ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ

Цели, подходы и методы прогнозирования продуктивных качеств свиней

Важнейшей проблемой в животноводстве является оценка племенных и продуктивных качеств животных в раннем возрасте. Отбор молодняка для ремонта стада производится обычно по происхождению, внешнему виду и развитию, т. е. по таким свойствам, которые слабо связаны с будущей продуктивностью животного, отражают какую-то одну ее сторону или вообще не несут информации о развитии признаков, по которым ведется селекция. Повысить точность оценки и отбора молодняка, а значит и эффект селекции, можно лишь при наличии надежных методов определения продуктивности в молодом возрасте. Решение проблемы заключается в разработке объективных тестов для раннего распознавания племенной ценности животных, поэтому предсказание или прогноз является одной из важнейших задач селекции. В целях ускорения темпов селекции необходимо вести интенсивные исследования по разработке приемов ранней диагностики будущих свойств молодого развивающегося животного.

Идеальной, по-видимому, можно было бы признать оценку продуктивности животного в момент рождения или в период внутриутробного развития (подобное направление исследований сейчас усиленно разрабатывается в медицине). На современном же этапе нужно решать вопрос по оценке будущей продуктивности животных хотя бы в подсосный период или в первый месяц после отъема поросят от маток. Это направление исследований у нас развивается пока недостаточно интенсивно, по всей вероятности, его будущее связано с широким изучением и использованием в системе прогноза биологических особенностей животных, детерминированных генотипом.

Прогноз — это суждение о том, что будет с некоторым объектом в будущем или заключение о предстоящем развитии и исходе чего- то на основании известных данных. У сельскохозяйственных животных прогноз продуктивных качеств опирается на взаимосвязь и скоррели- рованность различных частей, систем и функций организма, образующихся в процессе развития под воздействием генотипа и факторов среды. В целостном организме, в котором все клетки в полной гармонии участвуют в самых разнообразных процессах, никакие изменения не могут обнаружиться в одной его части без того, чтобы не вызвать соответствующие изменения во всех остальных частях.

В биологии разработаны и применяются межсистемный и параметрический методы прогнозирования. Межсистемный прогноз заключается в том, что по состоянию одной системы (прогнозирующей) с определенной вероятностью определяются изменения или поведение в будущем другой системы (прогнозируемой). Обе системы должны быть связаны корреляционно во времени одна по отношению к другой и должны иметь, кроме прямых, обратные и боковые связи. В животноводстве этот метод прогнозирования является доминирующим и наиболее перспективным в повышении эффективностиселекционно-племенной работы. По какому- то одному или группе признаков, оцениваемых в раннем возрасте, делается заключение о продуктивности животных в старшем возрасте.

Второй метод прогнозирования — параметрический заключается в предсказании развития продуктивного признака у взрослых животных по развитию того же признака у молодых животных.

Разработка методов прогнозирования продуктивности животных, опирающаяся на скоррелированность всех систем в организме, предполагает использование в широком плане физиологических, биохимических, иммуногенетических, цитохимических и других характеристик животных. Другими словами, совершенствование селекционно-генетических методов должно опираться на достижения ряда смежных наук.

Особого внимания заслуживает изучение интерьерных показателей, не связанных с убоем животных. Прижизненная оценка интерьера ценна тем, что дает возможность в молодом возрасте определить племенные достоинства животных и решить их судьбу.

Оценка и отбор животных по интерьеру занимает важное место в селекционной работе. Показатели интерьера весьма многообразны, и, хотя при их изучении используется много различных методов, они в одинаковой мере связаны с продуктивными и племенными качествами животных. Необходимы поиски доступных методов, которые бы позволили с большой точностью предсказать продуктивность животных в раннем возрасте.

Хозяйственно-полезные признаки животных формируются под воздействием множества генов, и это, естественно, не может не влиять на формирования направления и интенсивности обмена веществ в организме. Разрозненные показатели метаболизма недостаточно полно характеризуют состояние общего обмена, так как помимо всего прочего они еще находятся и в постоянном взаимодействии друг с другом. Поэтому прогнозирование продуктивных признаков должно основываться на изучении механизмов важнейших процессов целостного организма в их взаимодействии и взаимосвязи.

Так как интерьерные тесты, объединенные с учетом их взаимодействия, более объективно отражают интенсивность обменных процессов, определяющих формирование продуктивных свойств свиней, в целях раннего прогнозирования племенной ценности животного необходимо изучать не отдельные показатели, а комплекс внутренних факторов организма.

Связь между признаками, в зависимости от поставленных задач, выявляют одним из статических методов: корреляционным или регрессионным анализом.

Использование корреляции в племенной работе делает ее более эффективной, целенаправленной и управляемой, так как позволяет предусмотреть изменение одних признаков по изменениям других, выявить причинную связь между ними и определить влияние селекции на изменение этой связи. Учет корреляционных связей особенно важен при переходе к преимущественной селекции, когда отбор животных ведется по ограниченному числу признаков. Чтобы избежать ухудшения здоровья, ослабления конституции, резистентности и нежелательного снижения других свойств, анализируют причины связей между признаками и вносят коррективы в селекционный процесс.

Современный этап в селекции и генетике сельскохозяйственных животных занимателен тем, что наряду с изучением морфологических признаков и продуктивности широким фронтом ведутся исследования по изучению взаимосвязей показателей продуктивности с биохимическими, цитохимическими и иммунобиологическими тестами крови.

Накоплена огромная информация о наличии высоких достоверных корреляций показателей белкового, липидного, углеводного обмена, активности ферментов и морфологических показателей крови с резистентностью, чувствительностью к стрессам, скоростью роста, величиной среднесуточных приростов, живой массой, мясными и воспроизводительными качествами свиней. Однако в подавляющем большинстве случаев связь между указанными свойствами и признаками у животных изучалось в возрастные периоды, приближающиеся к моменту окончания выращивания или откорма. Селекционеру же важно знать, как связаны с продуктивностью интерьерные показатели молодых животных. К сожалению, таких наблюдений встречается значительно меньше.

Поиск надежных тестов для раннего прогнозирования продуктивности животных — одна из злободневных проблем современного животноводства. Ферменты крови, выполняющие важнейшую роль в метаболизме, относятся к более чувствительным показателям, по которым можно оценить продуктивность животных в молодом возрасте. Л. В. Лазарева изучала возможность использовать для этой цели ферменты крови протеазу, липазу и гамма-глутамилтрансферазу, установив корреляционную зависимость между активностью ферментов и показателями мясности свиней. Наиболее высокая корреляция всех ферментов установлена с массой задней трети полутуши (г = 0,578; г = -0,663; г = -0, 654), с толщиной шпика на уровне средних величин коррелировали протеаза и липаза (г = 0,402; г = -0,492), с длиной туши — гамма-глутамилтрансфераза (г = 0,413). Включение этих ферментов в селекционные индексы или в уравнения регрессии позволит повысить эффект селекции по мясным качествам свиней [96].

Так как прогнозирование продуктивных качеств свиней желательно осуществлять в 2—4-месячном возрасте, очень важно, чтобы используемые для прогноза показатели крови отличались у молодых животных высокой наследуемостью и повторяемостью. К таким признакам, по нашим данным, относятся альфа- и бета-глобулины, аспартатами- нотрансфераза (ACT), общие липиды, липопротеиды, дегидрогеназы, кислая фосфатаза, коэффициенты повторяемости которых у 3—6-месячных животных равны 62—93 %, у 4—6-месячных — 40—81 %.

Возможность использования отдельных показателей красной и белой крови для распознавания продуктивных качеств свиней в возрасте 2,5—3,5 месяцев проверялись нами путем вычисления парных коэффициентов корреляции между 21 показателем крови и 6 показателями, характеризующими продуктивность животных. Исследования проводились на двух породах свиней — крупной белой и ландрас [15].

Вычислив и проанализировав более 600 парных коэффициентов корреляции между показателями продуктивности свиней в 6-месячном возрасте и тестами крови в 3-месячном возрасте, установили, что со скороспелостью у животных крупной белой породы достоверно коррелирует альфа-глицерофосфатдегидрогеназа (а-ГФДГ), у породы ландрас — ала- нинаминотрансфераза (АЛТ), общий белок, альфа- и гамма-глобулины (г = 0,343—0,487), у обеих пород — содержание альфа- и бета-липопротеидов (г = 0,348—0,538). О затратах корма у свиней можно судить по активности ACT (г = 0,398—0,437), у крупной белой породы по количеству общих липидов в крови (г = -0,390).

С толщиной шпика у 6-месячных свиней теснее всего связаны альфа- и бета-липопротеиды (г = 0,464—0,538), бета-глобулины и глюкоза (г = 0,357—0,601). У свиней крупной белой породы с толщиной шпика высоко коррелирует активность клеточных дегидрогеназ (г = 0,481—0,592).

Высокие корреляции получены между выходом мышечной ткани в туше и содержанием в крови холестерина, глюкозы, мочевины, альбуминов и гамма-глобулинов (г = 0,362—0,577).

Однако вышеперечисленные коррелятивные связи можно использовать только для предварительного отбора молодняка в группу ремонта. Даже высокая достоверность многих коэффициентов корреляции не может служить достаточным основанием для применения их в селекции, так как корреляции подвержены сильной возрастной изменчивости. Так, коэффициент корреляции толщины шпика с общими липидами в 3 месяца равнялся -0,028, в 6 месяцев 0,525, с эфирами холестерина 0,041 и -0,340, со свободными жирными кислотами -0,353 и 0,558 и т. д.

Изменчивость признаков, по которым осуществляется прогноз, в большинстве случаев носит индивидуальный характер и, если средние данные иногда дают достаточно стройную картину их взаимосвязи с продуктивными свойствами, то большое количество индивидуальных отклонений явно обесценивает полученные результаты и указывает на значительную зависимость этих показателей от целого ряда внутренних и внешних факторов, влияние которых, в силу трудности их разграничения и учета, обычно не учитывается. И все же высказывается мнение о возможности использования некоторых из интерьерных тестов крови у молодых животных в селекционных целях для предварительного отбора ремонтного молодняка. Для этого нужно иметь информацию о повторяемости признаков, используемых в прогнозе (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Коэффициент повторяемости показателей крови свиней крупной белой породы, %

Показатели крови

Возраст, месяцы

3—6

4—6

Общий белок, г%

36,3

52,5

Альбумины, %

60,9

23,3

Глобулины, %

60,9

23,3

Альфа-глобулины, %

77,0

44,0

Бета-глобулины, %

34,2

47,1

Гамма-глобулины, %

63,2

39,6

ACT, Ед./л

67,4

42,3

АЛТ, Ед./л

38,9

77,8

Общие липиды, мг%

62,3

48,9

Холестерин, мг%

24,1

29,9

Альфа-липопротеиды, %

92,9

78,9

Бета-липопротеиды, %

92,9

78,9

Глюкоза, мг%

42,9

57,2

Сукцинатдегидрогеназа, гр/ЛФ

69,8

68,1

Лактатдегидрогеназа, гр/ЛФ

75,6

74,0

Альфа-глицерофосфатдегидрогеназа, гр/ЛФ

76,1

81,5

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, гр/ЛФ

80,9

73,8

Кислая фосфатаза, % ППК

61,8

55,5

ЦК

3,4

3,3

Миелопероксидаза, % ППК

67,9

42,6

ЦК

3,8

2,2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >