Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция единого Информационного поля Ноосферы и Вселенной

Современная наука совершила в последние десятилетия резкий отрыв от мировоззренческих установок классической науки, именуемых часто ньютоно-картезианскими, путем расширения и углубления квантово-релятивистских воззрений, начало которым было положено в 1-ой половине XX в. созданием квантовой механики и теории относительности.

Одним из порождений релятивистской физики явилась концепция существования единого Информационного поля (ИП) Ноосферы (но В.И. Вернадскому - управляемой разумом биосферы) и Вселенной, имеющего электромагнитную (квантовую) природу. Как сложная материальная субстанция ИП характеризуется глобальностью и многовариантностью перевоплощений отдельных ее составляющих. Подобно тому, как суперпозиция (интерференция) световых паттернов (волн) дает голографическое композиционное изображение, каждая малая часть которого содержит информацию обо всем образе в целом, электромагнитные волновые феномены непрерывно наполняют собой всю Вселенную.

Тотальность и формы проявления развертывания и свертывания квантовой реальности далеко превосходят то, что на данном этапе открывает себя научному постижению. Невообразимые пока по сложности и последствиям варианты взаимодействия волновых паттернов Вселенной могли оказаться источником независимых ветвей эволюции материи, с одной стороны, в «мертвые» атомно-молекулярные формы, а с другой - в дисимметрические живые, в том числе наделенные сознанием сущности. И нет смысла выводить второй, независимый вектор развития из первого, как бессмысленно искать пути трансформации существующих ныне приматов в человека, имеющих в прошлом общего предка.

Волновую (электромагнитную) природу имеют и биологические поля, порождаемые в «силовых станциях» клеток - митохондриях - в процессе биологического окисления. В каждой клетке содержатся тысячи митохондрий, а митохондрия, в свою очередь, заключает в себе 103-105 дыхательных ансамблей окислительных ферментов, в том числе железосодержащих белков (цитохромов), осуществляющих электронные переходы Fe+2<->Fe+3. А движение электронов, как известно, сопряжено с образованием электромагнитного поля. Энергонасыщенные поля живых клеток синхронизируются, резонируют и образуют общее поле организма, несущее волновую информацию о нем и вливающееся в информационный континуум квантовых и гравитационных полей Вселенной.

Вопрос о наличии в составе белковых живых организмов специфической полевой компоненты (биопсифеномена), которая существенно детерминирует комплекс свойств жизни и психики, неизменно обсуждается в русле исследований и разработок по проблемам искусственного интеллекта.

В свете современных представлений мышление трактуется как ноосферный энергозатратный процесс передачи энергии. Причем атомно-молекулярная материя мозга человека не может сама по себе обеспечить процесс мышления и выполняет лишь нейрофизиологическую функцию в форме регуляторно-коммуникативной сети. Мозг не вырабатывает сознание подобно тому, как почка вырабатывает мочу.

Предполагается, что только тонкие квантовые взаимодействия могут обеспечить передачу исчисляемой миллиардами бит генной информации в клетках, поскольку химические реакции на основе массивных макромолекул белков, нуклеиновых кислот, АТФ и др. структурных элементов оказываются слишком грубыми и «тихоходными» для этих целей. Формой материи, которая способна осуществлять процесс мышления, могут быть сверхлегкие фермионные частицы с массой 10°°-г 10‘51 грамм, то есть субстанция электромагнитного поля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>