Селекция свиней на повышение эффективности использования корма

В структуре себестоимости свинины наибольший удельный вес занимают затраты на корма, который на комплексах составляет 68—72 %, на товарных фермах — 53—55 %. Поэтому снижение расхода кормов на производство единицы продукции в пределах зоотехнических норм оказывает решающее влияние на себестоимость свинины, ее рентабельность и конкурентоспособность.

На современном этапе развития отрасли селекция должна быть нацелена на улучшение признаков, связанных с экономикой отрасли, делающих выгодным разведение свиней той или иной структурной группы. Из наиболее важных генетических факторов — среднесуточного прироста, оплаты корма, массы и качества туши — наибольшее влияние на увеличение прибыли оказывают затраты на корма — 61,4 % и качество туши — 30,4 %.

Несомненно, очень важным и нужным направлением в селекцио- но-племеной работе со свиньями является улучшение мясных качеств и повышение скороспелости, но все же основное влияние на экономику производства оказывают затраты на корма. Поэтому снижение расхода кормов на единицу продукции является определяющим фактором повышения интенсивности свиноводства, а оплата корма — важнейшим селекционируемым признаком.

Широко развернувшаяся в стране работа по выведению специализированных линий и зональных типов на полигибридной основе заключается, преимущественно, в объединении в генотипе животных высоких откормочных и мясных качеств.

В долгосрочных селекционных программах по созданию высокопродуктивных специализированных линий и типов свиней отбор на снижение затрат корма на прирост должен проводиться столь же интенсивно, как он ведется по скороспелости и мясным качествам. Следовательно, разработка и апробация научно обоснованных интенсивных методов селекции свиней на повышение эффективности использования корма приобретает первостепенное значение.

Все хозяйственно-полезные признаки свиней, в том числе и оплата корма, характеризуются определенной изменчивостью. По этому поводу М. Ф. Иванов писал: «В пределах одной и той же породы существуют разные по продуктивности животные (различные генотипы), вследствие различного количества в них полезных наследственных задатков. Для селекционера представляет интерес именно эта доля наследственно-обусловленной изменчивости в общей изменчивости признака, выражаемая через коэффициент наследуемости» [67].

В первой сводке о наследуемости продуктивных признаков свиней в средине прошлого столетия приводится величина коэффициента наследуемости оплаты корма, равная 31 %. Позднее Д. Грудев, обобщив результаты исследований за 1960-е гг., приводит величину коэффициента наследуемости оплаты корма, равную 41 %. По материалам 53 исследований, опубликованных в 1972—1995 гг., нами определены средние коэффициенты наследуемости оплаты корма у свиней, которые составили в среднем 42 % и изменялись в пределах 21—77 %. Эти данные свидетельствуют о том, что оплата корма относится к признакам со средней степенью наследуемости и с высокой изменчивостью ее генетической детерминации [46].

Для научно обоснованного планирования селекционного процесса на повышение использования корма, для прогнозирования эффекта селекции по оплате корма важно дифференцировать влияние на наследуемость признака таких факторов, как метод вычисления коэффициентов наследуемости, метод разведения, селекционное давление и интенсивность отбора.

Для решения этой задачи нами были вычислены коэффициенты наследуемости оплаты корма по результатам контрольного откорма свиней крупной белой породы из четырех племзаводов и двух племенных ферм Краснодарского края. Вычисление проводили методом дисперсионного анализа однофакторных комплексов без разложения среднего квадрата, с его разложением (отдельно по матерям и отцам) и по учетверенному коэффициенту внутриклассовой корреляции (по полусиб- сам).

Установлено, что коэффициенты наследуемости, вычисленные методом внутриклассовой корреляции, очень сильно варьируют между хозяйствами (от 17,2 до 98,1 %), в два-три раза превышают показатели, вычисленные другими методами и приближаются иногда по своей величине к 100 %. Наиболее устойчивые значения коэффициентов наследуемости оплаты корма получены путем расчетов без разложения среднего квадрата по матерям (h24 = 43,5—55,7 %). Использование их при вычислении эффекта селекции дает самую высокую точность прогноза: отклонения между фактическими и расчетными значениями оплаты корма за одно поколение по пяти хозяйствам из шести не превышали 0,01 корм, ед., а в среднем по всем хозяйствам составляли 5,9 %. Коэффициенты наследуемости, отражающие влияние материнского организма на оплату корма, были заметно выше коэффициентов, рассчитанных по отцам. При использовании коэффициентов наследуемости, вычисленных другими методами, отклонения между расчетными и фактическими значениями эффекта селекции по оплате корма достигают 0,07—0,09 корм. ед.

При изучении влияние метода разведения на степень наследуемости оплаты корма, было установлено, что в трех племенных стадах крупной белой породы, занимающихся разведением свиней без применения родственного разведения (аутбридинг), коэффициенты наследуемости, рассчитанные по матерям (h2 = Сх/Су), составили 45,7—53,2 %. В трех племенных заводах, где продолжительное время с целью консолидации генотипа свиней применялся лайнбридинг с отдаленным инбридингом в степени IV—IV, показатели наследуемости оплаты корма были почти на том же уровне — 41,8—54,1 %. Как видно, длительный инбридинг в отдаленных степенях практически не снижает генетической изменчивости оплаты корма свиней, поддерживает ее на достаточно высоком уровне и может применяться для закрепления достигнутого уровня продуктивности при создании специализированных линий и типов.

Влияние селекционного давления на степень наследуемости оплаты корма изучали методом моделирования четырех уровней браковки свиней (30, 50, 70 и 80 %) с использованием данных станции контрольного откорма Кубанского ГАУ по 101 хряку, 301 свиноматке и 1088 потомкам. Коэффициенты наследуемости определяли по отношению факториальной и общей дисперсий по матерям. В изучаемой популяции коэффициент наследуемости оплаты корма равнялся 60,2 %; при 30%-ном селекционном давлении величина его снизилась до 50,9 %, при 50%-ной браковке свиней по оплате корма — до 45,8 %. Ужесточение браковки до 70 % привело к снижению доли генетического влияния на оплату корма до 35,6 %. Выбраковка 80 % животных практически не изменила величину коэффициента наследуемости, полученную при 70%-ной браковке, оставив ее на уровне 35,3 %. Фенотипическая изменчивость снизилась в результате браковки с 9,6 до 7,8 % — при 50%-ном и до 7,1 % — при 80%-ном селекционном давлении.

Эффект селекции по оплате корма при 30%-ном селекционном давлении составил 0,066 корм, ед., при 50%-ной браковке — 0,096 корм, ед. за одно поколение. Из чего следует, что усиление селекционного давления хотя и снижает величину коэффициентов наследуемости, но за счет повышения селекционного дифференциала повышает эффект селекции по оплате корма.

В целях дальнейшего повышения эффективности отбора свиней по оплате корма имеет смысл отбраковывать по результатам контрольного откорма по этому признаку не менее 30 % маток и 50 % хряков.

Индивидуальная изменчивость оплаты корма свиней изучалась на животных, содержащихся на контрольном откорме по одной голове в станке, что позволило рассчитать по каждому из них помесячный расход кормов на единицу прироста с 2,5- до 7-месячного возраста. В течение этого периода у одних животных максимальные затраты корма на прирост проявляются в пять (п = 183 головы), у других — в шесть (п = 805 голов), у третьих — в семь месяцев (п = 320 голов). Кроме того, с неодинаковой скоростью происходит нарастание расхода кормов на прирост с возрастом: у одних животных увеличение идет медленно и составляет за месяц 0,32—0,38 корм, ед., у других нарастание идет более быстрыми темпами и составляет 0,49 корм, ед., у третьих рост происходит еще интенсивнее и достигает 0,57—0,71 корм, ед. в месяц. С учетом этого было предложено выделять у свиней три основных типа индивидуальной изменчивости по затратам корма на 1 кг прироста: низкий (1) — свиньи с низким среднемесячным приростом (0,20—0,39 корм, ед.) и медленным увеличением затрат корма на прирост; умеренный (2) — свиньи с умеренным среднемесячным приростом (0,40—0,59 корм, ед.) и быстрым увеличением расхода кормов на прирост; высокий (3) — животные с высоким среднемесячным увеличением затрат корма (0,6 корм, ед.) и быстрым увеличением расхода кормов на прирост.

Кроме того, выявлено два промежуточных типа возрастной изменчивости затрат корма на прирост: с быстрым увеличением расхода кормов до 6-месячного возраста и резким снижением расхода к 10 месяцам (4) и с низким среднемесячным увеличением затрат корма до 6 месяцев и высоким — от 6- до 10-месячного возраста (5) (рис. 6.1).

Индивидуальная изменчивость оплаты корма

Рис. 6.1 Индивидуальная изменчивость оплаты корма

Рассмотренная возрастная изменчивость оплаты корма у свиней не опровергает общебиологическую закономерность об увеличении расхода кормов на единицу прироста с возрастом. В среднем по всем животным, затраты корма на прирост возрастают по месяцам откорма на 0,20, 0,75, 0,65 и 0,17 корм. ед.

Однако известная закономерность об увеличении затрат корма на 1 кг прироста с возрастом отражает только общую биологическую суть явления. Частности же заключаются в том, что у одних животных расход кормов на единицу прироста увеличивается на протяжении всего периода откорма, у других — до шести, у третьих — до 5-месячного возраста. В связи с этим, среднемесячное увеличение расхода кормов (СМУРК) за период контрольного откорма у животных неодинаково и изменяется от 0,32 до 0,71 корм. ед.

По-видимому, максимальный расход корма на единицу продукции у свиней проявляется в период интенсивного отложения жира: у одних животных этот процесс нарастает медленно, затем резко усиливается, у других быстро увеличивается, достигает определенного уровня и как бы затихает. Синхронно изменениям калорийности суточного прироста изменяется расход энергии на прирост. Подтверждением этому служит тот факт, что у самых скороспелых и худших по мясным качествам свиней максимальный расход корма на 1 кг прироста приходится на пятый месяц, а у позднеспелых свиней с высокими мясными качествами — на седьмой месяц жизни.

Животные с низким типом изменчивости по оплате корма отличаются более тонким слоем подкожного шпика, большей площадью «мышечного глазка» и достоверно превышают сверстников с высокой изменчивостью по оплате корма по величине среднесуточного прироста. Корреляция и регрессия оплаты корма с откормочными и мясными качествами свиней с разной индивидуальной изменчивостью оплаты корма представлены в табл. 6.5.

Коэффициенты корреляции и регрессии оплаты корма со скороспелостью и мясностью свиней

Таблица 6.5

Тип индивидуальной изменчивости по оплате корма

Возраст достижения живой массы 100 кг, дни

Среднесуточный

прирост,

г

Толщина шпика над 6—7 грудным позвонком, мм

Площадь «мышечного глазка», см2

Масса задней трети полутуши, кг

Коэффициенты корреляции

Низкий

0,524

-0,737

0,418

-0,285

-0,612

Умеренный

0,411

-0,516

0,401

-0,357

-0,333

Высокий

0,218

-0,087

0,24

-0,123

-0,370

Коэффициенты регрессии

Низкий

17,6

134,9

5,59

3,09

0,71

Умеренный

14,9

103,7

5,08

3,31

0,37

Высокий

10,8

97,5

4,70

1,75

0,40

Анализ табл. 6.5 показывает, что наиболее удачно скороспелость и мясные качества сочетаются с оплатой корма у животных с низкой индивидуальной изменчивостью по затратам кормов на прирост. Практически все коэффициенты корреляции оплаты корма с показателями мясности и скороспелостью у этих животных выше, чем у сверстников с умеренной и высокой индивидуальной изменчивостью.

Коэффициенты регрессии между оплатой корма и показателями роста свидетельствуют, что при снижении затрат корма на 1 кг прироста на одну кормовую единицу у свиней с низкой индивидуальной изменчивостью оплаты корма среднесуточные приросты увеличиваются на 135 г, у животных с умеренной изменчивостью — на 104 г, с низкой — на 97 г; возраст достижения живой массы 100 кг сокращается соответственно на 17,6, 14,9 и 10,8 дня.

Прямая селекция на повышение эффективности использования корма - в решении проблемы повышения оплаты корма важным представляется изучение сочетания отбора и подбора свиней с высокой оплатой корма в поколениях. В результате анализа данных оценки свиней по качеству потомства выявлено, что со снижением расхода кормов на 1 кг прироста с 4,5 до 3,7 корм. ед. возраст достижения живой массы 100 кг сокращается на 7,5 дней, потребление корма — в среднем на 0,17 кг, среднесуточные приросты повышаются на 65 г, толщина шпика снижается на 2,4 мм. Селекцию можно считать успешной только тогда, когда высокие показатели продуктивности получены при сохранении здоровья и долголетнем периоде хозяйственного использования животных.

У свиней с низкой индивидуальной изменчивостью оплаты корма выше, чем у других животных, и коэффициент регрессии между оплатой корма и показателями мясо-сальных качеств: с толщиной шпика, площадью «мышечного глазка» и массой задней трети полутуши.

Следовательно, отбором животных с низкой изменчивостью по оплате корма можно повысить не только эффективность использования корма, но и другие продуктивные признаки, вовлекаемые в отбор: скороспелость и мясные качества.

Как показала оценка индивидуальной изменчивости оплаты корма у потомства хряков, не все животные по данному признаку отличаются высокой препотентностью. Не выявлено препотентных производителей в племзаводе «Кавказ» и на двух племенных фермах товарных хозяйств. В трех племзаводах большая часть хряков, оцененных по индивидуальной изменчивости оплаты корма, отнесена к наименее желательному для селекционных целей типу — с высоким и быстрым нарастанием затрат корма на 1 кг прироста. Среди свиноматок также, как и среди хряков, большая часть животных относится к третьему типу изменчивости по оплате корма (16,7—40,9 %); удельный вес маток с низкой изменчивостью составляет 2,0—40,0 % и маток среднего — умеренного типа — 2,5—16,6 %. То есть практически во всех племенных стадах можно проводить селекцию свиней по индивидуальной изменчивости оплаты корма, и работа эта должна начинаться с выбраковки хряков и свиноматок со среднемесячным увеличением затрат кормов на прирост более 0,6 корм. ед. и отбором в группу ремонта молодняка от родителей с медленным нарастанием затрат корма на прирост — до 0,4 корм. ед. Особую важность приобретает такой отбор при селекции специализированных линий свиней с повышенными откормочными качествами.

В племзаводе учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ в процессе работы по- выведению двух специализированных линий свиней в крупной белой породе отбор ремонтного молодняка от родителей с низкой индивидуальной изменчивостью по оплате корма привел к тому, что количество хряков с низкой изменчивостью увеличилось в линиях за короткий срок с 42,6 до 75,0 %, свиноматок — с 33,9 до 50,0 %, уменьшились затраты корма на 1 кг пророста.

В целях повышения эффективности селекции, облегчения и уточнения оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности разработан экспресс-метод определения у свиней расхода кормов на 1 кг прироста. Для этого по результатам контрольного откорма 1300 животных, содержавшихся индивидуально, вычислили коэффициенты корреляции между затратами корма на 1 кг прироста в целом за период откорма и за отдельные его месяцы. В 3-месячном возрасте корреляция находилась в пределах 0,005—0,515, в четыре месяца — от 0,279 до 0,558, в пять — от 0,427 до 0,622, в шесть — от 0,513 до 0,784 и в семь — в пределах 0,533—0,722. Все коэффициенты корреляции, за исключением рассчитанных для 3-месячного возраста, были высокодостоверны и объективно отражали уровень связи между оплатой корма за указанные промежутки времени. Самыми высокими были коэффициенты корреляции между средними затратами корма на 1 кг прироста и затратами за шестой и седьмой месяц откорма.

Для изучения возможности сокращения продолжительности индивидуального учета кормов, 100 животных в возрасте от 160 до 210 дней индивидуально взвешивались через каждые 10 дней и по ним вели ежедневный учет кормов.

Затраты корма на 1 кг прироста, вычисленные за 10-дневной учетный период, коррелировали со средними затратами корма за период откорма в пределах 0,626—0,639. Удлинение учетного периода до 20 дней повысило величину взаимосвязи до 0,693—0,827. Индивидуальный учет кормов в течение 30 дней показал корреляцию близкую к 20-днев- ному учетному периоду. Наиболее точный прогноз общих затрат корма у свиней получен при индивидуальном учете корма за 20-дневной период: от 161 до 180 дней и от 171 до 190 дня.

Метод отличается высокой точностью, значительно облегчает оценку собственной продуктивности по затратам корма, делает ее дешевле и позволяет повысить эффект массовой селекции.

При пользовании этим методом животные по достижении 160—170-дневного возраста, после 12-часовой голодной выдержки, индивидуально взвешиваются, ставятся в индивидуальные станки (можно в групповые, но с индивидуальным учетом съеденных кормов), а живая масса записывается в журнал. На каждое животное ежедневно отвешивается суточная норма корма, которая заносится в журнал и выдается животному за два кормления: утром и вечером. Корма развешиваются в ведра или полиэтиленовые пакеты.

Контрольные вопрсы к главе 6

  • 1. Селекцию по скороспелости и толщине шпика лучше проводить одновременно по двум признакам или по одному из них?
  • 2. Как влияет селекция на повышение скороспелости и мясности, на продолжительность производственного использования свиноматок?
  • 3. Эффективность какого отбора выше — комбинированного или массового?
  • 4. При какой интенсивности отбора фактический эффект селекции ближе всего к расчетному значению?
  • 5. При каком среднесуточном приросте рекомендуется проводить отбор молодняка на ремонт?
  • 6. Каков минимальный процент браковки хряков при селекции по двум признакам?
  • 7. Сколько нужно выращивать ремонтных свинок на 100 свиноматок при отборе по одному и по двум признакам?
  • 8. Каков может быть суточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста при интенсивном откорме свиней СМ-1 до массы 120 кг?
  • 9. С каким приростом после контрольного выращивания следует отбирать свинок с целью повышения 1) воспроизводительных, 2) откормочных и мясных качеств?
  • 10. При каком селекционном давлении получают наибольший эффект селекции по оплате корма?
  • 11. Какие существуют типы индивидуальной изменчивости по оплате корма?
  • 12. Как вы можете охарактеризовать экспресс-метод оценки свиней по оплате корма при контрольном выращивании?
  • 13. Как влияет отбор по толщине шпика, толщине шпика и скороспелости на эффективность использования корма?
  • 14. Как влияет гомогенный подбор свиней с высокой оплатой корма на скороспелость и мясные качества?
  • 15. Генотип отца или матери оказывает доминирующее влияние на оплату корма потомства?
  • 16. Какой выход мяса в туше массой 100 кг у свиней крупной белой породы и ландрас при убое?
  • 17. Каков выход мышечной ткани в тушах свиней мясного и мясо-сального направления?
  • 18. Могут ли туши свиней убитых свиней с массой 140 кг быть отнесены к категории мясных?
  • 19. Какие показатели нужно знать, чтобы установить абсолютный выход мышечной ткани в туше (ГОСТ Р 53 221—2008)?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >