Пиридоксин (витамин В6, адермин)

Понятие витамин Вб объединяет три родственных соединения - производных пиридина:

В биологических системах они легко превращаются друг в друга.

Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, по плохо - в эфире и хлороформе.

Пиридоксин очень стабилен и не теряет биологической активности ни в кислой, ни в щелочной средах даже при нагревании. Однако он быстро окисляется и разрушается под действием света.

Среднесуточная потребность в витамине Вб - 2-5 мг, при заболеваниях печени, малокровии - до 15 мг.

В организм витамин попадает с пшеничной и кукурузной мукой, крупами, дрожжами, с печенью, мясом и другими продуктами, а выводится из организма с мочой в виде 4-пиридоксалевой кислоты и ее лактона.

Микроорганизмы кишечника способны синтезировать 0,5-0,7 мг. Этот витамин всасывается в тонком кишечнике, в основном, в виде пи- ридоксаля, который затем превращается в пиридоксамин.

Пиридоксин под влиянием фермента пиридоксалькиназы фосфо- рилируется с помощью АТФ и связывается с белками-ферментами. Он принимает участие в декарбоксилировании глутаминовой кислоты с образованием у-аминомасляной кислоты. При авитаминозе нарушаются процессы трансаминирования и, в целом, белковый обмен.

Биотин (витамин Н)

Молекула биотина состоит из гидрированных колец имидазола и тиофена, содержащего в качестве заместителя фрагмент валерьяновой кислоты.

Биоактивность биотина не изменяется, если вместо атома серы в цикл будет внедрен кислород.

Биотин хорошо растворяется в воде, спирте, устойчив к действию температуры в кислой и щелочной средах. Этот витамин является кофер-

ментом, ковалентно связанным с ферментными белками амидной связью о

( -c-NH-Белок). Биотин участвует в реакциях карбоксилирования (присоединения СО2) и переноса карбоксильной группы, в биосинтезе жирных кислот и пуриновых оснований. Биотин - фактор роста дрожжевых клеток.

При авитаминозе развивается дерматит (шелушение кожи, выпадение волос, поражение ногтей), сопровождаемый себореей (обильным выделением жира сальными железами).

Суточная потребность человека в биотине - 10-20 мкг. Больше всего биотин содержится в яичных желтках, печени, бобах. В яичном белке биотин прочно связан с белком авидином, что препятствует его всасыванию в кишечнике. При варке яиц авидин разрушается.

У большинства животных биотин синтезируется бактериальной флорой кишечника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >