Преинфекционные фитонциды

Большое множество различного рода вторичных продуктов, в том числе и преинфекционного типа, депонируется в сердцевине стволов деревьев, что, по-видимому, обеспечивает сравнительно высокую устойчивость древесины к разложению в естественных условиях.

Эфирные масла (розовое, лавандовое, жасминовое, шалфейное и др.), относящиеся к классу изопреноидов, обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами и выполняют в ряде случаев роль ат- трактантов для насекомых, опыляющих растения. Антисептическими свойствами обладают ментол, имеющийся в составе мятного эфирного масла, и карвон, обнаруживаемый в тминном и укропном маслах.

Ряд растений выделяют газообразные вещества, обладающие фитонцидным действием. Например, листья желтой акации, дуба, ольхи, смородины и др. растений выделяют 2-гексеналь, который в малых концентрациях убивает микрофлору.

Активные антибактериальные вещества содержатся в луке и чесноке. Пары и экстракты этих растений убивают дифтерийную палочку, гноеродных и холерных бактерий. Если пожевать в течение нескольких минут чеснок, то бактерии, содержащиеся в полости рта, погибают. Чеснок содержит антибиотик аллицин - маслянистую жидкость, не растворимую в воде, но растворяющуюся в спирте и эфире. Аллицин подавляет бактерии уже в концентрации 1:250.000 и имеет строение:

Аллицин легко разрушается при хранении содержащих его препаратов, что вполне объяснимо с позиций химической структуры. Наличие в молекуле двухвалентной серы и связи S-S сообщает веществу свойства сильного восстановителя, легко подвергающегося окислению.

Аллицин образуется в чесноке из аминокислоты, получившей название аллиина:

Запахом чеснока обладает именно аллицин.

Важное место среди преинфекционных метаболитов занимают терпеноиды и фенолы (рис. 14.1).

Среди веществ, обеспечивающих устойчивость растительных тканей к грибам, обнаруживаются гидроксистильбсны. Один из них - пиносильвин - широко распространен у растений рода Pinaceae. Известно противодействие лука болезни антракноз (возбудитель - Colletotrichum circinans). Внешне отмершие чешуйки устойчивых сортов лука содержат значительные количества протокатеховой кислоты и катехола (рис. 14.1), которые токсичны для спор C.circinas. Причем, присутствие этих метаболитов коррелируется с наличием в чешуйках антоцианов.

Антоцнаны на основе цианидина (то есть имеющие катехольное ядро) потенциально фунгитоксичны. Сам цианидин ингибирует прорастание гриба Gloeosporium perennans, вызывающего гниль яблок. Фунгитоксичное начало в бананах, устойчивых в Gloeosporium musarum, несет в себе 3,4-диоксибензальдегид. По-видимому, это же вещество легко окисляющееся в прогокатеховую кислоту, выступает в качестве ингибитора и в чешуйках лука.

Примерами фенольных соединений, проявляющих преинфекци- онные свойства, являются лутеон и родственные изофлавоны, найденные у многих видов рода Lupinus, а также хордатины А и В, выполняющие защитные функции у прорастающего ячменя (рис. 14.1). Интересно отметить, что по мере развития проростков хордатины дезактивируются в результате комплексообразования в тканях с катионами Са2' и Mg2'.

Известны также прогибитины нефенольного типа: гликозид авенацин и алкалоид берберин и др.

Хлорогеновая кислота (см. ниже) обеспечивает устойчивость картофеля к фитофтору (Phytophtora infestans), а устойчивость моркови к некоторым повреждающим ее грибам связана с наличием в ее тканях бензойной, оксибензойной, кофейной и хлорогеновой кислот.

Установлено, что бензоксазолинон предохраняет рожь от поражения снежной плесенью (грибом Fusarium nivale), а его производное - 6-метоксибснзоксазолинон, найденный в растениях кукурузы и пшеницы, угнетает развитие ряда бактерий, грибов и насекомых, повреждающих эти растения:

В режиме нреинфекционных ингибитинов функционируют сколол етнн, скополин и хлорогеновая кислота.

После заражения картофеля гнилью (blight) концентрация этих фенолов резко возрастала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >