Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные аспекты создания специализированных генотипов свиней

В решении проблемы увеличения производства свинины и повышения ее качества, задача селекционеров сводится к повышению генетического потенциала продуктивности существующих пород, созданию новых генотипов, пригодных к использованию в условиях интенсивных технологий, проведению дифференциации пород и входящих в них структурных единиц — типов и линий по продуктивным качествам путем перехода к селекции по ограниченному числу признаков. Иными словами, селекция должна осуществляться узконаправленно — на преимущественное развитие, на усиление какого-то одного, максимум двух признаков. Это может быть селекция по воспроизводительным или откормочным качествам, по мясным и откормочным свойствам одновременно и т. д.

Активизация селекционного процесса в бывшем СССР около 30 лет и в странах СНГ около 25 лет назад привела, в конечном итоге, к созданию нескольких пород, зональных и заводских типов, а также специализированных «материнских» и «отцовских» линий. Разобраться в особенностях выведения этих групп животных, их сходствах и отличиях, дальнейшем использовании в товарном свиноводстве бывает иногда совсем не просто даже специалисту.

Мы предлагаем наше понимание данного вопроса и приводим схему породообразовательного процесса на территории СССР, России и стран СНГ за последние 35 лет. При разработке схемы были учтены методы создания пород, типов и линий (внутрипородной селекцией или на межпородной основе), направление специализации новых генотипов (воспроизводительные, откормочный или мясные качества) и к какои структурной единице породы относится та или иная группа, что дает представление о ее численности и роли, которую она выполняет или может выполнять в системах разведения и гибридизации.

В России была выведена скороспелая мясная порода СМ-1, состоящая из пяти внутрипородных типов; три внутрипородных типа (в крупной белой, кемеровской и северокавказской породах); краснодарский окорочный тип (крокор) и ростовский мясной тип; семь заводских типов в крупной белой породе, по одному в кемеровской, сибирской северной породах и одна синтетическая линия.

На Украине за этот период утверждено две породы (полтавская и украинская мясная), семь внутрипородных типов (четыре в украинской мясной, два в крупной белой и один в породе ландрас) и два заводских типа; в Белоруссии — белорусская мясная порода, внутрипород- ный и два заводских типа в крупной белой породе; в Молдавии — два мясных типа.

Обращает на себя внимание тот факт, что селекция ведется преимущественно по созданию заводских и внутрипородных типов и практически нет апробированных специализированных линий для использования их в системе гибридизации. Понятно, что создаваемые типы состоят из таких спецлиний, но серьезным упущением следует признать то, что они не утверждаются как самостоятельные селекционные достижения при апробации типов и пород, и это положение необходимо пересмотреть.

Процесс по преобразованию отечественных пород свиней мясо-сального направления продуктивности в мясные или созданию на их основе зональных и заводских специализированных типов, пригодных для интенсивного использования, продолжается, в связи с чем существует необходимость рассмотреть основные концептуальные принципы создания новых генотипов.

Закладка специализированных линий осуществляется на основе комплексной оценки помесных животных по ведущим селекционируемым признакам, выявления лучших животных и формирования в каждой линии минимум четырех родственных групп из животных, сходных по кровности, направлению и уровню продуктивности. Необходимо при этом соблюдать следующие условия: линия может происходить от одного или нескольких родоначальников; она объединяет в себе генетическую сущность этих сходных между собой по типу родоначальников, их продолжателей и обеспечивает репродукцию сходных между собой животных; в линию входят хряки, свиноматки и ремонтный молодняк, сходные по продуктивности с родоначальником(-ами) линии; минимальное количество животных в линии: основных хряков — 8, основных свиноматок — 100 голов; столько же проверяемых; продолжатели каждой родственной группы (ветви) в количестве 1—2 хряков и 3—5 маток выявляются на основании оценки животных по собственной продуктивности и качеству потомства.

Эти животные включаются в селекционную группу, закрепляются по принципу «лучшее с лучшими» и от них выращивается ремонтный молодняк; основу каждой ветви составляют поколения хряков, которые по принципу внутрилинейно-ротационного подбора спариваются в каждом последующем поколении с матками очередной родственной группы, т. е. проводится поочередное закрепление хряков каждой из четырех родственных групп за одной четвертой частью маточного стада. Это позволяет использовать для консолидации наследственных качеств животных отдаленный инбридинг в степени IV—IV; V—IV; V—V и т. д. Это приводит к тому, что у каждого животного в третьем поколении в родословной постоянно повторяются восемь общих предков. А инбридинг только через 12 лет достигнет 6,2 %. Такая степень инбридинга способствует консолидации наследственных признаков и не имеет отрицательных последствий; в последующей селекционной работе необходимо интенсивно использовать и целенаправленно повторять только лучшие сочетания пар, не допуская без надобности близкородственного спаривания. Однако при необходимости закрепить в потомстве весьма ценные качества какого-нибудь производителя допускается использование инбридинга в близких и умеренных степенях; необходимо обеспечить в линиях высокое селекционное давление, ужесточая отбор.

В стаде из 100 основных и 80 проверяемых свиноматок рекомендуется отбирать в 7—8-месячном возрасте не менее 120 ремонтных свинок со средней массой 115—120 кг и 20 ремонтных хрячков со средней массой 125—140 кг, или по 30 свинок и 5 хрячков в каждой родственной группе; в каждой родственной группе осуществляется однородный подбор по ведущему селекционному признаку; обязательным селекционным элементом при создании специализированных линий должна быть представлена оценка каждой новой генерации на комбинационную сочетаемость с животными других пород и линий, по результатом которой должен проводиться отбор хряков и маток с благоприятным набором генов в геноме для дальнейшего разведения.

На первом этапе работы по созданию специализированных линий предусматривается объединить в генотипе животных важнейшие хозяйственно-полезные признаки исходных пород, например: интенсивность роста, оплату корма и мясность пород дюрок, гемпшир и ландрас; стрессореактивность пород дюрок и крупная черная; адаптационную пластичность крупной белой и неприхотливость к условиям среды крупной черной породы. К выбору пород следует подходить очень тщательно, учитывать их положительные качества и недостатки.

Начинается работа с разработки целевого стандарта и схемы скрещиваний с поэтапным использованием выбранных пород. Проводится оценка продуктивных качеств чистопородных и помесных животных по собственной продуктивности и качеству потомства; по результатам оценки намечаются животные для проверки их в качестве возможных родоначальников линии; устанавливается уровень селекционного давления на каждом этапе селекционного процесса. Чистопородный и помесный молодняк для скрещивания отбирается с оценкой не ниже класса элита [106].

Использование таких селекционных приемов, как скрещивание, отбор по индексам, испытание по потомству, подбор наиболее генетически ценных животных для спаривания, создание лучших условий кормления и содержания, позволяет селекционеру управлять породообразовательным процессом и в относительно короткий срок получать животных проектного генотипа.

Параллельно проводится чистопородное разведение свиней крупной белой породы для сравнения с результатами скрещивания. Изучаются репродуктивные, откормочные и мясные качества животных основных исходных пород и помесей разных породных сочетаний с учетом возраста и динамики индивидуального роста и развития.

Схема скрещивания уточняется после оценки продуктивности и других качеств помесей F1 и F2. Сочетания, не проявившие себя уже на первых этапах селекции, исключаются из схемы, а животные выбраковываются.

Для ускоренного получения заданного генотипа целесообразно одновременно с изучением эффективности сочетания пород формировать генеалогическую структуру линий на группах животных, полученных от разведения многопородных помесей «в себе». Выбраковка помесных животных на этом этапе 85—90 %.

В процессе селекции линий необходимо обеспечить животных полноценным сбалансированным кормлением, что позволит им в максимальной степени проявлять свой генетический потенциал продуктивности.

К дальнейшему воспроизводству допускаются животные с крепкой конституцией, хорошо выполненными окороками и высокими откормочными качествами. Из помесных хряков и свинок разного происхождения комбинируются родительские пары. Допускается применение в отдельных случаях тесного и умеренного инбридинга. К разведению «в себе» переходят на любом этапе селекционного процесса — при получении помесей, удовлетворяющих целевому стандарту, запланированной модели. В каждом сочетании в опоросах должно участвовать не менее 20—30 свиноматок.

Второй этап заключается в формировании генеалогической структуры нескольких линий и семейств путем разведения помесных животных «в себе». На этом этапе проводится оценка животных проектного генотипа по качеству потомства, по телосложению, конституции, продуктивности, применяется жесткая выбраковка животных, не отвечающих требованиям целевого стандарта, допускается инбридинг разных степеней.

Каждая линия укомплектовывается четырьмя родственными группами, в которых маточная часть стада представлена четырьмя семействами.

Особенно интенсивно используются животные, получившие высокую оценку по продуктивности: увеличивается численность поголовья формируемого генотипа, намечаются дополнительные хозяйства по разведению вновь создаваемой линии.

На третьем этапе осуществляется консолидация желательных наследственных качеств создаваемого генотипа путем внутрилинейного подбора, ускоренная смена поколений, повышение селекционного давления, расширение зоны разведения новых линий, создание племенных ферм, изучение сочетаемости хряков отцовских линий с матками крупной белой породы разных заводских типов в условиях спецхозов и промышленных комплексов. Необходимость проведения селекции на сочетаемость вызвана тем, что высокое проявление гетерозиса в производственных условиях бывает не при каждом скрещивании.

На этом этапе готовятся материалы и поголовье к проведению апробации и составлению плана селекционно-племенной работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>