Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В5, антипеллагрический витамин)

Ниацин - тривиальное название никотиновой кислоты, не имеющей ничего общего с содержащимся в табаке азотистым гетероциклом никотином. По биологической активности никотиновая кислота приравнивается к ее амиду.

Оба продукта термостабильны. В организмах никотиновая кислота синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана:

Последняя имеется в значительных количествах в молочных и, особенно, в мясных продуктах. Витамин PF поступает в организм также с крупами, хлебом, чаем.

Суточная потребность человека в витамине РР составляет 20- 30 мг. Из организма он выводится в неизменном виде с мочой.

Недостаток в организме витамина РР вызывает заболевание пеллагру (от итальянского pelle agra - шершавая кожа), связанное с болезненными изменениями кожи (дерматитами). Возможны также нарушения функции кишечника и нервной системы, в плоть до потери памяти и галлюцинации.

Исключительно важная биологическая роль витамина РР определяется тем, что никотинамид является структурным элементом кофер- мента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и его фосфорилиро- ванного по группе ОН производного (НАДФ).

Кофсрмснты НАД и НАДФ являются структурными фрагментами обширного ряда окислительно-восстановительных ферментов дегидрогеназ, относящихся к классу оксидоредуктаз. Именно фрагмент никотинамида, алкилированного по азоту, является ответственным за перенос пары электронов (в виде гидрид-аниона) в процессах биоокисления:

В частности, эти коферменты «обслуживают» дегидрирование спиртов (в том числе полуацеталей) и обратную реакцию - гидрирование карбонильной группы. Естественно, кофементы функционируют, будучи связанными с ферментами - дегидрогеназами. Пирндинзави- си.мые дегидрогеназы относятся к разряду анаэробных дегидрогеназ, то есть не способных передавать молекулу водорода непосредственно кислороду.

Кислородом воздуха НАД и НАДО при pH 7 не окисляются.

Рибофлавин (витамин В2)

В молекуле рибофлавина сочетаются изоаллоксазиновый и риби- тиловый фрагменты.

Полициклическая система изоаллоксазина придает молекуле яркожелтую окраску. Нагревание рибофлавина до 120°С не влияет на его активность.

Суточная потребность в витамине В2 - 2-3 мг, но при напряженной работе и беременности она увеличивается. Недостаток этого витамина в организме приводит к ослаблению тканевого дыхания, ускоренному распаду тканевых белков, к воспалению кожи, языка и роговой оболочки глаз. Рибофлавин всасывается в кишечнике в виде фосфорных эфиров, депонируется в печени, почках и других органах. Из организма он выводится, в основном, с мочой в неизменном виде.

Способностью синтезировать витамин Вг обладает грибок Eremothecium ashbyii, что используется в промышленном производстве рибофлавина.

Рибофлавин содержится в продуктах растительного и животного происхождения (в печени, мясе, моркови, пшенице, дрожжах и др.).

Рибофлавин входит в состав родственных коферментов - фла- винмононуклсотида (ФМН) и флавинаденипдинуклеотида (ФАД), участвующих в переносе электронов в окислительно-восстановительных биохимических процессах.

ФМН и ФАД прочно связаны с ферментами дегидрогеназами. Их известно около 30 и называются они флавипзависиммми дегидрогеназами. Именно фрагмент изоаллоксазина указанных коферментов переносит молекулу Н2 в цитохромную систему (где она окисляется кислородом в воду) в результате ее обратимого присоединения в положения 1,4 звена N=C-C=N (в формуле оно обозначено штриховой линией).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>