Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы теории права: что и как регулирует право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие правового принципа

Важнейшим инструментом теоретического анализа отрасли права, ее предмета, метода, отраслевого механизма правового регулирования и правовой системы в целом является понятие принципа права.

В марксистско-ленинской теории права этой теме придавалось центральное значение: авторы ни одного учебника или учебного пособия не могли обойтись без освещения «принципов социалистического права». (См., например: Алексеев С. С. Проблемы теории права. Курс лекций в двух томах. Свердловск, 1972. Т. 1. С. 102—112.) В настоящее время теоретики права охладели к данной теме. Она или вообще обходится вниманием, или излагается весьма скудно. Принципы права могут не упоминаться даже в тех разделах и главах учебников, которые специально посвящены основным правовым понятиям. (См.: Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. — М.: Юрист, 1994. С. 29—36, —111; Общая теория права: Учебное пособие для юридических вузов / Под ред. А. С. Пиголкина. — М.: Манускрипт, 1994. С. 85—92; Алексеев С. С. Теория права. М.: БЕК, 1993.)

На наш взгляд, такая ситуация сложилась в связи с пониманием правовых принципов как руководящих, основополагающих идей, закрепленных в праве. Поэтому предельная идеологическая «накачка» этой темы в прежние времена приводила к повышенному вниманию к ней, можно сказать, ее фетишизации. Отсутствие же такой «накачки» дало обратный эффект. Не следует сбрасывать со счетов и сложности с содержательной характеристикой принципов современного права.

Как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве, правовые принципы трактуются и до сих пор. (См.: Общая теория права. Курс лекций / Под общей ред. В. К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993. С. 128; Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 1993. С. 163—164.) Таким образом, существующая в нашем правоведении теория правовых принципов сводится к двум основным моментам: (а) принцип права — это основополагающая идея, исходное (руководящее) начало, (б) тем или иным образом зафиксированное в праве.

Само по себе сходство во взглядах ученых — это не так уж плохо. Напротив, следует стремиться к унификации позиций по наиболее важным вопросам юридической науки. Их излишняя дискуссионность только вредит делу. Однако в данном случае проблема состоит в другом: принципы права понимаются весьма однобоко, развитие их понятия остановилось на месте, оно не отвечает общему уровню развития правовой теории и тормозит решение связанных с ним теоретических вопросов.

Соединение таких трех компонентов, как (а) положения общей теории систем, (б) идея механизма правового регулирования (но не как синтеза всего и вся из жизни правовых явлений, а как механизма развертывания объективного права вовне) и (в) знание о двойственной природе права (с одной стороны, информационная система, содержащая в себе сведения об основных средствах правового воздействия, а с другой — элемент реальной цепочки правовых средств, «выдвинувшихся» из объективного права в процессе урегулирования конкретного акта поведения) вызывает теоретическую «реакцию», результатом которой предстает совершенно иной взгляд на понятие принципа права.

Ведь принципы права, о которых сейчас идет речь в теории, — это не что иное, как информационное отражение в праве основных связей, реально существующих в правовой системе. С другой стороны, принципы остались, по существу, единственным информационным компонентом системы права, относительно которого не предпринимаются попытки отыскать онтологический аналог, «двойник» в правовой действительности. Хотя еще в 1978 году один из исследователей, В. А. Уткин, в дипломной работе «О понятии и принципах советского исправительно-трудового права», используя определение принципа, данное нашим известным философом-системологом В. Н. Сага- товским (он определяет принцип как отношение, от которого зависят все другие отношения системы), пришел к конструктивному выводу о существовании у правовых принципов-идей объективной основы в виде принципов-отношений. К сожалению, эта плодотворная идея не получила развития в дальнейших работах автора, за исключением ранней статьи «Понятие «принцип отрасли права» и его значение для дискуссии о самостоятельности исправительно-трудового права», которая повторяет основные положения дипломной работы. (См.: Вопросы повышения эффективности борьбы с преступностью. Томск, 1979. С. 21—24.)

Собственно, все сформулированные на данный момент правовые принципы (за исключением надуманных) можно «разнести» по принципам-связям, т. е. у каждого принципа-идеи можно найти принцип-отношение, на котором он базируется.

Отраслевые принципы-идеи основываются на двух группах правовых связей: (1) связях, существующих в предмете отрасли, и (2) связях в механизме его правового урегулирования, т. е. между средствами правового воздействия на предмет. Хотя в определенном аспекте они, разумеется, сливаются. Например, важнейшей структурной связью в МПР (механизме правового регулирования) является правовая связь между субъектами, т. е. правовое отношение. Вместе с тем предмет отрасли пронизывает именно правовая структура (система правовых отношений).

Рассмотрим в плане отыскания объективных аналогов некоторые правовые принципы-идеи. Например, принцип законности отражает существенную связь между реальным поведением и нормами права, а точнее, отношение соответствия между реальным (фактическим) поведением и требованиями права как информационно-управляющей системы. Закрепленный в гражданском процессуальном праве принцип равенства процессуальных прав сторон является отражением важнейшей особенности отношений субъектов в гражданском процессе, обусловленной, в свою очередь, равенством сторон гражданского оборота. А такие принципы-идеи, как диспозитивность (гражданское процессуальное право) и публичность (уголовнопроцессуальное право), характеризуют особенности связей гражданского и уголовного процессов с материально-правовой сферой. Процессуальный принцип объективной истины базируется на связи процесса с его объектом и целью.

Часть принципов-идей, включенных в процессуальное право, является отражением принципов-связей в структурной организации судебной и иных юрисдикционных систем (участие народных заседателей и коллегиальность в рассмотрении дел и др.).

В системе права нужно различать (а) принципы-идеи, которые она содержит как информационная система и которые являются «идейным» отражением объективно существующих связей в МПР и объекте правового регулирования, и (б) принципы собственной структурной организации системы права. Речь идет уже о связях внутри самого права, о связях между его элементами: отраслями, институтами и т. д. Несомненна взаимосвязь между принципами структурной организации права и принципами-идеями, которые оно содержит. Обусловленность последних принципами-связями между правовыми средствами и связями в предмете отрасли создает цепь закономерностей, выступающих объективной основой построения и совершенствования системы законодательства.

Такой подход заставляет законодателя в процессе нормотворческой деятельности не только обращаться к принципам-идеям, закрепленным в законодательстве, но и в первую очередь принимать во внимание принципы-связи, реально существующие в правовой системе. Тем более, что первые в некотором роде есть результат его собственной деятельности.

Нередко в юридической литературе можно встретить утверждения о существовании системы принципов отдельной отрасли или в масштабе всей системы права. Сам по себе аспект исследования проблемы правилен и перспективен, но не всегда подобные утверждения имеют соответствующую аргументацию. Ведь отраслевые принципы-идеи в совокупности могут составить систему минимум при двух условиях: а) систему образуют принципы связи, на которых базируются принципы-идеи; б) принципы-идеи адекватно отражают систему принципов- связей, т. е. не имеют лишних, включают необходимые и т. д.

Система связей (отношений) — это то, что в теории системного подхода именуется структурой. Поэтому вопрос о системе правовых принципов-связей — это вопрос о правовой структуре.

Выше уже отмечалось, что принципы-идеи базируются на двух основных видах правовых связей: в МПР и предмете отрасли. Поэтому при попытке представить совокупность принципов-идей как систему предварительно нужно изучить этот момент. Ведь названные виды правовых связей относительно самостоятельны. Кроме того, как было ранее установлено при сравнительном анализе предметов основных и комплексных отраслей права, правовой структурой обладает лишь предмет комплексной отрасли, а правоотношения, возникающие в предмете основной, в систему между собой не связаны. Хотя фактический материал для формирования принципов-идей они дают. Свою долю в совокупность принципов-идей вносят и внешние связи как элементов МПР, так и элементов объекта правового регулирования. Поэтому прежде, чем сделать вывод о наличии системы принципов в том или ином правовом образовании, следует провести детальный анализ с учетом отмеченных моментов.

С другой стороны, если в результате исследования содержания какой-либо отрасли права будет установлено, что ее предмет характеризуется целостной совокупностью разнородных принципов-идей, то несомненно, что перед нами комплексная отрасль права.

Итак, правовые принципы (они же суть принципы права, принципы правового регулирования) — это главные, определяющие, важнейшие структурные связи в объекте правового регулирования, внутри правовой системы и вне ее (связи с социальной средой), которые должны найти информационное отражение в системе объективного права в виде принципов-идей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>