть садят на пень высотой 10—12 см. После посадки саженцы поливают и рыхлят землю. Уходные работы состоят из полива, рыхления почвы, прополки сорных растений и подкормки.

После посадки на пень черенковые саженцы дают много побегов — порослевин. Осенью в первый год после посадки все побеги срезают на высоте 3 см от поверхности почвы, в результате чего на каждом из побегов образуются новые побеги из спящих почек. Получается куст с множеством побегов, с которых в дальнейшем получают черенки для размножения. В течение 5—6 лет на каждом побеге делают срез на 3—5 см выше предыдущего.

После использования плантации в течение 5—6 лет срезка побегов один год не производится, а почва на маточной плантации культивируется и в нее вносятся удобрения. Затем маточники омолаживаются путем срезки побегов до поверхности почвы, и в дальнейшем срезка производится как обычно. В целом маточная плантация используется 10—12 лет.

Заготовленные побеги связывают в пучки, которые хранятся в холодном месте до нарезки из них черенков и посадки. Побеги предохраняют от пересыхания, содержат их во влажном песке. При срезке побегов в осенний период до весны их хранят в траншеях глубиной 1,5 м, перекладывая пучки соломой. На дно траншеи насыпают песок, сверху траншею с побегами засыпают землей, зимой снегом, не допуская перемерзания побегов. Перед посадкой побеги нарезают на черенки определенной длины и используют в зависимости от потребностей хозяйства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>