Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выкопка и хранение посадочного материала с открытой и закрытой корневой системой

Все работы, связанные с выкопкой, проводятся осенью только после окончания вегетационного периода или в весенний период до начала роста сеянцев и саженцев. Опоздание с началом выкопки влечет низкую приживаемость и ухудшение состояния посадочного материала в лесных культурах или других зеленых насаждениях.

Весной производят выкопку большинства древесных пород, так как посадка лесных культур производится, в основном, в весенний период.

Осенняя выкопка должна проводиться после полного окончания роста надземной части растения, у него должна быть сформированная верхушечная почка и одревесневший стволик, у лиственных пород должно начаться опадение листьев. Чаще всего осенняя выкопка производится для плодовых деревьев. Также желательно выкапывать те древесные породы, у которых вегетационный период начинается ранней весной (береза, лиственница и др.). Из-за расположения некоторых питомников снег на их отделениях сходит поздно, поэтому осенняя выкопка в них приоритетна.

При осенней выкопке хвойных пород следует учитывать, что в ранний осенний период (август — начало сентября) у них наблюдается достаточно интенсивный рост корневой системы. При осенней посадке лесных культур лучшим сроком считается период позднего роста корней, который совпадает с пожелтением листьев березы и осины — с середины — конца сентября до середины октября при условии теплой и дождливой осени. Посадку необходимо закончить за 20—30 дней до устойчивого замерзания почвы, так как корневая система за это время успевает частично или полностью восстановить мелкие поврежденные при выкопке сосущие корни до наступления морозов.

Минусы осенней выкопки заключаются в том, что посадочный материал при условии весенней закладки лесных культур необходимо хранить в течение зимы в прикопках или других местах, не допуская их порчи и перемерзания. На это затрачиваются трудовые и финансовые ресурсы — на подготовку ледников или хранилищ, прикопок. К тому же некоторые древесные породы плохо переносят зимнюю длительную прикопку.

Тщательно проведенные выкопочные работы гарантируют высокую приживаемость сеянцев в лесных культурах. При выкопке посадочного материала необходимо иметь острые орудия для подрезания корней, чтобы корневые системы ровно и легко подрезались. Для этого используются выкопочные скобы или плуги (рис. 5.1). На небольших площадях выкопку производят вручную, подрезая корневые системы лопатой. После подрезания корней выкопочной скобой сеянцы остаются в почве.

Выкопка посадочного материала выкопочной скобой

Рис. 5.7. Выкопка посадочного материала выкопочной скобой

Затем рабочие выбирают сеянцы, складывают их в ящики и транспортируют к месту сортировки. Сортируют сеянцы в затененном месте, разделяя сеянцы на стандартные и нестандартные. Затем стандартные сеянцы связывают в пучки по 50—100 штук и сразу же прикапывают во временную прикопку, где они находятся до транспортировки их на хранение или лесокультурную площадь. Нестандартные сеянцы отправляют на доращивание в школу. В некоторых питомниках сортировка производится на месте выкопки, без переноса их на сортировочный участок.

При необходимости перед прикопкой корневую систему сеянцев укорачивают, но этот этап можно не выполнять, если установить заглубление на выкопочной скобе на 25—30 см.

Крупномерный посадочный материал, выращенный с открытой корневой системой, выкапывается с помощью специальных механизмов — «кейсов» с глыбой земли (рис. 5.2). При условии их дальнейшей пересадки в следующую школу, посадочный материал перевозится кейсом и высаживается. Для их пересадки выкапываются ямки с помощью ямокопателя (рис. 5.3, 5.4). Если посадочный материал отпускается потребителям, корневая система помещается в корзины, ящики или обматывается упаковочным материалом — мешковиной, пленкой и пр.

