Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Древоводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глоссарий

Аблактировка — прививка сближением, технический прием сращивания вегетирующих побегов двух рядом растущих растений.

Аборигенные растения — коренные обитатели данной местности в отличие от пришлых.

Агротехнический уход — комплекс приемов, направленных на улучшение условий для приживаемости и роста культивируемых деревьев и кустарников путем рыхления почвы, уничтожения сорняков, оправки растений от засыпания листвой.

Арборетум — сад из разных видов деревьев и кустарников.

Ареал — область распространения рода, вида или иного таксона растений или растительности.

Аридный климат — сухой или засушливый климат.

Аттрактанты — приманки для ловушек, с помощью которых вредителей выманивают из привычной среды обитания, а затем уничтожают.

Ауксины — вещества, гормоны, усиливающие, стимулирующие рост растений.

Афиданты — вещества, которые оказывают влияние на аппетит вредителей.

Афициды — вещества для борьбы с различными видами тлей.

Аэрация почвы — газообмен почвенного воздуха с атмосферой.

Барбателлы — укорененные черенки с двухлетней корневой системой и однолетней надземной частью.

Барботация — обработка семян в воде, насыщаемой кислородом воздуха.

Болтушка — это смесь воды, перегноя или торфа и глины.

Виды посадочного материала — семенного происхождения (выращенный из семян) и вегетационного (выращенный из частей растения) происхождения. Также посадочный материал может выращиваться с открытой или закрытой корневой системой.

Виды посадочного материала семенного происхождения — сеянцы, саженцы, дички, пеньки.

Виды посадочного материала вегетативного происхождения —

черенки, черенковые саженцы, отводки, барбателлы, колья, корневые отпрыски.

Внекорневые подкормки — опрыскивание надземной части растений с помощью опрыскивателя.

Возраст лесного посадочного материала — число лет, прошедшее с момента появления растения или его частей, используемых в качестве посадочного материала.

Временный лесной питомник — лесной питомник, организованный на период не более 5 лет.

Вспомогательная часть постоянного лесного питомника — часть лесного питомника, предназначенная для обслуживания продуцирующей части и выполнения защитных и организационно-хозяйственных функций.

Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени.

Выращивание посадочного материала в закрытом грунте — содержание его в теплицах.

Выход лесного посадочного материала — количество стандартного лесного посадочного материала, полученное с единицы продуцирующей площади посевного или школьного отделения питомника.

Вычесывание корней — механическое удаление корней и остатков пней из почвы.

Габитус — внешний вид.

Галлы — наросты на листьях, возникающие от укуса паразитирующих насекомых; в галлах листьев дуба до 75 % таннидов, дающих чернила при соединении с железом.

Гейстеры — крупномерные саженцы, несколько раз пересаженные в различные школы для получения развитой кроны и корневой системы.

Гелиотропизм — свойство растений поворачиваться (изгибаться, уходить) к свету (положительный г.) или от него (отрицательный г.).

Геотропизм — свойство растущих органов растений под действием силы тяжести изгибаться вниз (положительный г.) или вверх (отрицательный г.).

Гербициды — биологические и химические препараты, воздействующие на сорную растительность с целью ее уничтожения или подавления ее жизнедеятельность.

Гифы — микроскопически тонкие нити, сплетение которых образует грибницу, или мицелий (тело гриба).

Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему количеству высеянных семян.

Грядковый посев в лесном питомнике — посев семян деревьев и кустарников на плоские вытянутые возвышения — гряды.

Дички — сеянцы, взятые из естественных условий для доращивания в школе.

Дезинфекция — защита семян от грибных заболеваний.

Дендрологический участок лесного питомника — часть площади лесного питомника, предназначенная для создания коллекции ценных видов, форм и гибридов интродуцированных и местных деревьев и кустарников.

Дражирование — обволакивание семян питательной оболочкой из органо-минеральной смеси.

Закрытый грунт лесного питомника — часть посевного, школьного или маточного отделений лесного питомника, предназначенная для выращивания посадочного материала в теплицах, оранжереях или парниках.

Защитная зона в лесных культурах — поверхность почвы вокруг культивируемых деревьев и кустарников, не подлежащая обработке во время проведения ухода за лесными культурами для предотвращения их повреждения.

Зеленый черенок — черенок, заготовленный из неодревесневшего побега с листьями в период вегетации растения.

Зимний стеблевой черенок — черенок, заготовленный из одревесневшего побега в период зимнего покоя растения.

Инвентаризация лесного посадочного материала — определение площади посевов и посадок, количества и качества сеянцев и саженцев, выращенных в лесном питомнике.

Инсектоакарициды — созданы для борьбы с взрослыми особями насекомых.

Искусственное лесовосстановление — создание лесных культур на площадях, ранее покрытых лесом.

Истребительные мероприятия — меры борьбы, направленные на непосредственное уничтожение вредителей или возбудителей болезней.

Камбий — образовательная ткань, расположенная между лубом и древесиной и обусловливающая рост стебля и корня в толщину у голосемянных и двудольных растений.

Копулировка — способ прививки черенком, в котором подвой сращивается с черенком побега.

Корневой черенок — черенок, заготовленный из части корня.

Корнепроницаемые оболочки — оболочки для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, изготовленные из материалов, которые под воздействием воды и почвенных микроорганизмов растворяются, не препятствуя росту корней (торфяные стаканчики, бумажные «соты» и пр.).

Корневые отпрыски — это поросль, появляющаяся из придаточных почек тонких корней, у которых образуются собственные корни.

Компост — это перегнившие остатки травы, древесной коры, опилок, бытовых отходов и других органических веществ.

Крона — совокупность побегов разного возраста — боковых и центрального.

Ларвициды — средства для уничтожения личинок вредных насекомых.

Лента — совокупность строчек (бороздок) на поверхности почвы, в которые высеваются семена.

Лесной дичок — древесное растение естественного происхождения в возрасте от 3 до 5 лет, используемое в качестве посадочного материала.

Лесной питомник — питомник, предназначенный для выращивания лесного посадочного материала. Примечание: под питомником подразумевается предприятие или специализированная его часть, предназначенная для выращивания посадочного материала.

Лесной посадочный материал — древесные растения или их части, предназначенные для посадки на лесокультурной площади, в лесном питомнике и (или) для озеленения.

Лесной посадочный материал с закрытой корневой системой — лесной посадочный материал с корневой системой, находящейся внутри кома почвы, брикета или емкости с субстратом.

Лесной посадочный материал с открытой корневой системой — лесной посадочный материал с освобожденной от почвы или покрывающего субстрата корневой системой.

Лесной саженец — лесной посадочный материал, выращенный из пересаженного сеянца или путем укоренения частей древесного растения.

Лесной сеянец — лесной посадочный материал, выращенный из семени.

Лесокультурное посадочное (посевное) место — место размещения лесного посадочного материала или лесных семян на лесокультурной площади.

Лесокультурное районирование — разделение территории страны или ее регионов на части, однородные по почвенно-климатическим условиям и требующие применения определенных типов лесных культур.

Лесоразведение — создание лесных культур на площадях, ранее не занятых лесом.

Маточное отделение лесного питомника — часть площади лесного питомника, предназначенная для выращивания деревьев и кустарников с целью получения от них черенков и семян.

Микориза — грибокорень; грибные нити (гифы), развивающиеся на корнях или в клетках корня высших сосудистых растений; симбиоз гриба и высшего растения.

Микотрофные растения — высшие растения, питающиеся при участии микоризы (гриба).

Мицелий — грибница, вегетативное тело гриба, состоящее из переплетающихся нитей или гиф.

Монофаги — вредители, которые питаются растениями одного рода.

Мульчирование посевов в лесном питомнике — покрытие посевов в лесном питомнике различными материалами, препятствующими испарению влаги, образованию корки на поверхности почвы и появлению сорняков.

Мутация — резкое, наследственно устойчивое изменение признаков или свойств организма под воздействием внешней среды; объясняется прерывистыми изменениями в хромосомах, передающимися потомству.

Натурализация растений — процесс и результат полного приспособления растений (при интродукции или случайном заносе) к природным условиям новой для них географической местности.

Намачивание семян — выдерживание семян в течение нескольких часов в воде комнатной температуры.

Непроницаемые для корней оболочки — оболочки для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, изготовленные из плотных материалов (полиэтиленовая пленка, пластик и др.) и перед посадкой саженцев удаляются.

Норма высева семян — это оптимальное количество семян, высеянных на единицу площади.

Общая площадь лесного питомника — совокупность площадей продуцирующей и вспомогательной частей лесного питомника.

Овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых.

Олигофаги — наиболее часто встречаемые вредители, которые для питания выбирают растения одного семейства.

Окулировка — прививка глазком, то есть почкой с прилегающим участком древесины (вместе с камбием и лубом стебля).

Организация территории лесного питомника — разделение территории лесного питомника на части, имеющие разное хозяйственное назначение.

Отводки — это части ветвей, укоренившиеся без отделения их от материнского растения.

Отенение лесных сеянцев — защита лесных сеянцев от вредного влияния прямой солнечной радиации.

Пар чистый — поле без посева трав в промежутках между выращиванием посадочного материала.

Пар занятый — поле с посевами многолетних трав и бобовых растений.

Паразиты — организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет.

Пеньки — переросший семенной посадочный материал, у которого удалена надземная часть чуть выше корневой шейки.

Первичная обработка почвы — обработка почвы после отвода угодий под питомник и ограничения его территории.

Пикировка всходов лесных древесных растений — пересадка всходов древесных растений, сопровождаемая прищипкой или подрезкой корней.

Плакорная растительность — растительность водораздельных равнин с суглинистыми почвами, наиболее характерная для природных условий зоны.

Подвой — растение, к которому приращивается почка или черенок другого растения.

Подрезка корней у растущих лесных сеянцев — укорачивание корней у лесных сеянцев без их выкопки с целью формирования мочковатой корневой системы.

Подкормка сеянцев — применение ростовых веществ для улучшения роста и состояния посадочного материала.

Подкормки корневые — полив сеянцев или внесение в почву ростовых веществ, которые сразу попадают к корневой системе.

Полифаги — многоядные вредители, поедающие многие виды растений.

Пористость почвы (порозность) — это объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца.

Посадка леса — посадка лесного посадочного материала одной или нескольких древесных пород с целью создания лесных культур.

Посадочный кол — часть стебля и (или) одревесневшего побега старше двухлетнего возраста, используемая в качестве посадочного материала.

Посадочный материал с закрытой корневой системой — это сеянцы или саженцы, выращенные в специальном субстрате и предназначенные для посадки на постоянное местопроизрастание с комом земли.

Посадка на пень — обрезка практически всей надземной части древесных и кустарниковых пород, дающих порость.

Посев леса — посев семян одной или нескольких древесных пород с целью создания лесных культур.

Посевное отделение лесного питомника — часть площади лесного питомника, предназначенная для выращивания сеянцев.

Постоянный лесной питомник — лесной питомник, организованный на период более 5 лет.

Предупредительные меры — работы, имеющие целью создания в питомниках условий, неблагоприятных для появления и распространения вредителей и болезней.

Прививка — это искусственное соединение привоя (черенка) с подвоем.

Привитой лесной посадочный материал — лесной посадочный материал, выращенный в результате прививки почек или побегов одного растения на другое.

Привой — стеблевой черенок культурного сорта растения, приращиваемый на подвой.

Прием обработки почвы — одна или несколько технологических операций путем воздействия на почву почвообрабатывающих орудий.

Приемы обработки почвы основные — вспашка и глубокое рыхление.

Приемы обработки почвы поверхностные — лущение, культивация, боронование, прикатывание и др.

Приемы обработки почвы специальные — фрезерование, поделка лунок, гребней, гряд и пр.

Прикопка лесных сеянцев (саженцев) — укрытие слоем почвы корней и нижней части стволиков лесных сеянцев (саженцев) для кратковременного хранения на время проведения посадки лесных культур или зимнего хранения.

Продуцирующая площадь лесного питомника — площадь полей севооборота в питомнике, занятая лесными сеянцами и саженцами.

Продуцирующая часть постоянного лесного питомника — часть лесного питомника, предназначенная для выращивания посадочного материала.

Прореживание всходов — проводится для изреживания загущенных посевов через 15—20 дней после появления массовых всходов. Удаляются больные, отставшие в росте и ослабленные растения.

Репелленты — вещества с неприятным запахом, отпугивающие вредных насекомых от растений, которыми они питаются, а также грызунов и диких животных.

Ротация севооборота — период, в течение которого все культуры и пар проходят через каждое поле в определенной последовательности.

Саженцы — молодые растения, полученные пересадкой сеянцев, выращенные в питомниках.

Сеянец — одно-двухлетнее древесное растение, выращенное из семян в плодовом или лесном питомнике (подвой в плодоводстве и посадочный материал в лесоразведении).

Севооборот — разделение площади отделений питомника на определенное число полей.

Сидераты — это травы, которые сеют на паровых полях для улучшения состава почвы.

Система обработки почвы — совокупность агротехнических приемов.

Скарификация — частичное нарушение целостности твердой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести.

Сортирование лесного посадочного материала — разделение выкопанных из почвы лесных сеянцев и саженцев по качеству в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по стандартизации.

Сорные растения — растения на полях питомников, которые наносят вред выращиваемому посадочному материалу, забирая у культурных растений воду, питательные вещества и затеняя сеянцы.

Сохранность лесных культур — величина, определяемая отношением площади жизнеспособных лесных культур к общей площади лесных культур, заложенных за определенный период, выраженная в процентах. Примечание: к жизнеспособным относят лесные культуры, с приживаемостью 25 % и более в период до перевода в покрытую лесом площадь, а в последующие годы — отвечающие требованиям нормативно-технической документации по стандартизации и таблицам хода роста насаждений.

Стандартный лесной посадочный материал — лесной посадочный материал, отвечающий требованиям нормативно-технической документации по стандартизации.

Стратификация — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой.

Стерилизаторы — вещества, которые приводят к сокращению численности насекомых за счет лишения взрослых особей возможности размножаться.

Строчки — бороздки на поверхности почвы, в которые высеваются семена.

Субстрат — основа (предмет, вещество), к которой прикреплены или в которой развиваются растительные организмы.

Схема посева в лесном питомнике — порядок размещения посевных строчек при посеве в лесном питомнике.

Технология выращивания лесного посадочного материала — совокупность агротехнических приемов и операций, обеспечивающих выращивание в лесном питомнике посадочного материала заданного качества.

Точечный посев в лесном питомнике — посев семян деревьев и кустарников с размещением их в ряду на одинаковом расстоянии друг от друга.

Транспирация — физиологически регулируемый процесс испарения растением воды.

Трансплантация — прививка, то есть пересадка (приживление) части одного растения на другое.

Узкострочный посев в лесном питомнике — посев семян деревьев и кустарников строчками шириной не более 5 см.

Участок зеленого черенкования лесного питомника — часть школьного отделения лесного питомника, предназначенная для укоренения зеленых черенков.

Фитоценология — наука о растительных сообществах, изучающая закономерности сложения и развития растительных сообществ.

Феромоны — приманки для ловушек, которые воздействуют на эндокринную систему насекомых.

Формирование лесных саженцев — придание надземной части лесных саженцев определенной формы.

Фунгициды — ядовитые вещества, применяемые для борьбы с грибами.

Хозяйственный участок лесного питомника — часть площади лесного питомника, предназначенная для размещения производственных и бытовых зданий и сооружений вместе с относящейся к ней прилегающей территории.

Хранение лесного посадочного материала — хранение лесного посадочного материала в условиях, предупреждающих потерю их качества.

Черенковый саженец — саженец, выращенный из черенка.

Черенок — часть растения одно-двухлетнего возраста для вегетативного размножения.

Широкострочный посев в лесном питомнике — посев семян деревьев и кустарников строчками шириной более 5 см.

Школа черенковых саженцев питомника — часть школьного отделения лесного питомника, предназначенная для выращивания черенковых саженцев.

Школьное отделение лесного питомника — часть площади лесного питомника, предназначенная для выращивания.

Штамб — это часть ствола от корневой шейки до первого живого побега.

Экологические факторы — факторы окружающей среды, находящиеся во взаимосвязи с растением и растительностью; прямая связь — влияние среды на развитие растений и растительности; обратная — влияние растительности и растений на среду. Различают группы э. факторов: климатические, эдафические, топографические (рельеф), биотические, антропогенные, исторические.

Энтомофаги — живые организмы, которые питаются насекомыми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>