Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы подбора в свиноводстве

Подбор — система преднамеренных спариваний хряков и маток для получения в потомстве новых, желательных или для закрепления имеющихся наследственных качеств. Благодаря направленному подбору, при каждой смене поколений происходит непрерывное совершенствование породы и стада.

Подбор при любом типе спаривания должен быть тщательно продуманным, экономически и биологически обоснованным. При всех вариантах подбора селекционер должен помнить, что успех дела зависит, главным образом, от качества подобранных для этой цели животных.

Основоположник учения о подборе П. Н. Кулешов отмечал, что задача подбора состоит не в том, чтобы исправлять недостатки животных, наименее ценных для завода, а в том, чтобы увеличить количество и степень производительности наиболее ценной части стада.

Подбор, являясь, в известной мере продолжением отбора, не только закрепляет, но и развивает признаки, по которым ведется селекция. Он является как бы завершающим этапом в совершенствовании стада или породы и нацелен на получение очередного поколения животных с более высоким уровнем продуктивности. Помимо того, что подбор один из самых важных, он к тому же один из самых сложных элементов племенной работы.

В зависимости от поставленной цели в свиноводстве применяется несколько методов подбора.

Индивидуальный подбор — основной метод подбора в племенных хозяйствах. Его цель — обеспечить наиболее ценное сочетание наследственных качеств родителей у потомства. Поэтому он отличается определенной сложностью, требует четкого систематического ведения племенного учета, хорошего знания индивидуальных качеств имеющихся в стаде производителей. Анализ происхождения хряка и матки, знание результатов подбора прошлых лет, учет количественных и качественных показателей продуктивности, конституции и экстерьерных особенностей обоих животных обеспечивает наиболее эффективное развитие наследственных качеств потомства от умело выполненного подбора.

При индивидуальном подборе необходимо придерживаться определенного алгоритма. Начинать подбор следует с анализа родословных хряка и матки, чтобы выяснить, нет ли у них общих предков. Здесь возможны два варианта. Во-первых, общих предков нет и возражений против их спаривания также нет. Вариант второй — общие предки имеются, тогда следует установить в каких рядах родословной они встречаются, и в какой степени проявится инбридинг у полученного от такого спаривания потомства. Необходимо иметь в виду, что в товарных хозяйствах инбридинг вообще недопустим; в племхозах для закрепления каких-то качеств в потомстве допускается умеренный и отдаленный инбридинг, при выведении новых генотипов иногда допускается тесный инбридинг. С учетом целей и задач, которые должен решить предполагаемый подбор, принимается заключение о его целесообразности.

Следующий этап заключается во всестороннем изучении продуктивных качеств обоих животных. Не допускается, чтобы хряк по своим продуктивным качествам уступал маткам, с которыми он спаривается; он не должен быть ухудшателем. Воспроизводительные качества хряка оцениваются по продуктивности дочерей, если такая имеется, или по продуктивности матери. Суммарная оценка хряка должна быть не ниже класса матки, но и не ниже первого класса.

Для улучшения мясных качеств потомства за свиноматками мясосального типа лучше закреплять хряков мясных пород или типов.

Во избежание закрепления в потомстве нежелательных экстерьер- ных признаков следует следить за тем, чтобы они не присутствовали у обоих животных.

Групповой подбор заключается в том, что за группой свиноматок, относительно сходных по фенотипическим или отдельным специфическим признакам закрепляют одного или несколько хряков определенного происхождения и продуктивности, подходящих, с учетом цели закрепления, к любой матке из данной группы. По основным продуктивным признакам закрепляемые хряки для данных маток должны быть улучшателями.

Задача группового подбора сводится к тому, чтобы путем закрепления за матками более ценных производителей, получать каждое новое поколение животных более высокого качества по сравнению с предыдущими поколениями. При этом следует помнить основные принципы подбора: «Лучшее с лучшим производит лучшее», «Подобное с подобным производит подобное», «Худшее с лучшим улучшается».

Групповой подбор применяется при испытании на сочетаемость вновь созданных или завезенных из-за рубежа пород и типов свиней с животными районированных пород вопределенном регионе или хозяйстве. Адаптированные к местным условиям породы участвуют в проверке на сочетаемость в качестве материнской формы, а отцовской породой чаще являются завезенные животные.

Примером группового подбора является искусственное осеменение свиноматок на товарных свиноводческих фермах, куда семя хряков завозится со станций искусственного осеменения. В этих случаях, во- первых, за хозяйством закрепляется определенная порода хряков; во- вторых, закрепляются конкретные хряки, соответствующие уровню и направлению продуктивности маточного поголовья фермы.

