Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УГЛЕВОДЫ - СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Наиболее важные представители - строение и свойства

Углеводами называются полиоксиальдегиды, полиоксикетоны и простые эфиры на их основе, образованные за счет отщепления молекулы воды от двух гидроксильных групп вступающих во взаимодействие молекул. Углевод, который нельзя превратить гидролизом в более простое соединение, называется моносахаридом. Различают моносахариды, олигосахариды, заключающие в себе от двух до 10 звеньев моносахаридов, и полисахариды, цепи которых могут включать десятки тысяч звеньев моносахаридов.

Источником углеводов на Земле является фотосинтез на основе СО: и Н:0 в зеленых растениях. В свою очередь, углеводы являются предшественниками всех углеродных органических соединений живой и неживой (нефти, газа, угля) материи.

Углеводы входят в состав всех живых организмов, составляя около 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Углеводы - важнейший компонент пищи животного и человека. В суточный рацион человека должно быть включено 450- 500 г углеводов с энергосодержанием порядка 9200 кДж.

Распад и окисление углеводов в организмах обеспечивают высвобождение, накопление и использование биоэнергии. Главными источниками энергии являются глюкоза, фруктоза, дисахариды (сахароза, лактоза, галактоза), крахмал и гликоген (животный крахмал).

Углеводы в 2,5 раза менее энергоемки, чем жиры, однако, для некоторых типов клеток, в частности, для нейронов мозга углеводы незаменимы. Кроме того, углеводы выступают в качестве структурнофункциональных элементов клеток (гликолипидов, гликопротеинов), нуклеиновых кислот, ферментов, коферментов и других биомолекул. Углеводы группы мукосахарндов входят в состав различных слизей слюны, желудочного сока, семенной плазмы и других биологических жидкостей. Глюкоза может превращаться в организме в аминокислоты и липиды.

Обмен углеводов является составной частью кругооборота веществ в природе, поскольку конечными продуктами их распада в организмах являются СОз и Н2О, которые вновь включаются в планетарный процесс фотосинтеза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>