Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ

Факторы селекции

Селекция представляет собой комплекс приемов по изменению наследственной природы организма с целью преобразования его в направлении максимального удовлетворения потребностей человека. Развиваясь и совершенствуясь в течение не одного столетия, она обогащается новыми формами, приемами, методами, из которых складывается тот целостный селекционный процесс, в результате которого в свиноводстве появляются новые породы, типы, линии и семейства (рис. 3.1).

Основу практической селекции составляет оценка наследственных качеств животных, отбор лучших особей после оценки и их подбор с целью получения более продуктивного потомства. К определяющим факторам селекции, наряду с отбором и подбором, относятся генетическая обусловленность изменчивости признаков, точность оценки наследственных качеств животных, интервал между поколениями и количество одновременно селекционируемых признаков.

Генетическая обусловленность изменчивости продуктивных признаков

Современная селекция базируется на знании основных закономерностей наследственности, на учении о генотипе и фенотипе, что дает возможность прогнозировать ее конечный результат и обеспечивает достижение желаемого успеха в более короткий срок. Селекционноплеменная работа ставит своей задачей оценить, как можно точнее, генотип особи, выявить ценные наследственные свойства животных и закрепить их в потомстве.

Так как каждое животное, существуя в конкретной окружающей среде, подвергается действию этой среды, то внешнее проявление его признаков зависит, кроме наследственных факторов, еще и от этих окружающих условий. Поэтому в повседневной практической работе селекционер сталкивается, прежде всего, с внешним проявлением генотипа — с его фенотипом, под которым понимают совокупность всех внешних признаков организма и который формируется под влиянием наследственности, полученной от родителей, и условий окружающей среды. Фенотип данного животного является лишь одной из возможных

Общая схема селекционного процесса в свиноводстве

Рис. 3.1. Общая схема селекционного процесса в свиноводстве

форм проявления данного генотипа. Развиваясь в другой среде, этот генотип может проявиться совсем в ином фенотипе. По образному выражению одного из генетиков, фенотип есть различное платье, в которое, в зависимости от обстоятельств, облекается генотип. Так как под влиянием различных причин и условий совершенно одинаковые генотипы могут иметь различный, не совпадающий друг с другом фенотип, стало понятно, что внешних признаков недостаточно, чтобы иметь достоверное представление о наследственных качествах животного. Появилась необходимость выявить, какое влияние на развитие признака оказывает наследственность, что особенно важно для селекции, и как на его формирование повлияла окружающая среда.

Так, в генетике появилось понятие изменчивости, отражающее степень вариабельности признака у животных. Изменчивость, обусловленную наследственностью, называют генотипической, а наблюдаемые различия между животными в пределах популяции (стада, линии, семейства) — фенотипической.

Фенотипическая изменчивость представляет собой результат взаимодействия изменчивости генотипической (наследственной) и паратипи- ческой (средовой), обусловленной различиями влияния факторов среды.

Так как задача селекции заключается в изменении наследственных качеств животных, создании пород с более ценными и высокими продуктивными качествами, интерес для селекции представляет только та часть изменчивости признаков, которая обусловлена наследственностью.

Доля общей изменчивости признака, обусловленная генетическими факторами, называется наследуемостью. Количественным ее выражением являются коэффициенты наследуемост (h2), отражающие меру связи генотипа с фенотипом и исчисляемые в долях единицы (от 0 до 1) или в процентах (от 0 до 100). Чем выше коэффициент наследуемости, тем сильнее влияние генотипа животного на формирование признака и тем быстрее достигается желательный результат при селекции на его увеличение или уменьшение.

По степени наследуемости наиболее важных для селекционных целей признаков их подразделяют на три группы: с низкой, средней и высокой наследуемостью (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Сводные данные о наследуемости продуктивных признаков свиней

Показатель

Коэффициент наследуемости (h2, %)

среднее

значение

колебания

Воспроизводительные качества

Продолжительность супоросности

10

8—12

Многоплодие

11

4—42

Крупноплодность

24

10—46

Показатель

Коэффициент наследуемости (h2, %)

среднее

значение

колебания

Молочность

27

10—94

Число поросят в гнезде в 21—30 дней

17

9—32

Число поросят в гнезде в 60 дней

14

2—28

Масса гнезда при рождении

30

26—42

Масса гнезда в 60 дней

18

2—44

Масса 1 поросенка в 60 дней

18

2—33

Число сосков у свиноматки

29

10—59

Откормочные качества

Скороспелость

22

10—60

Среднесуточный прирост

33

6—50

Затраты корма на 1 кг прироста

39

14—56

Мясные качества

Длина туши

38

20—90

Толщина шпика (прижизненно)

60

33—87

Толщина шпика (на туше)

47

9—70

Площадь «мышечного глазка»

40

11—80

Масса задней трети полутуши

57

54—66

Выход мышечной ткани в полутуше

33

14—76

Информация о величине коэффициентов наследуемости воспроизводительных качеств свиней свидетельствует об их исключительно низких средних значениях и очень высокой изменчивости степени наследуемости каждого признака в отдельности. Формирование продуктивных качеств свиноматок на 75—90 % обусловлено факторами внешней среды. Влияние наследственности на них так мало, что массовая селекция свиней на повышение многоплодия, числа поросят в гнезде при отъеме, массы поросят в 21 день и при отъеме не дает существенных изменений в поколениях. Лишь в отдельных племенных хозяйствах можно проследить в динамике улучшение показателей продуктивности маток, а в среднем по породам их изменение носит легкий волнообразный характер — с небольшими спадами и подъемами, свидетельствующими об относительной стабильности этих признаков.

Опыт отечественных племенных заводов свидетельствует, что многоплодие маток основного стада на протяжении многих десятилетий находится на уровне 11—12 поросят, что вызывает необходимость изыскания других приемов повышения воспроизводительной способности свиноматок.

Откормочные качества характеризуются средней величиной наследуемости. Условия содержания и кормления оказывают на них довольно значительное влияние (в пределах 50—70 %). Мясные качества имеют высокую степень наследуемости, и среда оказывает на их формирование меньшее влияние (в пределах 35—50 %). Это значит, что при отборе животных с высокими откормочными, а тем более мясными качествами, эффект селекции будет выше и получен быстрее, чем при отборе по воспроизводительным качествам. С учетом этого планируется и проводится вся селекция по данным признакам.

По обобщенным данным за 1970—2015 гг. размах изменчивости по оплате корма составляет 12—63 %, по толщине шпика — 5—77, среднесуточному приросту — 5—74 и длине туши — 11—96 %. Отмеченный размах колебаний коэффициентов наследуемости указывает на довольно высокую генетическую изменчивость откормочных и мясных качеств в популяциях и на сохранение возможности улучшения их селекционными методами.

Значение коэффициентов наследуемости заключается в том, что они определяют надежность суждения о племенной ценности животного по его фенотипу, помогают определить значение селекции в улучшении того или иного признака и выбрать метод оценки наследственных качеств животных по отдельным хозяйственно-полезным признакам при отборе.

Кроме генетической обусловленности признаков важное значение имеет связь их друг с другом, определяемая коэффициентами корреляции. Установление корреляций дает возможность вскрыть как фенотипические, так и генотипические связи меду признаками, которые необходимо учитывать при селекции животных. Значение корреляций в селекционном плане велико, так как они показывают, в какой мере отбор животных по одним признакам может сказаться на других признаках у их потомства.

Так как организм животного представляет собой сложившуюся в процессе эволюции единую управляемую систему, в которой все органы, системы, ткани и клетки находятся во взаимной связи друг с другом, коррелятивные связи между селекционными признаками животных являются причинно обусловленными, наследственно детерминированными и представляют большую практическую ценность для селекции.

Рассмотрим общие закономерности, отражающие характер изменения одних признаков под влиянием изменения других и вскрывающие направление и тесноту связи между ними.

1. Многоплодие свиноматок имеет высокую положительную корреляцию с массой гнезда при рождении, молочностью, числом поросят и их общей живой массой при отъеме (г = 0,55—0,90), из чего следует, что селекция на повышение многоплодия будет способствовать одновременно увеличению делового выхода поросят и живой массы приплода при отъеме.

Живая масса гнезда при рождении находится в тесной зависимости с многоплодием и массой гнезда при отъеме (г = 0,74—0,96), легко измеряема и может быть использована в селекционном индексе при оценке воспроизводительных качеств свиноматок.

Крупноплодность поросят напрямую связана с их жизнеспособностью, но уровень корреляции между крупноплодностью и другими показателями продуктивности маток не дает оснований для включения ее в число селекционируемых признаков

Молочность маток довольно тесно связана с многоплодием, числом поросят в гнезде и общей массой гнезда при отъеме (г = 0,55—0,74). Следовательно, отбор по любому из этих признаков будет направлен одновременно и на улучшение молочности, что позволяет сократить число признаков при отборе и за счет этого повысить эффект селекции.

Стабильно высокую связь почти со всеми признаками показывает масса гнезда при отъеме (г = 0,57—0,75). Доминирующее влияние на ее формирование оказывают масса гнезда при рождении и число поросят при отъеме (г = 0,70—0,74). Являясь комплексным показателем, объединяющим число поросят и отъемную массу каждого поросенка, масса гнезда при отъеме в значительной степени определяет массу помета в 4-месячном возрасте (г = 0,60—0,69). По существу, массу гнезда при отъеме можно считать наиболее приоритетным признаком при селекции маток по репродуктивным качествам. В сочетании с ним целесообразно использовать такие признаки, как число поросят в гнезде при отъеме в 2 месяца и, возможно, многоплодие.

  • 2. В довольно тесной зависимости находятся между собой показатели, характеризующие откормочные качества свиней. Коэффициенты корреляции между скороспелостью и величиной среднесуточных приростов колеблются от -0,73 до -0,91, между затратами корма на прирост и скороспелостью — от 0,31 до 0,90, между затратами корма и среднесуточными приростами — от -0,30 до -0,98. Следовательно, селекция на повышение скорости роста и сокращение сроков откорма положительно отражается на снижении расхода кормов на прирост, и в этом направлении более эффективным может быть отбор по величине среднесуточных приростов. Генетические корреляции между среднесуточными приростами и оплатой корма находится в пределах от -0,20 до -0,78.
  • 3. Низкие коэффициенты корреляции между откормочными и мясными качествами дают основание считать, что эти признаки наследуются независимо друг от друга и селекция по одним практически не влияет на изменчивость других. Увеличение скорости роста не сопровождается усилением осаливаемости туш, а улучшение мясности не снижает скороспелость, поэтому эффективной может быть только прямая селекция по откормочным и мясным качествам.

Вместе с тем следует обратить внимание на наличие тенденции более тесной связи показателей мясности со скороспелостью, а не с величиной среднесуточных приростов.

  • 4. О содержании мышечной ткани в туше с наибольшей вероятностью можно судить по толщине шпика (г = 0,50—0,68), площади «мышечного глазка» (г = 0,53—0,73) и массе задней трети полутуши (г = 0,50—0,61), но два последних показателя можно получить только после убоя животных, тогда как толщина шпика измеряется не только на тушах, но и на живых свиньях. Именно последнее обстоятельство послужило основанием для использования прижизненно измеряемой толщины шпика в качестве основного показателя отбора при селекции свиней на улучшение мясных качеств. Коэффициенты корреляции между толщиной шпика и содержанием мышечной ткани в туше изменяются в довольно узком диапазоне. Снижение толщины шпика связано с увеличением мышечной ткани и уменьшением количества сала в туше (г = 0,67).
  • 5. Меньше всего информации о мясных качествах свиней дает показатель длины туши. Корреляция этого признака с выходом мышечной ткани, массой окорока и площадью «мышечного глазка» укладывается в интервал от 0,02 до 0,19, с толщиной шпика и содержанием сала в туше — от -0,09 до -0,21. Следовательно, можно говорить лишь о весьма слабой тенденции улучшения мясности туш с увеличением их длины. Очень низка корреляция длины туши со скоростью роста и оплатой корма. Так что единственная цель, которая в какой-то степени оправдывает использование промера длины туш при отборе свиней, это оценка пригодности туш для приготовления бекона.

В селекционно-племенной работе очень важно знать приоритетность каждого селекционного признака — его роль в формировании других признаков животных, особенно продуктивных. Обычно это устанавливают с помощью коэффициентов детерминации, которые показывают какая доля общего разнообразия интересуемого селекционера признака обусловлена другими признаками животного. Таким образом, с помощью коэффициентов детерминации определяют, каким признакам при отборе следует отдавать приоритет с целью скорейшего получения конечного результата.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>