Гомогенный или однородный подбор применяется с целью сохранения, закрепления и усиления в потомстве наиболее желательных и ценных наследственных качеств, присущих родителям. Для этого используют хряков и маток относительно сходных по продуктивности, конституции, экстерьеру. Такой подбор консолидирует главные селекционные признаки, с каждым новым поколением улучшает однородность поголовья по продуктивным качествам, повышает степень наследуемости и племенные достоинства животных. И что особенно важно — повышается эффект селекции по приоритетным признакам.

Подбор животных по принципу «лучшее с лучшим» по результатам оценки по собственной продуктивности позволяет поднять среднесуточные приросты у потомства на 70—130 г и снизить расход корма на 1 кг прироста на 0,2—0,4 корм. ед.

Гомогенный подбор обеспечивает формирование в стаде однотипности, и происходит это тем быстрее, чем выше степень сходства между подбираемыми друг к другу животными. Консолидирующее действие однородного подбора в высшей степени проявляется при родственном спаривании.

Гетерогенный (разнородный) подбор. В селекционно-племенной работе, особенно при выведении новых генотипов, стоит задача получения животных с новыми качествами, которых или нет в данном стаде, или они недостаточно хорошо выражены, а также если необходимо устранить или ослабить какие-то недостатки, имеющиеся у родителей. В таких случаях применяется гетерогенный подбор, основная сущность которого заключается в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора.

Получаемое потомство, обладая обогащенной наследственностью, отличается повышенной изменчивостью и представляет собой ценный материал для отбора. Характерной особенностью разнородного подбора является повышение жизнеспособности и крепости конституции приплода, многоплодия маток и снижение числа мертворожденных поросят.

При удачном сочетании наследственных особенностей родителей возможно появление новых ценных качеств у потомства, которых не было у каждого родителя в отдельности. Другими словами, в результате гетерогенного подбора возможно проявление гетерозиса в развитии некоторых признаков. Способствующими этому факторами служат кроссы специализированных отцовских и материнских линий, заводских типов и линий, спаривание животных разного направления продуктивности.

Одним из вариантов гетерогенного подбора в свиноводстве служит спаривание животных одной породы разных типов телосложения. Эффект гетерозиса при таком внутрипородном подборе тем выше, чем больше различия между животными по типу телосложения.

Эффект гетерозиса по откормочным качествам потомства от гетерогенного подбора был выше при использовании в качестве материнской породы животных мясо-сального направления продуктивности. Наиболее эффективным было сочетание маток мясо-сального типа с хряками мясного типа.

В племенных хозяйствах гетерогенный подбор используется, когда у животных в стаде нужно усилить развитие какого-то признака или что-то исправить. После получения в достаточном количестве животных нужного качества переходят на гомогенный подбор с целью закрепления, усиления выраженности хозяйственно-полезных признаков и повышения их наследуемости.

Возрастной подбор обусловлен изменением продуктивности животных в процессе производственного использования. Хорошо известно, что стабильно высокую продуктивность свиноматки показывают со второго по пятый-шестой опоросы. Более низкие показатели продуктивности маток в первом опоросе связывают с овулированием меньшего числа яйцеклеток, в старшем возрасте — с увеличением числа мертворожденных поросят. Так же у хряков: у молодых еще не сформировалась окончательно функция спермогенеза, а у старых происходит увядание половой функции и снижение оплодотворяющей способности спермы. Поэтому, при спаривании молодых животных, так же, как и старых, между собой, а также молодых со старыми, у маток происходит снижение многоплодия и крупноплодности, у поросят — сохранности и интенсивности роста. Лучший приплод получается в том случае, если оба спариваемых животных являются полновозрастными.

При составлении плана подбора, в целях снижения негативного влияния указанного возраста на продуктивные качества животных, следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • — молодые (до 1,5 лет), полновозрастные (от 1,5 до 4 лет) и старые (старше 4 лет) матки закрепляются за полновозрастными хряками (от 2 до 4 лет);
  • — молодые и старые хряки закрепляются за полновозрастными матками.

Обычно продолжительность нахождения животных в хозяйстве определяется уровнем их продуктивности. У одних маток продуктивные качества снижаются к 5—6 опоросу, у других могут стабильно сохраняться до 8—12 опороса. В структуре стада племенных хозяйств количество высокопродуктивных маток с 8 и более опоросами достигает 3—10 %. Эти животные представляют особую ценность, им нужно создавать соответствующие их продуктивности условия и закреплять за ними полновозрастных, желательно, оцененных по потомству хряков.

Молодых проверяемых хряков следует спаривать с высокопродуктивными основными матками, проверенными по результатам первого опороса. Старых животных со средним уровнем продуктивности целесообразнее выбраковывать из стада, а не устранять подбором их нежелательное влияние.

В племенных хозяйствах, занимающихся разведением и совершенствованием свиней методом закрытых линий, применяется внутри- линейный подбор, при котором спариваемые животные принадлежат к одной линии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>