Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Витамин D (холскальциферол, антирахитичный)

Витамин D - это группа производных стеролов растительного и животного происхождения.

Витамины группы D встречаются только в организме животных. В растениях содержатся стеролы, из которых при облучении ультрафиолетовыми лучами образуются витамины. По этой при чине они называются провитаминами D. Так, в дрожжах и плесневых грибах содержится в большом количестве эргостерол, используемый для промышленного получения витамина D2.

Наиболее распространенной формой витамина D является холе- кальциферол (витамин D3, получаемый при облучении 7- дегидрохолестерола.

Витамины группы D нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах и органических растворителях, в частности, в углеводородных (нетролейном эфире, гексане и др.). Витамины этого ряда устойчивы к высокой температуре, но быстро разрушаются под действием окислителей и минеральных кислот.

Реально биологической активностью обладает не сам витамин D3, а продукт его гидроксилирования - 1,25-дигидроксихолекальцифсрол, который в кишечнике и костях регулирует обмен Са2~ и фосфора. Солнечные лучи способствуют такому превращению в организме.

При недостатке в организме витамина D развивается заболевание рахит, связанное с уменьшением содержания кальция и фосфора. При этом размягчаются кости, перерождаются мышцы и ткани.

Сугочная потребность взрослого человека в витамине D 10-20 мкг. Источники витамина D: печень, рыбий жир, сливочное масло и др. Как и все жирорастворимые витамины, витамин D всасывается в кишечнике и перевариваются вместе с жирами, что требует предварительной эмульгации последних желчными кислотами.

Гипервитаминоз опасен преждевременным окостенением и торможением роста детей.

Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин). Антиоксиданты

Понятие витамин Е объединяет 7 близких по структуре соединения, из которых наиболее важными являются а-, /?- и у-токоферолы (от греч. tokos - потомство, phero - несу).

Наибольшей биологической активностью обладает а -токоферол.

Токоферолы устойчивы к нагреванию (до 175°С), менее стойки в кислой и щелочной средах.

Недостаток витамина Е в кормах приводит к нарушению половой функции у самок и самцов, возникает мышечная слабость (дистрофия), нарушается функция нервной системы и, в целом, обмена веществ. У человека наблюдается дегенерация печени и нарушение функции клеточных мембран. Предполагается, что витамин Е препятствует окислению липидов в структуре клетки и пуриновых оснований.

Токоферол - природный антиоксидант. Механизм действия антиоксиданта (будь то в живой клетке, в пищевом продукте или в полимерном материале) заключается в том, что, сталкиваясь с активным радикалом (R RO ROO О, и др.), электронообогащенное кольцо фенола продуцирует очень стабильный («ленивый») феноксильный радикал, который не продолжает цепь радикальных превращений и, таким образом, блокирует процесс окислительной деструкции.

Среднесуточная потребность человека в витамине Е - 10-20 мг.

Источники витамина: растительные масла, семена пшеницы, яйца, мясо и др.

Аналогично ведут себя полиалкилфенолы, многоатомные фенолы и их производные, в том числе нропиловый эфир галловой кислоты (пищевой антиоксидант прогалин Р, или PG), кверцетин и его гликозиды.

Один из глюкозидов кверцетина - рутин - относится к группе витаминов Р. Таннины дубильных веществ представляют собой глюкозу, ацилированную галловой и л/-дигалловой кислотами, что сообщает им свойства антиоксиданта.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический витамин)

Существует две основные формы витамина - витамин К (филлохинон) и витамин К2 (монахинон). Они являются производными бензо- хинона.

В другой модификации - витамине К.2 - боковую цепь составляет шесть изопрсновых звеньев, в каждом из которых имеется двойная связь.

Витамин К] - маслянистая жидкость (т.пл. 20°С), чувствителен к свету, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей. Витамин К2 кристаллическое вещество (т.пл. 50-52°С).

Витамин К (витамин коагуляции) участвует в образовании белка плазмы крови - протромбина - и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Витамин К в воде нс растворяется, что ограничивало использование его в клинике для борьбы с кровотечением. А.В. Паладин синтезировал растворимый в воде заменитель витамина К - викасол (гидросульфитное производное 2-метил-1,4-нафтохинона).

Витамин К содержится в хлоропластах листьев зеленых растений. Его боковая цепь является остатком высокомолекулярного алифатического спирта фитола, входящего в состав хлорофилла. Витамин К синтезируется микроорганизмами в толстом кишечнике.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение витаминов и проведите их классификацию по признаку растворимости и по биологическому действию.
  • 2. Расскажите о биологической роли витаминов-антиоксидантов - витаминов

С, А, Е.

  • 3. В основе каких коферментов лежит витамины В5 (РР (ниацин), В2 (рибофлавин) и В3 (пантотеновая кислота)?
  • 4. Какова природа и биологическая роль витамина В|2 и D.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>