ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ВЫКОПКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Для контроля за правильностью выполнения организационно-технического плана выращивания посадочного материала проводится техническая приемка и инвентаризация. Для проведения этих работ приказом директора лесного предприятия создается комиссия как контролирующий орган и подкомиссия, которая непосредственно выполняет данные работы. Результатом работ по проведению технической приемки и инвентаризации является акт, в котором указываются все приемы технологии выращивания посадочного материала по отделениям, породам, возрастам и данные перечета посадочного материала на пробных площадях.

Техническая приемка работ и инвентаризация посадочного материала

Техническая приемка.

После проведения работ по посеву семян, посадке сеянцев в школьном отделении и закладке маточных плантаций, проводится техническая приемка, целью которой является определение качества и объемов выполненных работ, соответствия проекту и соблюдения приемов агротехники.

Техническую приемку в посевном отделении проводят после появления массовых всходов в течение одного месяца после посева семян. Определяют качество обработки почвы и правильность посева — глубину и тщательность заделки семян, норму высева, соблюдение схем посевов и их состояние. При наличии недостаточного количества всходов или их гибели проводится раскопка посевных строк на учетных отрезках протяженностью 1 м, размещаемых по диагонали посевных лент, причем учетных отрезков должно быть не менее 20 штук на 1 га.

При раскопке собирают семена в количестве не менее 200 штук каждой породы на участке посева. Состояние семян определяется путем взрезывания и выявления их жизнеспособности. При наличии жизнеспособных семян более 25 % от нормы выхода сеянцев, но не проросших в текущем году, их относят к посевам, не давшим всходов.

В ходе технической приемки дается оценка качества посевов:

  • • хорошее состояние посевов констатируется тогда, когда всходы размещаются равномерно, без видимых признаков повреждений и в количестве равном или больше планового выхода стандартных сеянцев с единицы площади;
  • • удовлетворительное состояние посевов наблюдается при количестве всходов не менее 90 % планового выхода стандартных сеянцев с единицы площади;
  • • неудовлетворительное состояние посевов при количестве планового выхода стандартных сеянцев с единицы площади от 25 до 90 %;
  • • погибшими считаются посевы, имеющие менее 25 % жизнеспособных семян от нормы выхода сеянцев с единицы площади. Погибшие всходы списываются в течение месяца после проведения технической приемки1.

В школьном и маточном отделении техническая приемка проводится в период 10 дней после посадки, при этом оценивается качество обработки почвы и посадки сеянцев и укорененных черенков, правильность размещения и состояние посадочного материала.

В результате проведенной технической приемки выявляются недостатки и предлагаются мероприятия, их устраняющие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >