Лекция 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИНГОВОЙ ГРУППЫ

План.

  • 1. Определение понятия «тренинговая группа». Преимущества групповой формы работы в психологическом тренинге.
  • 2. Классификация тренинговых групп.
  • 3. Групповая динамика в тренинговой группе.

Определение понятия «тренинговая группа». Преимущества групповой формы работы в психологическом тренинге

Групповая психологическая работа, по определению Е. В. Емельяновой, — вид психологической помощи людям, объединенным для решения определенных психологических задач. Такая форма работы характерна для психологических тренингов, групп психологической помощи и может быть использована в психологической реабилитации и психологической коррекции [5, с. 80—81].

Тренинговая группа, по определению О. В. Евтихова, — специально созданная малая группа, участники которой при содействии ведущего-психолога включаются в интенсивное общение и взаимодействие, ориентированное на решение разнообразных психологических проблем участников, их самосовершенствование, а также на развитие группы и решение общегрупповых проблем [4, с. 15].

Групповая форма психологической работы, в том числе тренинговой, по сравнению с индивидуальной формой имеет ряд достоинств. И. В. Бачков, ссылаясь на работу К. Рудестама, выделяет ряд преимуществ психокоррекционной и психотерапевтической работы в группах [2, 3].

  • 1. Групповой опыт противодействует отчуждению человека, помогает решению межличностных проблем участников группы. В группе человек избегает непродуктивного замыкания в самом себе со своими трудностями, обнаруживает, что его проблемы не уникальны, что и другие переживают сходные чувства. Для многих людей подобное открытие оказывается мощным психотерапевтическим фактором.
  • 2. Группа отражает общество в миниатюре. В группе происходит моделирование системы взаимоотношений участников, характерное для их реальной жизни. Проявляются и становятся очевидными такие явления как давление партнеров, социальное влияние и конформизм, конкуренция. Это дает возможность участникам группы увидеть и проанализировать в условиях психологической безопасности не очевидные в житейских ситуациях закономерности общения и поведения — свои и других людей.
  • 3. В группе существует возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. В реальной жизни не все люди могут получить искреннюю обратную связь без оценки со стороны других людей, отлично понимающих сущность их переживаний, поскольку сами они переживают то же самое.
  • 4. В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров. В реальной жизни подобное экспериментирование всегда связано с риском непонимания, неприятия и даже наказания. Тренинговые группы выступают в качестве своеобразного «психологического полигона», где в атмосфере благожелательности, принятия и поддержки можно попробовать вести себя иначе, чем обычно, «примерить» новые модели поведения, научиться по-новому относиться к себе и к людям.
  • 5. В группе участники могут идентифицировать себя с другими, «сыграть» роль другого человека для лучшего понимания его и себя и для знакомства с новыми эффективными способами поведения, применяемыми кем-то. Возникающие в результате этого сопереживание, эмпатия, симпатия, интерес к другому, привязанность способствуют личностному росту и развитию самосознания участников тренинга.
  • 6. Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого. Этот эффект не возникает при индивидуальной психокоррекционной и психотерапевтической работе. Создавая дополнительные сложности для ведущего, психологическое напряжение в группе играет конструктивную роль, активизируя групповые процессы. Задача ведущего — не дать напряжению выйти из-под контроля и разрушить продуктивные отношения в группе.
  • 7. Группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследо- вания и самопознания. Только в группе, через других людей, эти процессы возможны в полной мере. Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.
  • 8. Групповая форма предпочтительней в экономическом плане: для участников группы работа в тренинге стоит дешевле, чем индивидуальная терапия (и для многих тренинговая работа гораздо более эффективна). Психолог также получает и экономическую, и временную выгоду.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >