Коррекция личной гигиены полости рта пациента. Выбор предметов и средств гигиены

Стоматолог объясняет пациенту его собственную роль в лечебном процессе и профилактике некариозных поражений зубов, кариеса, гингивитов и болезней пародонта. Очистка зубов от налета и зубного

76

камня предшествует лечению. Обучение навыкам гигиены полости рта входит в обязанности медицинского персонала. Эффект гигиенических мероприятий обусловлен правильным выбором зубной щетки, средств гигиены и достаточным временем чистки зубов, ее регулярности. Ротовая жидкость особенно загрязняется во время сна. Утром после пробуждения необходимо рот прополоскать кипяченой водой и полоскать после каждого приема пищи. Зубы чистят до и после завтрака, перед сном. Дети в школе обучаются на специальных уроках гигиены, которые входят в общее расписание. Взрослым коррекцию гигиены, ее контроль осуществляют при обращении по поводу болезней зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Даются рекомендации по выбору предметов, средств гигиены в зависимости от клинической ситуации. Лечебно-профилактические зубные пасты, ополаскиватели и эликсиры являются не только средством ухода за зубами, но выполняют функцию лечебных препаратов, укрепляют эмаль. Предметы и средства гигиены рта разнообразные. Индивидуальный подбор средств гигиены включает зубные щетки, флоссы, ершики, пасты, гели, ополаскиватели, эликсиры, ирригаторы с учетом активности кариеса, кариесрезистентности эмали, состояния пародонта, наличия ортодонтических или ортопедических конструкций, содержания фторида в питьевой воде в данной местности, возраста, профессии пациента и общего состояния организма. Новую зубную щетку моют с мылом и обдают кипятком, хранят открытой в стакане рабочей частью вверх. В семье лица с гингивитом, болезнями пародонта, слизистой хранят зубную щетку отдельно, меняют ее после курса лечения.

Зубные щетки имеют различную форму рабочей части, наиболее удобны щетки средней жесткости с зубчатым, горизонтальным или слегка вогнутым конусом. Зубные щетки имеются для очистки языка и зубов. Жесткими щетками очищают зубные протезы. Щетка меняется примерно каждые 1—2 месяца. Процедура начинается и заканчивается полосканием полости рта водой или эликсиром. Очищаются все поверхности зубов: жевательная, вестибулярная, язычная, межзубные промежутки. Движения осуществляют скребущие, подметающие сверху вниз на верхней и снизу вверх на нижней челюсти, возвратно-поступательные, круговые, в продольном и поперечном направлениях.

Электрическая ионная зубная щетка «Hepica» имеет «щетинки» из природной керамики. Очистка зубов происходит водой без зубной пасты. Электрические зубные щетки генерируют колебания головки и щетинок звуковой (250—500 Гц/мин) или ультразвуковой (1,6 МГц/ мин) частоты. Во время вибрации в полости рта активируется циркуляция жидкости. Эти щетки удобны для гигиены полости рта инвалидов. Электрическая ультразвуковая зубная щетка и зубная паста «Megasonex» имеет фирменный метакристалл, который генерирует ультразвук безопасной низкой мощности и терапевтической частоты. Ультразвук в течение 3 мин разрушает цепочки бактерий, налет. Зубную щетку можно трансформировать для очищения языка. Щетка функционирует до 2 недель без дополнительной подзарядки. Специально разработана зубная паста с наногидроксиапатитом для использования с электрической ультразвуковой зубной щеткой, паста может использоваться также с обычными мануальными щетками. Кариесстатиче- ские зубные пасты способствуют реминерализации и восстановлению эмали, отбеливанию, снижению повышенной чувствительности зубов. Паста с наногидроксиапатитом особенно рекомендуется детям, пациентам с брекет-системами, другими ортопедическими конструкциями, имплантатами.

Зубные нити, флоссы используют ежедневно для очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей зубов. Нити бывают вощеные и невощеные, круглые или плоские. Зубную нить натягивают между пальцами, вводят в промежуток между зубами. Затем мягко проводят 6—7 раз в направлениях вперед-назад и снизу-вверх. Используют и специальные приспособления для флоссинга. Зубочистками деревянными или пластмассовыми очищают межзубные промежутки. Зубочистку, плотно прижимая к эмали, продвигают вверх. Межзубные щеточки, стимуляторы применяют для дополнительной очистки межзубных промежутков. Имплакер используют для ухода за имплантатами и абатментами, удаляя отложения, не повреждая титановые поверхности. В систему ухода за полостью рта входит жевательная резинка без сахара, жуют ее после еды и приема напитков в течение 20 мин.

Пломбирование зубов у пациентов с гингивитом, пародонтитом, эрозивно-язвенными болезнями слизистых проводят после их лечения. Больные чистят зубы мягкими щетками на стороне, где нет эрозий и язв. Если нельзя использовать зубную щетку, мягкий зубной налет снимают тампонами, смоченными в растворе антисептиков. Поверхность эрозий и язв очищают после обезболивания. Пациент должен быть ухоженным, галитоза не должно быть. Медицинский персонал обучает пациента, его родственников приемам гигиены рта.

Гигиена полости рта является частью общей гигиены тела. Обучение взрослых, как правило, не требуется. Более часто нужна коррекция гигиенических навыков и рекомендации выбора предметов и средств гигиены. Уроки гигиены проводят в одно-два и даже в три посещения в отдельных ситуациях. Если уровень гигиены низкий, проводят обучение в полном объеме с контролем гигиены.

Первое посещение. Определяют гигиенический индекс (ГИ). Традиционную технику чистки зубов зубной щеткой и нитями демонстрируют на моделях зубов или других демонстрационных материалах. Внимание обращают на последовательность движений зубной щеткой: начинают в области верхних правых жевательных зубов, переходя от сегмента к сегменту, оканчивают очистку на нижней челюсти. Время чистки 2—3 мин, регулярность — 2 раза в день.

Рабочая часть зубной щетки располагается под углом 45° к зубу, движения выполняют от десны к зубу, возвратно-поступательные и го-

78

ризонтальные на жевательной поверхности. Волокна щетки должны глубоко проникать в фиссуры и межзубные промежутки. Вестибулярные поверхности фронтальных зубов очищаются, как моляры и премоляры. Ручка щетки располагается перпендикулярно к окклюзионной плоскости зубов на оральной поверхности. Чистка зубов завершается круговыми движениями щетки при сомкнутых челюстях, делая массаж десен. Контактные поверхности очищают с помощью зубных нитей. Имеются и другие методики очистки зубов. После контроля гигиенических навыков, приступают к лечению или назначают второе посещение для обучения, зависит от ситуации

Второе посещение. Контроль чистки с окрашиванием зубов, демонстрация результата пациенту в зеркале, определяют ГИ. Сравнивают данные, полученные до и после чистки зубов, акцентируя внимание на неочищенных участках. Если необходимо, повторяют на модели правильную методику чистки зубов, применяя зубные щетки, нити, ершики, моно пучковые щетки, ирригаторы.

Третье посещение. Определяют ГИ, если необходимо, обучение повторяют. Профилактический осмотр полости рта проводят 2 раза в год, беременных женщин через каждые 2 месяца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >