Методы определения стрессоустойчивости свиней

Метод с галотановой пробой.

Галотановая проба считается высоко достоверным способом определения устойчивости свиней к стрессам. Тестированию на предрасположенность к стрессам подвергаются поросята в возрасте 3—6 недель. Поросят фиксируют на столе, надевают им на нос маску, соединенную шлангом с аппаратом для наркоза и подают анестезирующий газ галотан (фторотан) в концентрации трех объемных процентов при потоке кислорода 6 л/мин в течение 3 мин — до наступления наркотического сна. Под воздействие газа у поросят через несколько минут наступает напряженность конечностей, сокращение отдельных групп мышц, тремор хвоста, скаливание. У стрессоустойчивых поросят эти проявления выражены значительно слабее или вообще отсутствуют, и из наркотического сна они выходят менее чем за 3 мин.

У чувствительных к стрессам поросят сон более длителен — до 5—10 мин.

Для проведения галотановой пробы необходим аппарат для ингаляции наркоза прерывистого потока «НАРКОН-П» или НАИ-2, кислородный баллон с редуктором и газопроводящими шлангами, анестезирующий газ галотан (фторотан); маска и стол для поросят. Перед началом тестирования поросят на стрессочувствительность проверяется наличие кислорода в баллоне и его давление: с помощью редуктора устанавливается давление на выход 3—4 кг/см2, после чего газопроводящие шланги подсоединяются к аппарату. В стакан испарителя аппарата заливается фторотан — до метки и устанавливается открытый или полуоткрытый рабочий контур аппарата.

Недостатки метода сводятсяк тому, что требуется сравнительно дорогой наркотик и разрешение на работу с наркотическими веществами; необходимо строго соблюдать технику безопасности при работе с наркотиком; тестирование проводится только на молодых животных.

В. X. Федоров предлагает для оценки стрессореактивности свиней использовать комплексный метод тестирования с использованием ингаляционного наркоза фторотаном и одновременной регистрацией электрокардиограммы. Под действием наркоза у стрессоустойчивых подсвинков уменьшается частота сердечных сокращений, снижается систолический показатель желудков, удлиняется сердечный цикл и увеличивается фаза отдыха. У стрессочувствительных свиней повышается частота сердечных сокращений, систола желудков сердца и укорачивается сердечный цикл [158].

Как показывает электрокардиограмма, у стрессочувствительных животных частота сердечных сокращений в спокойном состоянии на 12 ударов больше, чем у стрессорезистентных, а под воздействием галотана возрастает до 195 ударов в минуту. Систолический показатель у стрессоустойчивых свиней изменяется в обратном направлении. Эти данные являются доказательством недостаточности сердечно-сосудистой системы у стрессочувствительных животных.

А. И. Тариченко полагает, что при комплексном тестировании на стрессореактивность метод галотан-теста должен сочетаться с одновременным определением активности креатинкиназы и лактатдегидро- геназы после дозированной нагрузки на организм, таких как отъем, транспортировка и др. [152].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >