Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание специализированных линий и типов на межпородной основе

Анализ имеющейся информации о методах и приемах выведения новых генотипов свиней на постсоветском пространстве в последние десятилетия свидетельствует о том, что в основу всех селекционных программ были положены хорошо известные в зоотехнии принципы методики, разработанной и проверенной в селекционной практике еще в 1930-х гг. классиком отечественной зоотехнии — академиком М. Ф. Ивановым.

Разрабатывая теоретические и практические основы селекции по выведению пород животных, он считал обязательным выполнение следующих условий: обоснованный выбор пород для скрещивания; отбор лучших животных; получение помесей, оценка их наследственных качеств и отбор животных, пригодных для дальнейшего разведения; применение однородного подбора для закрепления ценных качеств по принципу «лучшее с лучшим»; размножение животных желательного типа, создание заводских линий и семейств, переход к разведению по линиям; создание животных желательного телосложения, крепости конституции, с высокой продуктивностью; систематическое улучшение кормления и содержания животных.

Вполне понятно, что в различных регионах страны в процессе выведения новых типов и линий формируется своя специфика при выработке методических решений, разработке целевых стандартов, выборе селекционного материала, но основные принципы методики М. Ф. Иванова сохраняются везде. Основной задачей предусматривается объединить в создаваемом генотипе животных важнейшие хозяйственно-полезные признаки, определяющие уровень продуктивности и рентабельности отрасли. Таких признаков должно быть по возможности меньше, что значительно сокращает время, затрачиваемое на достижение цели: при селекции по воспроизводительным качествам — это многоплодие и масса гнезда в 60 дней; при улучшении откормочных качеств — возраст достижения животными живой массы 100 кг; при селекции на мясность — толщина шпика и pH мяса. Возможны комбинации этих признаков.

Специализированные генотипы свиней на межпородной основе создаются с помощью простого или сложного воспроизводительного скрещивания преимущественно по откормочным и мясным качествам, т. е. по признакам, на формирование которых детерминирующее влияние оказывает генотип отца.

Отцовские специализированные линии должны отличаться высокой энергией роста, оплатой корма и мясностью: на контрольном откорме достигать живой массы 100 кг в возрасте 175 дней и менее, затрачивать на 1 кг прироста не более 2,8 корм, ед., иметь толщину шпика над 6—7 грудными позвонком не более 18 мм, глубину длиннейшей мышцы спины над 10—11 ребром — не менее 53 мм; на контрольном выращивании возраст достижения живой массы 100 кг — не более 160 дней, прижизненную толщину шпика над 6—7 ребром (точка Р1) — не больше 16 мм, над 10—11 ребром (точка Р2) — не больше 11 мм.

По ведущим селекционируемым признакам специализированные линии должны превышать средний уровень продуктивности племенных хозяйств по тем породам, которые используются в селекции, на 10—15 % и отличаться фенотипическим однообразием, крепостью конституции, высокой резистентностью и стрессореактивностью. Репродуктивные качества маток должны быть не ниже требований для класса элита с учетом группы бонитировочной инструкции для свиней.

При выведении специализированных линий на кроссбредной основе используются животные местного генофонда, хорошо адаптированные к условиям данной зоны, и животные зарубежной или современной отечественной селекции с высокими откормочными и мясными качествами. При выборе пород предпочтение отдается тем, которые выведены на основе многолетней селекции без применения воспроизводительного скрещивания. Такие породы более консолидированы по продуктивным признакам и стойко передают их потомству. Работа по созданию линий ведется в головном и дочерних хозяйствах по единому плану.

Племенной молодняк завозится в базовое хозяйство по выведению специализированной линии из лучших племзаводов по породе. Свинок каждой породы завозят по 50—80 голов, хрячков по 15—20 голов — предпочтительнее от оцененных по потомству родителей, имеющих высокую скороспелость и мясность.

При отборе свиней для создания специализированных линий учитывают:

  • — основные достоинства и недостатки пород, отбираемых для скрещивания;
  • — качества, которые необходимо сохранить у вновь создаваемых генотипов;
  • — пол отбираемых животных, через который легче передать потомству желательные качества;
  • — показатели собственной продуктивности молодняка — не ниже требований класса элита;
  • — животные должны быть типичными для своей породы по конституции и телосложению.

Если намеченный к завозу молодняк не имеет оценки по собственной продуктивности, то ее лучше провести в племзаводе (по толщине шпика и скороспелости) до завоза, и принять решение индивидуально по каждому животному о целесообразности его приобретения.

Поголовье разных пород, поступившее в базовое хозяйство, испытывается на взаимную сочетаемость по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам и определяется роль каждого сочетания в системе дальнейшей селекции специализированных линий. Оценка свиней по качеству потомства и собственной продуктивности проводится по методике Российского НИИ свиноводства:

  • — от каждого хряка отбирают для оценки 12 потомков (3 хрячка и 3 свинки на контрольное выращивание, 3 боровка и 3 свинки на контрольный откорм);
  • — мясные качества оценивают путем убоя 3 боровиков и 3 свинок (по генотипу) и путем прижизненного измерения толщины шпика (по фенотипу);
  • — откормочные качества — по возрасту достижения живой массы 100 кг и затратам корма на 1 кг прироста.

Таким образом, сохраняется 50 % племенного поголовья от убоя и животные одновременно получают оценку по фенотипу и генотипу.

При отборе ремонтного молодняка по собственной продуктивности, а взрослых животных — по качеству потомства следует использовать селекционные индексы. От общего количества оцененного реммолод- няка отбирать для дальнейшей селекции 20—25 % хрячков и 40—45 % свинок. Из оцененных по потомству животных отбирают для разведения лучших животных — не менее 4 хрячков и 8 маток в линии.

В целях ускорения селекционного процесса ремонтный молодняк для дальнейших селекционных целей отбирается из первого и второго опоросов маток, а продуктивность маток оценивается по двум первым опоросам. При получении животных, отвечающих требованиям разработанного стандарта, уже во втором поколении целесообразно перейти к разведению их в «себе», а помесей второго поколения от других сочетаний использовать для получения третьего поколения. Иначе, в селекционную группу отбираются все животные, удовлетворяющие модели и целевому стандарту, независимо от принадлежности к поколению.

Следует постоянно контролировать в линиях репродуктивные качества свиноматок, осуществлять жесткую выбраковку маток с многоплодием менее 10 поросят, молочностью ниже 50 кг, с неравномерно и плохо развитыми сосками, с дефектами ног, слабо развитыми окороками. Ежегодная выбраковка маток должна составлять 35—40 %, хряков — около 50 %. В процессе создания и совершенствования линий помимо преимущественной селекции по скороспелости, оплате корма и мясности необходимо проводить отбор животных на стрессоустойчи- вость, резистентность, на повышение качественных показателей мяса, увеличение гетерозиготности, на сочетаемость линий в кроссах.

Особенности создания комплекса специализированных линий заключаются в некоторых отличиях от селекции с каждой линией: приоритетными признаками отбора могут быть скороспелость и высокая мясность; скороспелость и стрессоустойчивость; мясность и стрессоу- стойчивость; скорость роста и эффективность использования корма; многоплодие и оплата корма и др. Направление селекции с каждой линией определяется после тщательной оценки хозяйственно-полезных и биологических признаков у помесей первого поколения. По крайней мере, определяющими должны быть скорость роста, оплата корма, мяс- ность и стрессорезистентность [10].

Численность линии должна быть не менее 100 голов свиноматок, как это предусматривается положением по апробации селекционных достижений.

Хрякам каждой линии присваивается своя кличка. В каждой линии создается по четыре семейства маток с кличками на ту же букву, что и название линии.

Комплекс из нескольких специализированных линий, создававшихся в сходном направлении продуктивности, возможно с обменом селекционным материалом в процессе работы, разводимых в одном регионе, адаптированных к его природно-климатическим условиям и насчитывающих не менее 500 свиноматок, может представляться к апробации в качестве зонального типа.

Целевой стандарт специализированных отцовских линий предусматривает получение свиней с крепкой конституцией, устойчивых к стрессам, приспособленных к кормам и климатическим условиям того региона, в котором планируется использование этих линий. В общем виде он может быть представлен следующим образом.

Модельные животные создаваемых линий должны иметь: гармоничное телосложение с удлиненной средней частью тела; небольшую голову с легким изгибом профиля; широкую ровную линию верха; прямой крестец и длинные хорошо выполненные окорока; плотный подтянутый живот; 12—14 нормально развитых сосков; крепкие сухие конечности; нормальную оброслость; легкий крепкий костяк; крепкую конституцию. Животные должны быть типичны для свиней мясного типа.

Для консолидации создаваемых линий, входящих в заводской тип, в них создается внутрилинейная структура из четырех групп (ветвей) с последующим переходом на разведение линий по замкнутому циклу, т. е. к внутрилинейному подбору без завоза животных из других хозяйств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>