Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инвентаризация питомников.

Согласно нормативным документам имеются нормы выхода посадочного материала с единицы площади в зависимости от породы, зональных особенностей и возраста посадочного материала. Нормы выхода стандартного посадочного материала определяют правильность подбора агротехнических приемов, расчета необходимой площади посевного отделения и ее использования для выращивания сеянцев[1] [2].

Для определения количества имеющегося посадочного материала осенью проводится инвентаризация (подсчет). При этом определяется не только количество саженцев, сеянцев и других видов посадочного материала по породам и возрастам, но и наличие стандартного посадочного материала и число остающегося в питомнике на доращивание. Также учитывается фактический выход стандартного посадочного материала с 1 га, площади погибших посевов, школ, плантаций.

Во время подготовительных работ проверяются записи в книге учета лесных питомников, их соответствие актам техприемки, вносятся изменения в случае необходимости, уточняется объем инвентаризации и заполняются полевые карточки по некоторым пунктам, касающиеся описания участков.

В лесном питомнике для инвентаризации закладываются пробные площади не менее 2 % от всей инвентаризируемой площади при равномерном распределении и не менее 4 % — при неравномерном. Если протяженность посевных строк превышает 20 000 пог. м на 1 га, то инвентаризационные работы проводятся на 1 % площади.

Протяженность учетных отрезков выбирается произвольно, но лучше принимать ее за 1 пог. м, что упростит подсчет количества посадочного материала на единице площади. Учетные отрезки могут располагаться либо по всей ширине посевной ленты, либо занимать какую-либо строчку. Для учета сеянцев по диагонали посевного отделения протягивается шнур, вдоль которого закладываются учетные отрезки. На них ведется сплошной перечет сеянцев с разделением на стандартные и нестандартные при условии достижения ими возраста, установленного нормативными документами.

Если сеянцы не достигли возраста согласно ОСТ[3], то количество стандартных сеянцев определяют глазомерно, и если их менее 50 % от общего количества, то перечет ведется без разделения сеянцев на стандартные.

При небольшой площади школьного отделения перечету подлежат все саженцы. При площади 3—5 га закладываются пробные площади, на которых учитываются 4 % от общего числа посадочных мест, 3 % — при площади 5—10 га, 2 % — при площади 10—50 га, 1 % — при площади более 50 га.

Выход стандартного посадочного материала определяется по данным перечета на 1 пог. м и полученное количество сеянцев переводят на 1 га.

Для определения выхода сеянцев с 1 га необходимо знать количество погонных метров лент в посевном отделении, число строк в ленте и число сеянцев на 1 пог. м. Например, при ширине ленты 1,5 м (вместе с межстрочным и межленточным пространством) на 1 га будет 6667 пог. м лент. При пятистрочном посеве общая сумма их составит 33 335 пог. м. Зная число сеянцев на 1 пог. м, можно вычислить выход посадочного материала с 1 га. При норме выхода сеянцев сосны обыкновенной 1000 тыс. шт./га составляет 30 растений на 1 пог. м строчки.

Для определения выхода стандартного посадочного материала в посевном отделении у определенного числа сеянцев измеряется высота и диаметр корневой шейки в зависимости от общего количества на участке: при общем числе сеянцев до 10 тыс. шт. на участке замеры производят у 100 сеянцев, 10—50 тыс. шт. — у 250 сеянцев, 50— 100 тыс. шт. — у 350 сеянцев.

В результате проведенной инвентаризации в посевном отделении дается заключение о состоянии и стандартности сеянцев, их пригодности для посадки в лесные культуры или школу, или оставлении на доращивание. Намечаются мероприятия по уходу, защите от вредителей и болезней и пр. В школьном отделении также определяется состояние саженцев и разрабатываются различные мероприятия по дальнейшему выращиванию.

  • [1] ОСТ 56-93-87. Питомники лесные постоянные. Технология выращивания посадочного материала в различных лесорастительных зонах СССР.
  • [2] Нормы выхода стандартных сеянцев деревьев и кустарников в лесных питомниках РФ. Приказ Федеральной службы лесного хозяйства России № 144 от 25.10.1995.
  • [3] ОСТ 56-98-93. Сеянцы и саженцы основных древесных и кустарниковых пород. Технические условия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>