Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Значение точности оценки генотипа

В племенных хозяйствах отбор наиболее продуктивных и ценных в племенном отношении животных для племенных целей осуществляется в несколько этапов — практически на протяжении всего периода нахождения их в стаде. Первая оценка возможна даже до рождения поросят — по родословной родителей (по происхождению).

Так как племенные качества современных пород формировались и совершенствовались на протяжении ряда поколений путем отбора от лучших предков и в благоприятных условиях среды, сформировался определенный стереотип: от хороших родителей должен быть и лучший приплод. Однако, у многоплодных животных из-за большой вариации корреляций признаков в парах «родитель — потомок», оценка и отбор по происхождению мало эффективны. Тем не менее не считаться с влиянием родителей на потомство нельзя, так как генотип последнего формируется в одинаковой мере отцом и матерью. Поэтому оценка по происхождению считается предварительной, показывающей в общих чертах, каким может быть животное.

Ценность оценки животного по происхождению повышается, если родители оценены по качеству потомства, имеют в Ш—IV ряду родословной одного или нескольких общих выдающихся предков, на которых осуществляется инбридинг, если подбором предусматривается закрепление ценных признаков в потомстве или он повторяет хорошо зарекомендовавшее себя сочетание в прошлом. При отборе по происхождению выбирают не вообще лучших животных, а для использования их в качестве продолжателей линий или семейств, т. е. с учетом существующей заводской структуры стада.

Следующим этапом выявления племенной ценности животных является оценка и отбор по собственной продуктивности в широком смысле слова. Оценка маток по собственной продуктивности (по оплодотворяющей способности, многоплодию, молочности, отъемной массе поросят) проводится начиная с 9—10-месячного возраста и продолжается на протяжении всей их жизни. Воспроизводительные способности молодых хрячков устанавливают по качеству спермопродукции, оплодот- воряемости покрытых маток, способности к отдаче спермы на чучело.

Хотя оценка по собственной продуктивности основана на связи генотипа с фенотипом, точность оценки генотипа маток по воспроизводительным качествам этим методом невысокая, так как на репродуктивные качества большее влияние оказывают условия внешней среды, и отбор ремонтных свинок от многоплодных матерей лишь поддерживает данный признак на достигнутом уровне.

Оценка по собственной продуктивности в узком смысле слова осуществляется по откормочным и мясным качествам молодняка (по скороспелости и толщине шпика). Эти признаки отличаются более высокой степенью наследуемости, чем воспроизводительные свойства, и оценка по фенотипу дает более точную характеристику генотипа.

Несомненно, что оценка по фенотипу не дает такой точности установления продуктивных качеств животного, как оценка по генотипу. Но в то же время многие исследователи полагают, что массовая оценка по фенотипу на большом поголовье приближает ее к результатам оценки по генотипу.

С целью усовершенствования данного метода при оценке животных используют сведения о продуктивности сибсов и полусибсов. Для решения этих вопросов учеными ВИЖ и Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) были проведены исследования, доказывающие перспективность использования данных продуктивности сибсов и полусибсов при оценке хряков на контрольном выращивании. Была даже разработана «Методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу», учитывающая использование при оценке различного числа сибсов и по- лусибсов. С целью определения эффективности использования данной методики на животных скороспелой мясной породы СМ-1 в течение трех поколений была проведена оценка хряков по откормочным и мясным качествам с последующим отбором 50 % лучших хряков с учетом величины индекса, разработанного учеными Донского ГАУ:

где X-l — возраст достижения живой массы 100 кг, Х2 — среднесуточный прирост, Х3 — толщина шпика.

Как показывают результаты оценки, во всех опытных группах, по сравнению с контрольной, произошло улучшение показателей откормочных и мясных качеств свиней. Селекция в трех поколениях снизила у животных возраст достижения живой массы 100 кг на 8 суток, среднесуточный прирост увеличился на 31 г, толщина шпика стала меньше на 2,5 мм.

Эффект селекции свиней в среднем за одно поколение в данном варианте отбора составил по возрасту достижения живой массы 100 кг 2,7 дня, среднесуточному приросту — 10,3 г, по толщине шпика — 0,83 мм.

Данные оценки продуктивности потомства хряков с учетом сибсов и полусибсов свидетельствуют о более высоком улучшении откормочных и мясных качеств у животных третьего поколения. По сравнению с животными контрольной группы возраст достижения живой массы 100 кг у них был меньше на 10 суток, среднесуточный прирост больше на 46 г, толщина шпика ниже на 3,5 мм. По сравнению с потомством хряков, оцененных только по собственной продуктивности, улучшение признаков продуктивности было значительно меньшим; по возрасту достижения массы 100 кг составило, например, 2 дня. Эффект селекции за одно поколение в данном варианте отбора хряков составил по возрасту достижения живой массы 100 кг 3,3 дня, среднесуточному приросту — 15,3 г, по толщине шпика — 1,17 мм.

Сравнение показателей продуктивности откормочных и мясных качеств потомства хряков, отобранных по результатам различных методов оценки, показывает, что наиболее перспективной из них является оценка хряков по продуктивности с учетом сибсов и полусибсов.

В свинокомплексе «Индустриальный» систематическая оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности в течение пяти поколений обеспечила получение высокого эффекта селекции по скороспелости и мясным качествам: возраст достижения живой массы 100 кг у хрячков снизился на 23 дня, у свинок — на 15 дней, толщина шпика — соответственно на 4,1 и 1,9 мм, достигнув значений 22,1— 25,7 мм. Генетический сдвиг селекционных признаков за одно поколение составил: по хрячкам — 4,6 дня и 0,82 мм, по свинкам — 3,0 дня и 0,38 мм.

Об эффективности селекции свиней по откормочным и мясным качествам, на основании оценки по собственной продуктивности, свидетельствуют результаты выведения скороспелой мясной породы СМ-1. Руководитель работ — профессор В. Д. Кабанов, описывая методику выведения породы СМ-1, отметил, что метод массовой оценки молодняка по собственной продуктивности позволил вводить в селекционный поток одновременно большое число проверенного племенного поголовья и стал, благодаря этому, главным инструментом в работе селекционеров и ключом к ускорению и повышению эффективности селекции [73].

Как видно, на практике получено убедительное подтверждение эффективности и целесообразности оценки генотипа молодняка по фенотипу до назначения его в случку.

Оценку по собственной продуктивности хрячки и свинки получают по результатам выращивания их от отъема до живой массы 100 кг (контрольное выращивание). Фиксируется возраст достижения указанной живой массы, среднесуточные приросты, измеряется прижизненно толщина шпика над 6—7 грудными позвонками. На элеверах по выращиванию хрячков при индивидуальном содержании определяются затраты корма на 1 кг прироста. При создании специализированных линий с высокими откормочными качествами при испытании молодняка по собственной продуктивности в оценку необходимо включать учет потребления и использования кормов.

Оценка по собственной продуктивности опирается на широкие возможности отбора, она относительно дешевле, доступнее, менее продолжительна; процесс смены поколений может быть сокращен до одного года. Прижизненная оценка мясности с помощью ультразвука отличается высокой точностью. Процесс селекции может быть ускорен, так как количество животных, включаемых в селекцию, значительно превышает то количество, которое может быть использовано после оценки по качеству потомства.

В зависимости от направления и интенсивности селекции отбор может быть комбинированный (хряка оценивают по потомству, свиноматок по собственной продуктивности) или комплексный (лучшие хрячки, оцененные по собственной продуктивности, оцениваются по качеству потомства).

Однако, какие бы высокие результаты не давала оценка свиней по собственной продуктивности (по фенотипу), основным методом оценки свиней по мясным и откормочным качествам считается оценка по качеству потомства методом контрольного откорма (по генотипу). Широкую популярность этому методу придает то, что он позволяет оценивать животного одновременно по всем наиболее важным признакам продуктивности: скорости роста, эффективности использования корма и мясным качествам, т. е. по тем признакам, по которым осуществляется селекция свиней в большинстве хозяйств.

Контрольный откорм, как наиболее точный и объективный метод оценки племенной ценности хряков и свиноматок по качеству потомства, признается во всем мире. Хряков оценивают минимум по 12 подсвинкам, которых отбирают от 6 маток по 2 головы из гнезда, от 4 маток по 3 головы или от 3 маток по 4 головы. Маток оценивают по 4 потомкам из гнезда. На контрольный откорм молодняк ставится по достижении живой массы 30 кг, снимается с откорма при массе 100 кг (±5 кг) с последующим убоем животных и оценкой мясных качеств туш. Суммарный класс по итогам оценки выводится по возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине подкожного шпика в точках Р1 и Р2 и глубине мышцы в точке Р2. В научных целях или при проверке мясных качеств у создаваемых или вновь созданных пород и типов свиней при контрольном убое определяют убойный выход, площадь «мышечного глазка», выход в туше мышечной, жировой и костной ткани.

Оценка по качеству потомства позволяет определить генетический потенциал стада, линии или породы, установить уровень генетической изменчивости, рассчитать коэффициенты наследуемости, эффект селекции и определить ряд других генетико-популяционных параметров, необходимых для ведения интенсивной селекции.

Успех селекции в значительной степени зависит от того, насколько точно оцениваются наследственные качества животных, поэтому необходимо постоянно контролировать величину генетического сдвига селекционируемых признаков за поколение или за год и вносить коррективы в селекционный процесс. Наиболее точный ответ на вопрос, какой эффект селекции получен по тому или иному признаку за определенный промежуток времени, дает сравнительная оценка откормочных и мясных качеств потомства хряков разных поколений.

В качестве средней величины эффекта селекции по откормочным и мясным качествам за один год можно принять следующие значения: по среднесуточному приросту — 8,4 г, затратам корма на 1 кг прироста — 0,03 корм, ед., по толщине шпика — 0,44 мм.

В данном случае контрольный откорм выступает как метод, способный выразить суммарный эффект всех перечисленных факторов, применяемых селекционерами с целью улучшения продуктивности свиней.

В последние полтора-два десятилетия, в связи с произошедшими изменениями в стране, оценка генотипа свиней методом контрольного откорма применяется лишь в селекционно-гибридных центрах, на крупных промышленных комплексах, занимающихся выведением новых пород и типов свиней и в некоторых племенных заводах.

В поисках компромиссного решения с целью повышения точности оценки племенной ценности животных по собственной продуктивности и упрощения оценки по качеству потомства методом контрольного откорма, учеными разработано несколько комбинированных методов оценки генотипа свиней, сочетающих фрагменты контрольного выращивания и откорма.

Суть одного из таких методов, предложенного сотрудниками Молдавского НИИ животноводства, состоит в следующем: для оценки хряка по потомству отбирают от 3—4 маток по 4 подсвинка (3 хрячка и 1 свинка). При постановке на контрольный откорм одного хрячка кастрируют. Откорм продолжается до живой массы 100 кг. Для оценки мясных качеств из каждого гнезда убивают кастрата и свинку. Таким образом, хряк получает оценку откормочных качеств по 12 потомкам (6 хрячков + 3 кастрата + 3 свинки) и мясных качеств по 6 потомкам (3 кастрата + 3 свинки). У 6 хрячков, выращенных в одинаковых условиях в индивидуальных станках, при живой массе 100 кг измеряют прижизненно толщину шпика, длину туловища, обхват груди и определяют индекс сбитости. С учетом скороспелости, величины среднесуточных приростов, толщины шпика и индекса сбитости оценивают хрячков по собственной продуктивности. В итоге имеется оцененный по качеству потомства хряк, 6 хрячков, оцененных по собственной продуктивности, и результаты оценки 6 полусибсов по откормочным и мясным качествам.

С учетом этой информации решается пригодность выращенных хряков для дальнейшего использования.

В племзаводе «Россия» Ставропольского края селекция свиней крупной белой породы с применением этого метода оценки генотипа хряков привела к тому, что за четыре поколения эффект селекции по среднесуточному приросту составил 91 г, по скороспелости — 4 дня, по толщине шпика — 1 мм; в среднем за год соответственно 28 г, 1 день, 0,25 мм. В племзаводе «Петровский» применение комбинированного метода оценки племенной ценности свиней степного типа СМ-1 в течение пяти лет позволило увеличить среднесуточный прирост на 78 г, снизить возраст достижения массы 100 кг на 13 дней, расход кормов на 1 кг прироста — на 0,48 корм, ед., увеличить на 5,6 см2 площадь «мышечного глазка», на 0,9 кг — массу задней трети полутуши. Среднегодовой эффект селекции составил соответственно 14,4 г, 2,6 дня, 0,096 корм, ед., 1,1 см2, 0,18 кг.

Ученые Российского НИИ свиноводства предложили для оценки генотипа хряков-производителей от каждого хряка отбирать для оценки 12 потомков (3 хрячка и 3 свинки на контрольное выращивание, 3 боровка и 3 свинки на контрольный откорм). Мясные качества оценивают путем убоя 3 боровиков и 3 свинок (по генотипу) и путем прижизненного измерения толщины шпика (по фенотипу); откормочных качеств — по возрасту достижения живой массы 100 кг и затратам корма на 1 кг прироста. Животные одновременно получают оценку по фенотипу и генотипу. Оценку по каждому признаку проводят по средним показателям выращенных и убитых потомков, а для каждого из потомков рассчитывают индекс по формуле

где Y — индекс племенной ценности животного; X! — собственная продуктивность оцениваемого животного; Х2 — средняя продуктивность сибсов; Х3 — средняя продуктивность полусибсов; Вх, В2, В3 — весовые коэффициенты пробанда, сибсов и полусибсов, определяемые долей генетического влияния оцениваемого потомка и его боковых родственников с учетом их количественного соотношения.

Высокий уровень корреляций между оценками ремонтного молодняка по фенотипу и генотипу (г = 0,85—0,95) позволяет с большой вероятностью отбирать лучших животных не только по генотипу, но и по собственной продуктивности. Использование этого метода не снижает точности оценки свиней по откормочным и мясным качествам; поволяет одновременно оценивать ремонтных хрячков и свинок по фенотипу и генотипу при достижении ими живой массы 100 кг, а их родителей — по качеству выращенного потомства; сохраняет от убоя не менее 50 % высокоценного племенного молодняка, который используется в селекционных целях; отпадает необходимость кастрации большого поголовья племенных хрячков; сокращает количество мест для контрольного откорма; сокращаются сроки оценки свинок и хрячков по генотипу с 22 до 8 месяцев.

Так как основным недостатком оценки свиней по собственной продуктивности считается ее меньшая точность по сравнению с контрольным откормом, в ряде стран уже практикуется оценка хряков по собственной продуктивности и боковым родственникам.

Привлечение для оценки особи данных о продуктивности матери, отца, дедовского, прадедовского поколений, боковых родственников (дядей, теток, братьев, полубратьев) значительно повышает точность оценки животного. С привлечением большего числа родственников точность оценки увеличивается.

Особенно ценной в практической работе является информация о племенных качествах хряков еще до перевода их в категорию проверяемых. Такую оценку можно получить по боковым родственникам (сибсам и полусибсам) практически еще до рождения животного. Племенная ценность животного при такой оценке зависит от числа привлекаемых родственников и величины коэффициентов наследуемости признаков, по которым проводится оценка. При низких коэффициентах наследуемости роль сибсов и полусибсов в определении племенной ценности животного имеет решающее значение.

Обобщая обширный материал по методам оценки генотипа животных по различным источникам генетической информации, следует отметить, что эти методы доведены до практического применения в селекционно-племенной работе, дают возможность повысить точность оценки генотипа животных по откормочным и мясным качествам в несколько раз без применения контрольного откорма, что значительно ускоряет и повышает эффективность селекции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>