Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тиамин (витамин В1)

Молекула тиамина содержит пиримидиновое и тиазольное кольца, соединенные метиленовой группой (СН2):

Синтез тиамина осуществлен в 30-х годах XX в.

Тиамин легко растворяется в воде, хлороформе и эфире, устойчив к действию высокой температуры. В отсутствии кислорода не теряет биологической активности даже при 130-140°С, что позволяет его в этих условиях стерилизовать.

Тиамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в муке (особенно в отрубях), в неочищенном рисе, в хлебе, картофеле, в печени, почках и т.д. Недостаток витамина в пищевом рационе вызывает у человека болезнь бери-бери (неврологические расстройства, потеря веса).

В организме животных (в кишечнике, печени и других органах) тиамин фосфорилируется с помощью аденозинтрифосфата (АТФ) в ви- таминнирофосфат и тиаминтрифосфат.

Тиаминпирофосфат выступает в качестве кофактора в ряде ферментативных реакций, в частности, в окислительном декарбоксилиро- вании пирувата в процессе биологического окисления глюкозы. По этой причине суточная потребность человеческого организма в этом витамине при интенсивных физических нагрузках возрастает до 5 мг (при обычной среднесуточной дозе порядка 1,8 мг).

Тиаминовый кофактор участвует также в декарбоксилировании пирувата в процессе спиртового брожения глюкозы и при окислительном декарбоксилировании а -кетоглутарата в цикле трикарбоновых кислот.

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Пантотеновая кислота представляет собой продукт ацилирования /^-аланина по аминогруппе 3,3-Диметил-2,4-дигидроксимасляной кислотой:

Пантотеновая кислота впервые выделена из дрожжей и экстракта печени в 1938 г. Приставка «пан» в названии указывает на широкое распространение этого витамина в природе.

Витамин содержится в пшеничной муке, горохе, печени, почках, яйцах и др. продуктах. Небольшое количество витамина Вз синтезируется в кишечнике человека микроорганизмами.

Суточная потребность в пантетоновой кислоте - 7-12 мг.

При авитаминозе у животных и птиц наблюдаются разнообразные патологические изменения: дерматиты, депигментация шерсти и перьев, потеря координации движений, неврозы, повреждения сердца, почек и др.

Пантотеновая кислота необходима для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, дрожжей, человека, животных и растений. Биологическая роль кислоты определяется тем, что она является структурным элементом кофермента A (KoA-SH) (кофермента ацилирования) (см. и. 4.5), выступающего во многих биохимических реакциях в качестве переносчика ацильных (R-ct°), в том числе ацетильной (н с-сс° ) ГРУПП- Ацильные радикалы локализуются в KoA-SH на мер- каптогруппе, замещая в последней атом водорода.

KoA-SH является поставщиком ацетильных радикалов в цикл грикарбоновых кислот (ЦТК). Другими примерами биохимических реакций с участием KoA-SH являются ацетилирование ароматических аминов в печени и превращение в тканях мозга холина в ацетилхолин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>