Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический витамин)

Понятие витамин А объединяет группу родственных изопренои- дов, то есть соединений, молекулы которых можно формально расчленить на звенья углеродного скелета изопрена (н2с=с-нс=сн2). К этой

сн3

группе относится обширный ряд растительных пигментов - каротинов (каротиноидов) от лат. carota - морковь), из которых наибольшее значение имеют витамин Ai (ретинол), выделенный из печени морских рыб, витамин А2 (дегидроретинол), полученный из печени пресноводных рыб и а у -каротины.

Витамин А2 отличается от аналога А| тем, что в цикле содержится две сопряженные двойные связи.

Наличие в молекулах каротинов полиеновой системы сопряженных к -связей обусловливает их способность поглощать излучение в видимой ИК-области (400-500 нм) и связанную с этим поглощением яркую окраску.

Витамин А - светло-желтая маслянистая жидкость состава С20Н29ОН. Все его двойные связи, кроме находящихся в циклах, имеют транс- конфигурацию.

Каротин (С40Н56) - желто-красное вещество.

Каротиноиды хорошо растворяются в жирах, легко окисляются, многие из них играют роль витаминов или являются предшественниками таковых. Однако в организмах животных они не синтезируются и должны поступать в них с растительной пищей. В организме /?- каротин под действием ферментов превращается в витамин А, поэтому каротины называют провитаминами, то есть предшественниками витамина А.

Витамин А термостабилен (до 120°С) в безкислородной среде. Под влиянием кислорода быстро окисляется, особенно в кислой среде, чему способствует солнечный свет.

Биологическая роль витамина А определяется его участием в зрительном процессе, в ходе которого он окисляется в соответствующий альдегид (ретиналь) и связывается с белком онсином.

Витамин А депонируется в печени человека, рыб и животных. Среднесуточная потребность взрослого человека 0,75-1,5 мг. При инфекционных заболеваниях и при работах, связанных с напряжением зрения, доза витамина должна быть увеличена до 4-5 мг.

При авитаминозе у человека ослабляется зрение вплоть до полной потери его в ночное время («куриная слепота»). Авитаминоз у животных выражается в воспалении роговицы и ксерофтальмии, связанной с высыханием и закрытием глаз, ослабляется иммунитет против инфекционных заболеваний, задерживается рост.

Прием больших доз витамина А (в 20-30 раз превышающих норму) может привести к отравлению и даже гибели человека.

Витамин А частично выделяется с мочой в неизменном состоянии.

Главным источником витамина А является каротин, содержащийся вместе со своим ациклическим изомером (ликопином) в моркови, томатах, во многих плодах, в кровяной сыворотке, печени рыб и животных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>