Ямокопатель

Рис. 5.3. Ямокопатель

Посадочное место для крупномерного материала

Рис. 5.4. Посадочное место для крупномерного материала

Выкопка крупномерного посадочного материала с комом земли с помощью «кейсов»

Рис. 5.2. Выкопка крупномерного посадочного материала с комом земли с помощью «кейсов»

Хранение посадочного материала. Различают временную прикопку и длительное хранение посадочного материала. При весенней или осенней выкопке посадочного материала при условии посадки сеянцев в ближайшее время используют временную прикопку. Для этого подготавливают траншею глубиной 30—40 см с одной наклонной стенкой, которая должна находиться перпендикулярно направлению ветра. Протяженность и ширина прикопки зависит от количества и вида посадочного материала. Располагают прикопку в защищенном от солнца и ветра месте, на неподтопляемом участке.

Если сеянцы связаны в пучки, то их не развязывают перед помещением в прикопку, а саженцы располагают россыпью. Сеянцы укладываются на наклонную стенку в один ряд, корни засыпаются землей так, чтобы слой земли закрывал корневую шейку сеянцев на 5—10 см, у саженцев — на 20—30 см. Землю уплотняют и поливают. Далее укладывают следующий слой и продолжают работу до тех пор, пока все сеянцы не будут помещены в прикопку.

В правильно выполненной прикопке сеянцы можно хранить от 1 (береза) до 3 недель (ель) без потери их жизнеспособности.

Для зимнего хранения используют траншеи с наклонной стенкой глубиной 30—45 см — для сеянцев и до 60 см — для саженцев. Траншея выкапывается в направлении с запада на восток, северная сторона траншеи выполняется вертикально, южная — с наклоном примерно 45 °С.

Прежде всего, у лиственных пород удаляются все листья, чтобы исключить испарение влаги. После осмотра подземной части растений обрезают поврежденные корни. Растения располагаются вдоль наклонной стенки в один ряд на расстоянии до 15 см друг от друга, сеянцы засыпаются землей до половины высоты надземной части, а у саженцев слой земли должен быть выше корневой шейки на 30— 35 см.

Вначале присыпаются корни, заполняются все пустоты и почва проливается водой. Затем засыпают растения на высоту у сеянцев — до 30 см, у крупных саженцев — до 60 см. Важно слои земли уплотнить и полить для плотного контакта корней с землей. Следующий ряд укладывается тогда, когда предыдущий засыпан землей и утрамбован.

Сверху зимняя прикопка покрывается различными материалами — рыхлой сухой землей, соломой, лапником и пр. Рекомендуется поверх покрышки разместить колючие ветки шиповника или ежевики для защиты от грызунов. В зимний период покрышка снимается, траншея засыпается снегом высотой до 90 см и сверху закрывается опилками или соломой, что предохраняет прикопку от таяния снега весной и задержки начала роста у посадочного материала (рис. 5.5). Нельзя закрывать покрышку пленкой, так как весной саженцы могут погибнуть.

Прикопки для хранения посадочного материала

Рис. 5.5. Прикопки для хранения посадочного материала:

а — для сеянцев; б — для саженцев

Если существует необходимость продления срока хранения сеянцев, то их помещают в снежный бурт, холодильники или ледники. Средняя температура для 2—3-недельного хранения для сосны — +3 °С и для ели — +6 °С.

В настоящее время существуют способы хранения посадочного материала без прикопки, применяя обработку корневых систем специальными веществами, покрывающими корни пленкой. В составе вещества имеется стимулятор, который после посадки воздействует на ускорение роста и облегчение приживания растения после посадки.

Хранение посадочного материала с закрытой корневой системой (ПМЗК) производится в холодильниках и транспортируется к месту посадки в необходимом количестве. При отсутствии условий для хранения ПМЗК в холодном месте его можно содержать на лесокультурной площади, но при этом выполнять несколько условий: ПМЗК должен располагаться в затененном месте и поливаться по мере необходимости, но не реже, чем через 1—2 дня в жаркую погоду. Полив ПМЗК необходим, поскольку объем субстрата, в котором растет сеянец, небольшой и быстро высыхает.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>