ВИТАМИНЫ

Общая характеристика

Витамины - это органические вещества, необходимые в небольших количествах для обеспечения нормального течения биохимических и физиологических процессов в организмах животных, человека и некоторых растений.

Витамины - эго микроэлементы пищи. В отличие от макроэлементов пищи (углеводов, белков, жиров) суточная потребность человека в витаминах исчисляется миллиграммами и даже микрограммами.

Многие витамины входят в состав клеток животных, растений и микроорганизмов, выполняя одни и те же биохимические функции.

Известно более 30 витаминов, их предшественников (провитаминов) и витаминоподобных веществ. Источником витаминов для человека и животных являются растительная пища, а также продукты животного происхождения (молоко, масло, рыбий жир, печень, мясо и др.).

Витаминоподобные вещества - это химические соединения, которые обладают свойствами витаминов, но частично синтезируются в организме. В ряде случаев их также с некоторой долей приближения называют витаминами.

При отсутствии витаминов в пище в организме развивается авитаминоз, при недостатке - гиповитаминоз, а при избытке витаминов - ги- первитаминоз.

Витаминная недостаточность может также развиваться при нарушении обмена веществ вследствие некоторых заболеваний (эндогенная недостаточность).

Исторически сложилась тривиальная номенклатура, согласно которой витамины обозначали латинскими буквами (А, В, С, D). В настоящее время используют и систематическую номенклатуру.

По физико-химическим свойствами витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Условием растворимости вещества в воде, как известно, является наличие в молскулах функциональных групп, способных к сольватации (гидратации), прежде всего, за счет образования водородных связей (-ОН, -СООН, - CONH2, -COOR и др.). В жирах растворяются витамины, содержащие в молекулах длинноцепные алкильные или алкенильные радикалы. Известно, что вещества растворяются в подобных себе растворителях. А жиры, как растворители, характеризуются высоким содержанием гидрофобных алкильных радикалов, насыщенных и ненасыщенных карбоновых кислот, главным образом С16-С18.

Жирорастворимые витамины растворяются в неполярных растворителях (нетролинейном эфире, гексане, хлорированных углеводородах, диэтиловом эфире и др.).

По биологическому действию на организм витамины делятся на несколько групп (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Разделение витаминов на группы по биологическому действию

п/п

Группа витаминов

Название

витамина

Физиологическое действие

1

Повышающие общую резистентность

а,в,,в2, с, рр

Регулируют обмен веществ, питание тканей, функционирование нервной системы

2

Антигеморрагические

с, Р, к

Укрепляют кровеносные сосуды, повышают свертываемость крови

3

Антианемические

А, В12» С, фолиевая кислота

Стимулируют кроветворение

4

Антиинфекционные

А, С

Повышают устойчивость к инфекциям, стимулируют синтез антител

5

Регуляторы зрения

Aj, В2, С

Усиливают остроту зрения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >