Инозит

Инозит - это широко распространенный в животном и расти тельном мире шестиатомный спирт - гсксагидроксициклогсксан:

Возможно существование 8 изомеров инозита, обусловленное тем, что каждая из гидроксильных групп может занимать аксиальное (а) или экваториальное (е) положение. Однако биологической активностью обладает лишь один изомер представленный выше мезоинозитол.

Как полиол инозит хорошо растворим в воде.

Инозитол необходим для роста микроорганизмов и нормального развития растений и животных. Миоинозит играет важную роль в качестве предшественника уроновых кислот, входящих в состав клеточной стенки растений. Фосфорилированный по всем шести гидроксильным группам миоинозит представляет собой инозитфосфорную кислоту. Ее кальций- магниевая соль называется фитином. Последний широко распространен в растениях, в частности, его много в отрубях и в хлопчатниковом жмыхе.

Инозитол предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Источники инозитола: печень, сердце, мозг, яичные желтки, грибы, хлеб, кукуруза и др.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Пангамовая кислота представляет собой сложный эфир D- глюконовой кислоты, ацилированной по группе ОН в шестом положении диметиламиноуксусной кислотой

Витамин В i s является донором метальных групп и это определяет его роль в обмене веществ. Он улучшает липидный обмен, предотвращает жировую инфилырацию печени, активизирует окислительные процессы в организме, в частности, детоксикацию продуктов, попадающих в организм при отравлениях (хлорорганических соединений, наркотиков, алкоголя и др.).

Препараты на основе иангамовой кислоты используются при нарушении обмена веществ.

Пангамовая кислота входит в состав семян растений, дрожжей, печени.

Bитамин U (метилметионин)

Метилметионин - это метилированная по третьему положению молекула аминокислоты метионина.

Метилметионин - активный донор метильной группы, участвует в биосинтезе холина и креатина, способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин U содержится в больших количествах в соках сырых овощей, особенно в капустном соке. Выделенный кристаллический препарат из свежих томатов во много раз активнее капустного сока.

Витамин В13 (оротовая кислота)

Оротовая кислота - производное пиримидина.

Оротовая кислота усиливает анаболические процессы и тем самым стимулирует рост микроорганизмов, растений и животных. Оро- тат калия применяют при болезнях сердца, печени и для лечения некоторых видов анемии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >