Дыхательная функция крови

Наряду с транспортом питательных веществ кровь выполняет в организме человека и животных дыхательную функцию, то есть осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и углекислоты (ССЬ) от тканей к легким.

Способностью связывать большое количество кислорода обладает красный пигмент эритроцитов - гемоглобин (НЬ).

В легочных капиллярах происходит насыщение крови кислородом, в то время как в тканевых капиллярах, где парциальное давление кислорода резко снижается, происходит обратный процесс.

Венозная кровь, содержащая меньший процент оксигемоглобина, приобретает темно-красную окраску.

Общее количество крови в организме человека составляет около 5 л и содержит она порядка 2,5 1013 эритроцитов с общей поверхностью порядка 3500 м". Это обеспечивает высокую поглотительную способность крови - парциальное давление кислорода в артериях при полном насыщении равняется в среднем 80 мм рт. ст. (10,6 кПа), а в венах - 40 мм рт. ст. (степень насыщения - 70%). При парциальном давлении кислорода в артериях ниже 50 мм рт. ст. (состояние гипок- ссмии) жизнь человека невозможна.

Некоторые вещества, в частности, промышленные яды (например, нитробензол, хиноны и др.) обладают способностью окислять гемоглобин в метгемоглобин, превращая Fe2' в Fe3+ и прочно связывая Fe3+ с группой ОН. Метгемоглобин не обладает способностью переносить кислорода, поэтому при отравлении организма наступает гипоксемия, которая может привести к смерти.

Очень прочное соединение, называемое карбоксигемоглобином, образует с гемоглобином оксид углерода(Н) (угарный газ СО). Почти весь гемоглобин блокируется уже при содержании во вдыхаемом воздухе десятых долей процента СО.

Гемоглобин обеспечивает также перенос ССЬ. В межтканевой жидкости его парциальное давление составляет около 60 мм рт. ст. (8,0 кПа), а в венозной крови - 47 мм рт. ст., что обеспечивает диффузию СО: из тканей в венозные сосуды. В эритроцитах крови около 80% ССЬ превращается в калийгидрокарбонат, который в легких разрушается до угольной кислоты и далее - ССЬ и Н2О.

Распад угольной кислоты на С02 и Н20 осуществляет фермент карбоангидраза, связанный с эритроцитами.

Около 20% С02 соединяется с гемоглобином карбамидными связями по месту свободных аминогрупп

В легочных капиллярах карбогемоглобин легко отщепляет С02.

У некоторых низших животных перенос кислорода осуществляется не эритроцитами, а другими пигментами. Они также являются сложными белками с металлосодержащими простетическими группами. Так. в плазме некоторых червей имеется зеленого цвета хлорокруорин, содержащий железо, а у моллюсков обнаружен дыхательный пигмент синего цвета - гемоциа- нин, содержащий медь (0,3%).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >