Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФЕРМЕНТЫ, КОФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ

Общая характеристика ферментов

Ферменты (энзимы) - это специфические белковые структуры, которые катализируют биохимические реакции в клетках живого организма. Сами ферменты также синтезируются в клетках.

Во многих случаях фермент не просто катализирует (ускоряет) реакцию, а делают ее возможной, поскольку без участия катализатора эта реакция вообще не осуществима.

Ферментативные процессы коренным образом отличаются от обычных химических реакций. Их скорость в 106— 1012 раз превышает скорость некатализируемых реакций. Протекают они при умеренных температурах (20-60°С) и нормальном давлении в нейтральных средах (pH 7-7,5).

Молекула фермента после завершения реакции регенерируется и вступает во взаимодействие с новой молекулой субстрата. Число молекул субстрата превращаемых за 1 минуту на один моль фермента (число оборотов) составляет 10—Ю6.

Ферменты характеризуются высокой субстратной селективностью и специфичностью в отношении катализируемых ими реакций. То есть, фермент катализирует строго определенную реакцию, например, гидролиз сложных эфиров, и обслуживает при этом вполне определенный класс соединений (сложные эфиры). Причем, в отдельных случаях ферментативному превращению подвергаются один- единсгвенный объект.

Высочайшая стереоселективность в отношении субстрата проявляется в том, что, например, превращению может подверться алкен только гр/оконфигурации - /и/;я//оизомер при этом не затрагивается.

В связи с высокой субстратной и стереохимической селективностью ферментов в живой клетке может протекать одновременно множество параллельных и последовательных реакций. Это становится возможным благодаря тому, что ферменты локализованы на мембранах и органеллах в различных компартментах (своего рода «отсеках») клетки.

Ферментативный аппарат клетки работает в режиме максимальной экономии компонентов и энергии с выходом целевых продуктов, близким к количественному (практически без побочных продуктов), и поддерживает клетку в состоянии относительного динамического равновесия. Время жизни клетки, естественно, ограничено и, отмирая, она уступает место новой клетке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>