Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль племенного отбора в селекции

Отбор — выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных, является мощным средством улучшения существующих пород и выведения новых. Творческий характер отбора заключается в способности отбирать из общей массы животных с едва заметными отличиями от окружающих особей с новыми качествами, которые обусловлены наследственностью и передаются потомству. Недаром иногда ставится знак равенства между понятиями селекция и отбор.

Фундаментальной основой селекции животных является отбор конкретных особей с желательными признаками. Масштабы и сложность отбора, количество и размер популяций в традиционных селекционных программах требуют новых инструментов, к которым с уверенностью можно отнести маркер ассоциированной селекции (MAS). Отбор животных по молекулярным маркерам, получивший название геномной селекции, имеет огромный потенциал для повышения точности и эффективности традиционной селекции животных [32; 35].

Выявлен ряд генов-маркеров, связанных с хозяйственно важными признаками животных. Перспективными генами маркерами продуктивности свиней являются гены лейкемия-ингибирующего фактора (LIF), рецептора пролактина (PRLR) и меланокортинового рецептора-4 (MC4R), которые на сегодняшний день выступают в роли потенциальных ДНК-маркеров воспроизводительных, откормочных и мясных качеств в селекции свиней. В связи с этим существенный интерес представляют исследования оценки влияния этих генов-маркеров на показатели продуктивности свиней с целью дальнейшего их использования в селекционно-племенной работе.

Учение Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе получило дальнейшее развитие в трудах современников, предложивших несколько уточняющих определений, разграничивающих формы отбора:

  • индивидуальный — отбор по генотипу, т. е. по качеству потомства;
  • массовый — отбор по фенотипу, без проверки генотипа, при котором из группы оцененных животных оставляют для размножения тех, которые удовлетворяют поставленной цели по результатам оценки по собственной продуктивности;
  • методический — целенаправленный отбор по разработанному плану, методике или стандарту; основной метод выведения новых пород животных;
  • технологический — отбор на приспособленность животных к содержанию в условиях интенсивных технологий (на промышленных комплексах);
  • стабилизирующий — отбор для закрепления достигнутого результата путем выбраковки животных, уклоняющихся от желательного типа.

В процессе индивидуального методического отбора в каждом поколении отбираются лучшие организмы, стойко передающие свои качества потомкам, и признаки, по которым ведется отбор, усиливаются. Накопление в процессе отбора ценных качеств приводит к совершенствованию породы и созданию новых форм.

Чем меньше признаков учитывается при отборе, тем выше его эффективность. Именно этот принцип положен в основу преимущественной селекции, широко используемой в последнее время в свиноводстве при выведении специализированных типов и линий. Но, так как идущее на основе отбора преимущественное развитие какого-то одного признака через коррелятивную изменчивость связано с другими признаками организма животного, необходимо учитывать изменчивость их при отборе и не допускать снижения достигнутого уровня.

Обобщающим показателем эффективности отбора считается эффект селекции, рассчитываемый по формуле

где R — эффект селекции, h2 — коэффициент наследуемости признака, S — селекционный дифференциал — превосходство отобранных животных по какому-либо признаку над всеми оцененными.

Чем меньше оставляется животных после оценки, тем выше оказывается селекционный дифференциал и тем больше вероятность улучшения признака в следующем поколении. Прибавка величины селекционного признака у потомства, по сравнению с предыдущим (родительским) поколением, оценивается как генетический сдвиг, полученный селекционным путем.

Эффект селекции за одно поколение по среднесуточному приросту изменяется в пределах 3,8—12 г, по затратам корма на прирост — от 0,044 до 0,087 корм, ед., по толщине шпика — от 0,5 до 1,30 мм. Причин высокой изменчивости селекционируемых признаков очень много: это разные методы и интенсивность отбора, способы оценки племенной ценности животных, разные породы, процент браковки, уровень кормления и др.

Важным показателем эффективности селекции является селекционное давление, оцениваемое по проценту животных, отбираемых для дальнейшего использования в воспроизводстве. Чем меньше отбирается животных, тем выше средний показатель продуктивности этой группы, выше селекционный дифференциал (S) и эффект селекции (R).

Результаты селекции Кемеровского заводского типа свиней КМ-1 по откормочным и мясным качествам показывают, что выбраковка в пределах каждого из пяти поколений 30 % ремонтных свинок и 40 % хрячков по толщине шпика, а также 20 % свинок и 40 % хрячков по возрасту достижения живой массы 120 кг позволила снизить в среднем за одно поколение толщину шпика на 1,06 мм и сократить возраст достижения живой массы 120 кг на 2,28 дня.

ВНИИ по племенному делу в животноводстве рекомендует по каждому признаку, который планируется улучшить, браковать после оценки не менее 50 % животных, а по многоплодию не менее 65 % оцененного поголовья. По признакам, которые планируется поддерживать на достигнутом уровне, следует браковать не менее 10 % животных поеле оценки, а по многоплодию не менее 50 %. Вынужденная браковка в процессе выращивания ремонтного молодняка предусматривается в объеме 10 %, а от отбора на случку до первого опороса — 30 %.

Согласно этим требованиям в племенных хозяйствах необходимо иметь в 1,5—2,0 раза больше ремонтного молодняка, чем выращивается его в настоящее время. В некоторых племенных хозяйствах численность молодняка, отбираемого в группу ремонта, устанавливается без учета процента необходимой выбраковки по ведущим селекционным признакам. Бывает, что весь выращенный молодняк поступает в воспроизводство. В итоге — селекционный дифференциал и эффект селекции, если не равны нулю, то приближаются к нему, и улучшения продуктивности стада, по сравнению с предыдущим поколением, не происходит.

Для усиления роли селекционной работы в повышении продуктивности свиноводства необходимо резко повысить требования к оценке и отбору ремонтного молодняка, предназначенного для комплектования стада. Чтобы достичь улучшения одного признака надо планировать браковку хряков не менее 50 %, чтобы улучшить одновременно два некоррелируемых признака, селекционное давление должно быть не менее 75 %, а при улучшении трех признаков — 85 % и выше.

Эффект селекции по откормочным и в большей степени по мясным качествам определяется интенсивностью отбора не только хряков, но и свиноматок.

Повышение интенсивности отбора свиноматок по среднесуточному приросту от 75 до 25 % ведет к увеличению у потомства массы гнезда при отъеме, скорости роста на контрольном выращивании и откорме, к сокращению возраста достижения живой массы 100 кг и затрат корма, не влияя на многоплодие и сохранность поросят.

Отбор матерей по толщине шпика на уровне 25 % по сравнению с 50 и 75%-ным отбором способствует улучшению мясных качеств у потомства; уменьшению толщины шпика, повышению выхода мяса в задней трети полутуши, не ухудшая репродуктивных и откормочных качеств свиней.

В формировании и улучшении продуктивных признаков животных принимает участие не только отбор, но и подбор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>