Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы теории права: что и как регулирует право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состав предмета правового регулирования

В теории права существует определенное противоречие: если предметом правового регулирования, как это принято считать, являются некие общественные отношения, которые традиционно с точки зрения своего строения и наличия в них каких-либо элементов анализу не подвергаются, то откуда эти элементы берутся у правоотношения как урегулированного правом общественного отношения? Здесь может быть три варианта ответа. Первый: какие-либо элементы содержит само общественное отношение. Второй: эти элементы «привносятся» в правоотношение с правовой стороны, со стороны правового регулятора. Третий: в предмете правового регулирования содержится еще некоторый ряд явлений, которые в результате правового регулирования участвуют в формировании правоотношения как сложного целостного образования.

Что касается первого варианта, то выше уже было показано, что общественные отношения как разновидность отношений вообще не содержат в себе никаких элементов.

Второй вариант, действительно, реализуется в правовом отношении, т. е. право вносит свою лепту в строение правоотношения, но учет только этой стороны не позволяет объяснить присутствие в правоотношении некоторых из его компонентов.

Остается третий вариант, который и отвечает реальности в наибольшей степени.

Ранее мы пришли к выводу, что право регулирует не общественные отношения, а поведение людей. Вместе с тем, признавая поведение единственным объектом правового регулирования, а правомерное поведение — его конечной целью, полагаю, что предмет отрасли права следует рассматривать как сложное образование.

Что вообще может находиться, содержаться в предполагаемом предмете правового регулирования еще до установления соответствующих ему, направленных на его урегулирование правовых норм? Прежде всего такой предмет, видимо, должен содержать некоторое множество субъектов, поскольку без этого невозможно существование ни поведения, ни самих общественных отношений. Однако констатации этого обстоятельства недостаточно для определения границ и характера предмета правового регулирования, поскольку каждый из субъектов одновременно является участником множества общественных отношений. Здесь для анализа предмета правового регулирования нужна «точка отсчета». Такой точкой отсчета является род требуемой от субъектов деятельности, необходимость которой, собственно, и обусловила необходимость правового регулирования.

Характер требуемой деятельности и дает возможность рассмотреть субъектов под определенным углом зрения, т. е. под углом зрения тех их свойств, социальных качеств, которые нужны для данной деятельности, тем самым позволяя выявить характер и состояние общественных отношений в предмете правового регулирования. Возникновение необходимости в определенной социальной деятельности объективно ставит субъектов в определенные общественные отношения. Социальные же качества субъектов применительно к требуемой деятельности могут быть таковы, что они не связывают субъектов, а, напротив, разъединяют их, не являются целесообразными в данных отношениях и соответственно не вызывают нужного поведения. В последнем случае задача правового регулирования состоит в том, чтобы установить между субъектами такие правоотношения, которые бы вызвали к жизни нужное поведение. Если же между субъектами уже существует общественная связь (в плане требуемой правом деятельности), что проявляется в их взаимодействии, то правоотношение может укреплять, стабилизировать это взаимодействие, и таким образом действовать параллельно с уже существующей общественной связью, или вытеснять последнюю, стимулируя иное по характеру поведения — правомерное. В этом случае наряду с уже существующей социальной связью создается новая, дополнительная связь — правовая. И обе они, каждая в своей мере, влияют на поведение субъектов. Следует заметить, что регулирующая роль правовой структуры в принципе тождественна регулирующей, а точнее, «влияющей» роли любой социальной структуры. Всякое общественное отношение как социальное взаи- моположение субъектов формирует определенное поведение.

Правоотношение в этом смысле отличается лишь тем, что оно вызывает нужное поведение особыми средствами.

Если учесть, что характер социально необходимой деятельности наиболее четко фиксируется с изданием соответствующих правовых норм, в их содержании, то можно сказать, что правовые нормы выполняют по отношению к своему предмету функцию дополнительного структурирования, «кристаллизации» социальной структуры (предварительно предмет регулирования определяется на основе правового притязания общества на определенного рода деятельность). Поэтому окончательно оформляется, обретает завершенность и свои границы предмет правового регулирования лишь с изданием соответствующих правовых норм. Последние еще не регулируют предмет в полной мере: они структурируют его, определяют характер и границы. Сам процесс правового регулирования происходит с установлением в предмете правовых отношений и их реализацией в правомерном поведении.

В разных по характеру социальных структурах процесс нормативно-правового структурирования проявляется по-разному. В материальных структурах, где социальные закономерности действуют более жестко, этот процесс выражен слабее, а для идеологических общественных отношений значение его достаточно велико.

Итак, предполагаемый предмет правового регулирования следует анализировать как сложное образование по ряду параметров:

  • а) по субъектам (с точки зрения их социальных качеств, свойств);
  • б) по характеру существующих между субъектами общественных отношений (в плане соответствия роду требуемой деятельности);
  • в) по характеру поведения субъектов (в какой мере оно приближается к идеальной модели, которую предполагается закрепить в правовых нормах);
  • г) в плане фактических ситуаций, с которыми следует связывать угодные обществу варианты поведения (прототип юридических фактов).

Все названные стороны социальной сферы подлежат правовой регламентации, которая имеет конечной целью правовое урегулирование поведения.

Теперь рассмотрим проблему с другой стороны — правовой. Что она вносит в предмет в результате воздействия на него? В поиске ответа используем прежде всего системную модель правоотношения, которая как раз и является результатом синтеза правовой и социальной сфер. В правоотношении как системе мы наблюдаем субъектов (элементы правоотношения), субъективные юридические права и обязанности (их целесообразные юридические качества), правовые связи и зависимости между субъектами (правовую структуру), правовое поведение (функционирование правоотношения), объекты правовой деятельности и объекты интереса участников и других лиц в правоотношении (целевую направленность правоотношения).

Из названных компонентов системной модели правоотношения собственно «правовое происхождение» имеют лишь субъективные юридические права и обязанности и правовая структура (собственно правовые связи). Все остальное является результатом органичного слияния правовой и социальной сфер, результатом правового воздействия на свой предмет. Так, субъекты исходно принадлежат социальной сфере, однако чтобы стать участниками правоотношения, им нужно пройти два этапа «правовой обработки»: а) войти в круг субъектов права (через соответствие определенным правовым требованиям); б) обрести субъективные юридические права и обязанности в конкретной юридически значимой ситуации. Правовое поведение своим существованием обязано в основном юридическим нормам, однако и оно есть явление правосоциальное, ибо есть не что иное, как поведение общественных субъектов. Так же обстоит дело и с объектами правового поведения и объектами интереса, о которых подробнее речь пойдет ниже. Общественно-юридическую природу имеют и юридические факты. (Разумеется, что противопоставление правового и социального здесь относительно и производится в рамках конкретной проблематики. В широком понимании общественную природу в силу своего происхождения имеют и право и весь правовой механизм в целом.)

Говоря об общих объектах правовой регламентации в социальной сфере, следует иметь в виду, что целостное правовое регулирование осуществляется на уровне отрасли права. Не случайно она признается главным подразделением системы юридических норм. Поэтому рассмотрим с точки зрения строения, элементов состава уже урегулированный предмет правовой отрасли. Что содержит он? Предмет отрасли права, испытывающий воздействие ее норм, включает в себя: (а) субъектов отрасли права, (б) юридические факты, (в) участников правоотношений, (г) правовую структуру, (д) правовое поведение, (е) объекты правовой деятельности и объекты интереса (когда последние не совпадают с другими компонентами предмета).

В предмете же, который планируется урегулировать отраслью права, законодатель должен обратить внимание на: а) субъектов, которых требуется вовлечь в круг правовых отношений; б) их социальные качества, свойства с точки зрения готовности к требуемой деятельности; в) фактические ситуации, с которыми нужно связать правовые последствия; г) состояние общественных отношений; д) характер деятельности; е) объекты поведения и объекты интереса участников общественных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>