Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Основы животноводства: племенное свиноводство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Селекционные приемы повышения продуктивности свиноматок

Неоднозначно освещается в литературе вопрос о влиянии интенсивности роста ремонтных свинок во время выращивания на их продуктивные качества. Сообщается, что ремонтные свинки с низкой интенсивностью роста плохо приходят в охоту, хуже оплодотворяются, большая часть из них выбраковывается после первого опороса. Свинки с высокой интенсивностью роста, наоборот, отличаются высокой оплодотворяемостью и хорошо выраженной тенденцией к увеличению многоплодия и молочности; масса гнезда при отъеме у них выше на 16,3—20,7 кг. Для воспроизводства стада рекомендуется отбирать ремонтных свинок с живой массой 115—130 кг при условии, что среднесуточные приросты у них от рождения до передачи на осеменение будут не ниже 450 г.

При изучении влияния скороспелости ремонтных свинок на сроки хозяйственного использования маток, установлено, что лучшую продуктивность в среднем по пяти опоросам имели свиноматки, достигшие живой массы 100 кг за 224—241 день: многоплодие у них равнялось 11,8 голов, молочность — 52,6 кг. Для них характерна большая продолжительность производственного использования. Раньше других из стада выбывают матки с более высокой интенсивностью роста. К пятому опоросу выбыли из стада все матки, достигшие массы 100 кг в возрасте 194—211 дней; 89 % маток со скороспелостью 212—223 дня и 62 % маток со скороспелостью 224—241 дней. Видимо, очень скороспелые животные не выдерживают длительной интенсивной эксплуатации и к четвертому опоросу их выбывает больше, чем остальных. Продолжительность производственного использования позднеспелых маток почти на год была больше. В данном исследовании авторы к позднеспелым относили свинок, достигших живой массы 100 кг в 7,5—8-месячном возрасте. Это по существу те животные, которые к 10 месяцам достигают живой массы около 130—140 кг и отвечают тем требованиям, которые предъявляются к ремонтным свинкам при назначении их в первую случку. Следовательно, «позднеспелые», по мнению авторов, свинки по сути являются нормально развитыми животными, и вывод о том, что позднеспелые матки более продуктивны и дольше используются в стаде — неправомочен. Речь идет о животных со средней (умеренной) скороспелостью, которым свойственны более высокие репродуктивные качества.

В. Д. Кабановв работе «Рост и мясные качества свиней» так сформулировал данный тезис: «...наиболее высокую продуктивность имеют, как правило, свиньи, скорость роста которых находится между минимумом и максимумом, т. е. в зоне умеренного роста. Замедление и ускорение роста свинок в большинстве случаев отрицательно сказываются на их продуктивности» [70].

Как правило, при массовой селекции свиней, когда во главу угла ставится оценка молодняка по собственной продуктивности, к отбору хряков и свинок предъявляются одинаковые требования — оставляют для воспроизводства животных с максимально высокой интенсивностью роста. При селекции по воспроизводительным качествам такой отбор будет сдерживать реализацию генотипа маток по продуктивным признакам. Об этом говорит тот факт, что с увеличением возраста свинок при первом покрытии на один месяц, число поросят в гнезде при рождении и отъеме увеличивается на 0,21 и 0,15 голов.

Сотрудники ВНИИРГЖ установили, что наиболее высокой продуктивностью отличались матки-первоопороски с живой массой в 2-месячном возрасте 20—24 кг, в 4-месячном — 45—48 кг. Многоплодие у них составляло 11,18—11,05 голов против 10,53 и 10,58 у маток с большей и меньшей массой в указанные возраста. Молочность, выход поросят к отъему и масса гнезда при отъеме были также выше в группе, имеющей средние показатели живой массы в 2 и 4 месяца. Таким образом, предпочтение при отборе в группу ремонта авторы отдают свинкам со средним развитием. Но если в данном исследовании живая масса свинок 20—24 кг принята как средний показатель отъемной массы в 2 месяца, в большинстве других хозяйств она недостижима, и в таком случае при обсуждении этого вопроса можно привести результаты исследования ученых Донского ГАУ. Продуктивность свиноматок в зависимости от их живой массы при отъеме изучалась на свиньях крупной белой, северокавказской и скороспелой мясной пород. В каждой породе формировалось по две группы свинок с учетом живой массы в 2 месяца: первая группа с массой 14—16 кг, вторая — с массой 18—20 кг. Живой массы 130 кг свинки второй группы достигали в возрасте 288—290 дней, первой группы — в возрасте 300—301 день. Оплодотворяемость свинок при первом покрытии составила соответственно 86,6 и 75,9 %, многоплодие — 10,6 и 9,9 головы, молочность — 53,6 и 47,6 кг, масса гнезда при отъеме — 176,0 кг и 155,2 кг, сохранность поросят — 92,8 и 88,5 %. Как видно, воспроизводительные качества свиноматок находятся в прямой зависимости от их живой массы при отъеме и выше они у тех маток, которые при отъеме имели живую массу 18—20 кг, что соответствовало требованиям класса элита.

Молодняк с более высокой живой массой при отъеме отличался повышенным уровнем защитных факторов организма и лучшей сохранностью в подсосный период.

Обобщая результаты двух исследований, следует сказать, что лучшими воспроизводительными качествами характеризуются матки с живой массой при отъеме 18—24 кг. У их сверстниц с более высокой и низкой отъемной массой продуктивность ниже.

Еще в 36 г. до н. э. древнегреческий мыслитель и естествоиспытатель Варрон в трактате о сельском хозяйстве писал, что «...плодовитость свиноматки обычно определяется по количеству поросят в первом помете, так как это количество в последующих опоросах изменяется незначительно». Данный постулат имеет в настоящее время столько же сторонников, сколько и противников. Одним из обстоятельных исследований в поддержку данного положения являются работы В. Шлегеля, который на основании анализа пожизненной продуктивности 1682 свиноматок по 8958 опоросам пришел к заключению, что в большинстве случаев высокое пожизненное многоплодие характерно для маток, от которых уже в первом опоросе получена высокая продуктивность, в том числе и высокое многоплодие. Разница между свиноматками с 9 и 13—15 поросятами в первом опоросе, в среднем по всем полученным опоросам составила: по многоплодию — 2,44 поросенка, по числу поросят к отъему — 1,45 поросенка, по массе гнезда в четырехнедельном возрасте 7,3 кг — по немецкой опоясанной породе и, соответственно, 2,0 поросенка, 0,65 поросенка и 5,15 кг — по корнуэльской породе. Установлена положительная корреляция между количеством поросят в первом помете и пожизненной продуктивностью маток. Матки, которые при первом опоросе дают больше поросят, сохраняют это качество при последующих опоросах и лучше выращивают свой помет.

Аналогичное исследование выполнено на свиноматках крупной белой породы в племзаводе «Вязье», в котором установлена высокодостоверная положительная связь между продуктивными качествами свиноматок-первоопоросок и их пожизненной продуктивностью. В частности, у маток-первоопоросок с многоплодием на уровне второго класса (9 голов) среднее многоплодие по всем опоросам составило 10,71 поросенка, с многоплодием 11 голов (класс элита) — 11,44 поросенка, у высокопродуктивных первоопоросок с 1А—15 поросятами в помете — 12,7—13 поросят. Аналогичная зависимость наблюдалась и по другим продуктивным признакам — пожизненная продуктивность во всех случаях выше была у маток с большим числом поросят в первом помете [130].

Необходимо также подчеркнуть, что в работах немецких и отечественных ученых нашло подтверждение положение, высказанное некоторыми исследователями, о том, что при многоплодии маток выше 12 голов в помете, резко увеличивается отход поросят, особенно в первые дни после рождения. В анализируемых работах потери поросят за подсосные период у маток с многоплодием 11—12 поросят составили 0,87—1,82 поросенка, с многоплодием 13—15 поросят — 1,57—2,58 поросенка.

Коэффициенты повторяемости по многоплодию, крупноплодное™, молочности и средней массе поросят в возрасте 2 месяцев у маток между первым и вторым опоросом находятся в пределах 0,490—0,617, между средним значением по первым двум опоросам и пожизненной продуктивностью, по данным одних авторов, в пределах 0,500—0,570, по данным других — от 0,845 до 0,863. Такие данные позволяют с высокой долей достоверности прогнозировать средние показатели продуктивных признаков маток по первым опоросам. Но нельзя не учитывать имеющуюся информацию о том, что дочери, отобранные от матерей из первых двух опоросов, находятся в стаде менее продолжительное время: от них получают меньше на 0,8—0,9 опороса и у них ниже на 9—11 голов плодовитость. В связи с этим в племенных заводах, с целью сокращения интервала между поколениями и ускорения селекционного процесса, ремонтных свинок можно отбирать от маток по первому опоросу, а на племенных фермах — для продления сроков производственного использования маток, дочерей следует отбирать от матерей с тремя и более опоросами.

Важным показателем воспроизводительных качеств животных является оплодотворяемость. Свиноматки, которые в первых трех опоросах оплодотворяются сразу после первого осеменения и не перегуливают, сохраняют это качество и в последующих опоросах и стойко передают его своим дочерям (h2 = 0,56—0,62). Наличие положительной корреляции между оплодотворяемостью, с одной стороны, многоплодием и молочностью, с другой, свидетельствует о целесообразности проводить отбор маток по оплодотворяемости. К сожалению, этот признак не всегда учитывается в селекции материнских линий, даже несмотря на то, что его величина оказывает существенное влияние на выход товарной продукции, получаемой от свиноматки за год. В то же время, включение любого дополнительного признака в число селекционируемых, значительно усложняет процесс оценки и отбора животных, тем более, что в селекции по материнским качествам их уже набирается не менее трех-четырех.

В связи с этим имеет смысл перенести упор при отборе по оплодотворяемости на хряков, так как от каждого из них в течение года получают в 20—30 раз больше опоросов, чем от свиноматки. К тому же оплодотворяемость, рассчитанная по достаточно большому числу случек, будет более объективно отражать генотип животного и позволит отбирать по этому признаку препотентных хряков.

Специальными исследованиями установлено, что влияние хряков- производителей на многоплодие и сервис-период оплодотворенных ими свиноматок почти такое же, как и влияние самих маток (6,2—9,3 %), а вот по оплодотворяющей способности спермы у хряков выявлены довольно существенные индивидуальные различия — от 63,4 % до 96,9 %. Высокая фенотипическая изменчивость по данному признаку свидетельствует, что отбор хряков по оплодотворяющей способности (фертильности) будет способствовать повышению многоплодия маток, тем более, что установлено достоверное влияние хряков на эти признаки. Увеличение оплодотворяющей способности хряков способствует повышению многоплодия маток. Предложенная шкала для оценки хряков-произво- дителей по фертильности выглядит так: класс элита — оплодотворяющая способность 85 % и выше, первый класс — 75—84 %; второй класс — 65—74 %; внеклассные — 64 % и ниже. Наследуемость специфических показателей воспроизводительных качеств хряков и маток хотя и невысокая, но имеет генетическую детерминацию, и селекция по ним может быть более эффективна с использованием индексов.

При селекции хряков по индексу имеет смысл включить в комплексный показатель оценки хряков такой признак, как число живых поросят на 100 первичных осеменений, имеющий высокую генетическую корреляцию с оплодотворяемостью маток (г = 0,90—0,98) и оплодотворяющей способностью спермы (г = 0,96—0,98).

Попытки последовательного независимого улучшения отдельных воспроизводительных качеств свиней не дают желаемого эффекта. Дальнейшее повышение репродуктивных признаков маток связано с поисками новых подходов и методов селекции, позволяющих животным в максимальной степени проявить свою потенциальную продуктивность. Обобщение мирового опыта позволяет выделить три направления в решении данного вопроса: а) объединить наиболее приоритетные признаки продуктивности маток в селекционные индексы и рассматривать их в качестве основных селекционных признаков при создании материнских линий; б) использовать в селекционных целях супермногоплодных свиноматок с устойчиво повторяющейся высокой продуктивностью; в) включить в селекционный процесс с целью повышения многоплодия китайские породы свиней.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>