Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационные формы селекции

Прямая селекция — наиболее быстрый и эффективный способ достижения желаемых результатов при выведении новых и совершенствовании существующих генотипов свиней. Отбор животных для селекционных целей ведется по конкретному признаку, который необходимо улучшить и уровень (значение) которого поддается точной оценке, а он характеризуется высокой степенью наследуемости. К таким признакам относятся скорость роста, оцениваемая по величине среднесуточных приростов, и толщина шпика, по которой судят о мясных качествах свиней

В примере, приведенном в табл. 3.3, показано, как с увеличением селекционного давления с понижением численности отбираемого ремонтного молодняка по скорости роста с 75 до 25 % среднесуточные приросты увеличиваются на 38 г, или на 5,7 %; фактический эффект селекции повышается в 14 раз. Толщина шпика при этом остается на прежнем уровне. Ужесточение отбора молодняка по толщине шпика с 75 до 25 % снижает величину признака на 0,19 мм, или на 7,1 %, а эффект селекции возрастает в 11 раз. Отбор по толщине шпика практически никак не отражается на скорости роста свиней.

То есть при прямой селекции происходит изменение селекционного признака в сторону увеличения или снижения, а неселекционируемые признаки не затрагиваются или почти не затрагиваются проводимым отбором.

Эффективность прямой селекции свиней на повышение скорости роста и снижение толщины шпика

Интенсивность отбора, %

Толщина шпика, мм

Средне- суточный прирост, г

Эффект селекции (ЭС)

Отбор по скорости роста

75

2,73

660

4,3

48,8

50

2,71

679

10,0

9,2

92,0

25

2,70

698

23,6

28,3

106,4

Отбор по толщине шпика

75

2,69

669

0,3

0,2

66,7

50

2,61

664

1,0

1,0

100,0

25

2,50

674

2,1

2,2

104,8

Косвенная селекция. Широко развернувшаяся в стране работа по выведению специализированных линий и зональных типов, предназначаемых для гибридизации, осуществляется путем узконаправленного отбора животных по одному-двум наиболее важным селекционным признакам.

Одновременно с этим ставится другая, не менее важная задача, о которой чаще упоминается как-то вскользь, — сохранить на достигнутом уровне неселекционируемые признаки. В данном случае возникает необходимость умело воспользоваться имеющейся обширной информацией о взаимосвязях между хозяйственно-полезными признаками свиней. Ускорение темпов селекционного процесса абсолютно невозможно без учета коррелятивных связей между ними.

На использовании коэффициентов корреляции базируются все методы косвенной селекции в животноводстве: о мясности свиных туш судят по прижизненно измеряемой толщине шпика, об эффективности использования корма животными по скорости их роста, о племенной ценности животных по продуктивности боковых родственников и т. д. (см. табл. 3.3).

О содержании мышечной ткани в туше с наибольшей вероятностью можно судить по толщине шпика (г = 0,52), площади «мышечного глазка» (г = 0,53) и массе задней трети полутуши (г = 0,53), но два последних показателя можно получить только после убоя животных, тогда как толщина шпика меряется не только на тушах, но и на живых свиньях. Именно последнее обстоятельство послужило основанием для использования прижизненно измеряемой толщины шпика над 6—7 грудными позвонками в качестве основного показателя отбора при селекции свиней на улучшение мясных качеств.

Важнейшим селекционным признаком при создании новых и совершенствовании существующих генотипов свиней является оплата корма. Однако селекция по данному признаку проводится косвенно — по энергии роста. Обусловлено это, во-первых, трудностями ежедневного индивидуального учета, заданного и оставшегося после кормления корма, во-вторых, существованием тесной отрицательной связи между оплатой корма и скоростью роста свиней.

С увеличением среднесуточных приростов селекционным путем с 600 до 850 г расход кормов на 1 кг прироста сокращается на 0,44 корм, ед. и достигает величины 3,91 корм. ед.

С повышением среднесуточных приростов на контрольном откорме с 600 до 725 г расход кормов на 1 кг прироста снижается медленно — на 0,16 корм. ед. При дальнейшем повышении скорости роста с 725 до 850 г снижение расхода кормов на прирост происходит интенсивнее — на 0,28 корм. ед. В то же время с увеличением приростов до 725 г потребление корма увеличивается на 11,3 %, а в процессе их повышения с 725 до 850 г — на 5,1 %. Из чего следует, что при селекции свиней на повышение энергии роста при относительно умеренном уровне среднесуточных приростов их увеличение происходит в основном за счет повышения поедаемости корма, а при высоких приростах — за счет повышения использования кормов. Поэтому, чтобы добиться повышения оплаты корма у свиней селекционными методами, необходимо выращивать ремонтный молодняк при суточных приростах не ниже 750 г.

Так как в свиноводстве селекция в подавляющем большинстве племенных стад ведется одновременно на повышение скорости роста и улучшение мясных качеств, необходимо иметь представление, как отбор на улучшение этих признаков влияет на изменение оплаты корма. Моделирование такой формы отбора показало, что включение в число селекционируемых признаков, кроме энергии роста, еще и толщины шпика не дает достоверного улучшения эффективности использования корма. Более того, отбор только на снижение толщины шпика практически не влияет на оплату корма свиней.

Корреляции между мясными и откормочными качествами у свиней очень низкие. Поэтому нельзя надеяться, что в результате селекции на улучшение мясных качеств произойдет повышение эффективности использования корма. Показатели мясности не могут использоваться в качестве тестов косвенной селекции на повышение оплаты корма.

Таким образом, наиболее высокой эффективность косвенной селекции свиней на повышение оплаты корма будет все же при отборе молодняка с повышенной скоростью роста. Высокая стабильная взаимосвязь между этими признаками прослеживается у свиней во все возрастные периоды — от отъема до окончания откорма.

Крупномасштабная селекция заключается в вовлечении в селекционный процесс большого поголовья свиней, разводимых на обширной территории. Массовость ее достигается одновременным получением большого количества племенного молодняка, оценкой его по собственной продуктивности, использованием животных, удовлетворяющих требованиям поставленной задачи, гомогенным подбором по принципу «лучшее с лучшим» и постепенным планомерным насыщением высокопродуктивными животными племенных стад, занимающихся выведением новой породы.

Система крупномасштабной селекции позволяет во много раз увеличить темпы размножения наиболее ценных животных, резко ускорить весь процесс качественного улучшения поголовья. Для осуществления мероприятий по созданию новых высокоценных генотипов, к работе подключаются научные и учебные заведения сельскохозяйственного профиля, региональные объединения по племенной работе, курирующие организацию и методическую часть селекционно-племенной работы в зоне, станции искусственного осеменения, племенные заводы и племенные репродукторы с устойчивой кормовой базой и богатым опытом работы по совершенствованию племенных качеств животных, контрольно-испытательные станции, на которых оцениваются по качеству потомства лучшие хряки и матки, элеверы, занимающиеся выращиванием племенных хрячков, крупные товарные хозяйства и промышленные комплексы, на которых проводится апробация новых селекционных достижений в производственных условиях.

Крупномасштабная селекция предусматривает централизацию племенной работы, с тем чтобы более эффективно использовать достижения в области биологии воспроизводства и иммуногенетики, современные селекционно-генетические методы, компьютерные программы по генетикоматематическому анализу и моделированию селекционного процесса.

Теоретической основой для построения селекционных программ для организации крупномасштабной селекции служит популяционная генетика.

Генетико-математическая обработка получаемой информации по всем селекционным признакам одновременно по всем племенным хозяйствам, в которых ведется работа по выведению новой породы, проводится с использованием ЭВМ. К такой работе централизованно подключаются крупные селекционно-вычислительные центры в одном из регионов, участвующих в создании новой породы. Для автоматизированной обработки получаемых в процессе селекции данных разработаны комплексные компьютерные программы — Опкос.

Классическим примером эффективного использования метода крупномасштабной селекции в селекционном процессе является выведение скороспелой мясной породы СМ-1. В реализации этой программы по выведению породы принимали участие ученые 19 научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, многие селекционеры-практики в Краснодарском и Ставропольском краях, Московской, Ленинградской, Тверской, Ростовской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях.

Работа по выведению скороспелой мясной породы проводилась по единой методике на большой территории — в 73 крупных совхозах и колхозах в границах бывшего СССР.

В качестве исходного материала для создания новой породы были взяты лучшие животные новых мясных типов, созданных или создававшихся в Краснодарском крае, Ростовской, Ленинградской, Кемеровской, Харьковской, Полтавской областях и в Белоруссии. Работа с каждым из указанных типов проводилась уже в течении 6—12 лет и было получено по 4—7 поколений от разведения «в себе». Спаривание маток этих мясных типов, объединяющих ценные свойства таких пород, как крупная белая, ландрас, дюрок, уэльская, пьетрен, йоркшир и др., с помесными полтавско-белорусскими хряками формировало уникальный генотип животных новой породы и ускорило процесс выведения породы. Главное достоинство множественного смешивания пород состояло в том, что оно давало однородное по направлению продуктивности потомство, хорошо передающее свои качества по наследству.

Применение крупномасштабной селекции дало возможность в сравнительно короткие сроки довести численность поголовья свиней СМ-1 до 220 тыс. голов (в масштабах СССР) и сформировать разветвленную генеалогическую структуру, состоящую из пяти внутрипород- ных типов и 19 заводских линий. По данным В. Д. Кабанова — одного из авторов породы, только в Российской Федерации генеалогическая структура породы при ее утверждении состояла из 55 заводских линий хряков и 58 семейств маток.

Реципрокно-рекуррентная или периодическая селекция. Цель ее — повышение комбинационной способности двух линий (пород или типов), используемых в скрещивании для получения помесных или гибридных свиней для товарного свиноводства. По существу, это селекция линий или пород с учетом результатов их взаимной сочетаемости в реципрокных скрещиваниях с последующим отбором животных, показавших лучшую специфическую сочетаемость.

При реципрокной селекции линии скрещиваются между собой и оцениваются по гибридному потомству. Вначале проводят испытания родительских пар на сочетаемость. Животных, которые при скрещивании показали лучшие результаты, оставляют на племя внутри собственной линии, используют этих животных для получения кроссов и осуществляют отбор в следующем поколении. Полученные гибриды для воспроизводства не используются. Это повторяется от поколения к поколению до получения оптимального эффекта сочетаемости.

В результате реципрокно-рекуррентной селекции линии становятся все более пригодными для скрещивания друг с другом.Оптимальный эффект сочетаемости достигается тогда, когда в обеих линиях будет достигнута максимальная гомозиготность.

Периодическая селекция, направленная на повышение гомозиготно- сти свиней, обусловливает получение более высокого эффекта гетерозиса при межлинейных кроссах. По этой причине реципрокно-рекур- рентную селекцию называют еще селекцией на гетерозис. Однако роль ее в повышении генетического потенциала продуктивности свиней, к сожалению, многими еще недооценивается.

В отличие от классического метода реципрокно-рекуррентной селекции, при котором для дальнейшего воспроизводства отбирают животных по результатам оценки гибридного потомства, С. Гришкас [40; 41] предложил следующую модификацию метода: при отборе ремонтных свинок и хряков в каждом поколении для получения первого опороса проводить межлинейные кроссы. После отъема отбирать молодняк для контрольного выращивания, оценивать его по собственной продуктивности, и по итогам оценки в каждом поколении определять эффект гетерозиса по скороспелости и среднесуточному приросту. За время выращивания молодняка получать второй опорос от животных тех же линий, используя внутрилинейный подбор, и сравнить показатели, полученные при реципрокных кроссах, с показателями, полученными при внутрилинейном подборе. После этого делать заключение о племенной ценности животных и о сочетаемости испытываемых линий и пород.

Контрольные вопросы к главе 3

  • 1. Что такое изменчивость и наследуемость?
  • 2. Какие признаки свиней имеют низкую, среднюю и высокую наследуемость?
  • 3. Для чего нужно знать корреляции между продуктивными признаками? Между какими признаками корреляции выше 0,7?
  • 4. С каким показателем имеет высокую корреляцию количество мяса в туше?
  • 5. По каким показателям оцениваются матки по собственной продуктивности?
  • 6. По каким показателям оценивают хряков по собственной продуктивности?
  • 7. В чем суть комбинированного метода оценки генотипа свиней по качеству потомства?
  • 8. Какая предложена модификация метода оценки свиней по собственной продуктивности?
  • 9. В чем сущность индивидуального и массового отбора?
  • 10. В чем сущность методического и технологического отбора?
  • 11. Как рассчитывается эффект селекции?
  • 12. Что такое селекционный дифференциал и селекционное давление?
  • 13. Какова величина селекционного давления при отборе ремонтных хряков и ремонтных свинок?
  • 14. Сколько ремонтного молодняка нужно отбирать в племенных хозяйствах?
  • 15. Каков процент браковки свинок после оценки по собственной продуктивности?
  • 16. В чем заключается индивидуальный и групповой отбор?
  • 17. Каковы цели и правила осуществления гомогенного и гетерогенного подбора?
  • 18. Как осуществляется возрастной подбор?
  • 19. Каков интервал между сменой поколений в свиноводстве в Российской Федерациии, и как его можно сократить?
  • 20. В племенных или товарных хозяйствах интервал между сменой поколений выше?
  • 21. Какова сравнительная эффективность селекции по независимым уровням и индексам?
  • 22. В чем заключается сущность преимущественной селекции свиней?
  • 23. Что такое тандемный метод селекции?
  • 24. Что такое маркерная селекция свиней?
  • 25. Когда применяется прямая, а когда косвенная селекция?
  • 26. Какова эффективность крупномасштабной селекции?
  • 27. Каковы цели и правила организация реципрокно-рекуррентной селекции?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>