ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ

Неотъемлемой частью жизни любого специалиста является здоровый образ жизни (ЗОЖ), который формирует главное в жизни каждого студента — здоровье. ЗОЖ включает в себя гармоничное развитие физических и духовных возможностей организма студента, связанных с психологической, социальной и физической активностью в учебной, трудовой, общественной и многих других сферах деятельности.

Здоровый образ жизни студента

К здоровому образу жизни студента можно отнести гигиенические факторы, укрепление и оздоровление адаптивных возможностей организма, все восстановительные процессы, полноценное обслуживание личностью социально-профессиональных функций.

Показателями ЗОЖ являются как формы, так и методы физических и духовных потребностей студентов в учебном процессе, в трудовой деятельности, в быту, на отдыхе, которые формируют понятие здоровых норм общежития. В положительных условиях состояние здоровья студенческой молодежи характеризует их общекультурное развитие и является важнейшей ценностной ориентацией, которая имеет огромное социальное значение.

Понятие «здоровье» включает в себя гармоничное единство как биологических, психических, так и трудовых функций человека, которое обеспечивает полноценное участие во всевозможных видах трудовой и общественной жизни. Это взаимодействие огромного числа факторов — социальных и биологических, внутренних и внешних, духовных и материальных, которые косвенно и напрямую взаимодействуют друг с другом.

К одному из факторов, определяющих крепкое здоровье, можно отнести физическую культуру в целом. Но надо помнить, что не только одни занятия спортом и физической культурой гарантируют хорошее здоровье. А. И. Плотников доказал, что на формирование здорового образа жизни студентов из общего числа факторов на занятия физической культурой и спортом приходится всего 15—30 %, на отдых и сон — 2А— 30 %, на правильное питание — 10—16 %, на все остальные факторы — 2 А—51 %.

Здоровый образ жизни и физическая культура — одно целое.

Д. Н. Давиденко и его соавторы доказали, что распорядок жизни студентов, в частности, такие его элементы, как упорядоченность, дисциплинированность, организованность, систематичность, являются важным условием успеха обучения в современном вузе.

Бережное отношение к своему здоровью необходимо воспитывать у человека с детства. Однако нередко молодые люди нарушают элементарные правила гигиены быта, режим питания, сна и др. По данным Д. Н. Давиденко и А. И. Плотникова, более 40 % студенческой молодежи приходят на занятия без завтрака, из-за этого у них автоматически снижается работоспособность на 15—20 %. Более 50 % студентов принимают горячую пищу всего один раз в день, а то и реже.

Но необходимо отметить: ученые доказали, что студенты должны питаться не менее четырех раз в день. Огромную роль в жизни учащейся молодежи играет режим учебной работы и отдыха. Подавляющее большинство студентов (около 90 %), проживающих в общежитии, ложатся стать после полуночи. По мнению А. И. Плотникова, более половины обучающихся (60 %) начинают выполнять домашнее задание после 20.00, и на это у них уходит в среднем три часа.

Умственный труд в такое позднее время требует от организма повышенных энергозатрат и максимального напряжения нервной системы, что впоследствии напрямую отражается на качестве их сна. Но необходимо помнить, что для полноценного отдыха студентам необходимо семь-восемь часов сна. Поэтому многие студенты из-за нехватки ночного сна прибегают к дневному, и он длится в среднем от одного до трех часов. Из-за постоянного недостатка полноценного отдыха у студентов снижается умственная работоспособность в среднем на 20 % в течение всего дня, а к концу учебной недели эта цифра может достигать 80 %.

До 65 % студентов откладывают выполнение своих домашних заданий на выходные дни, которые предназначены для отдыха и восстановления сил всего организма. Более половины студентов практически не бывают на свежем воздухе при гигиенической норме не менее двух часов в сутки. Современные студенты практически не делают даже утренней гимнастики, а самостоятельно занимаются физической культурой и спортом около 8 %. Менее 2 % обучающихся проводят элементарные закаливающие процедуры, поэтому до 80 % студентов в течении учебного года вынуждены пропускать учебные занятия из-за простудных заболеваний.

Представленные в табл. 1.1 данные были получены на основании проведенного нами опроса более 2000 студентов о распределении их времени в течение суток. Необходимо отметить, что полученные нами результаты практически идентичны результатам, полученным в начале XXI в. учеными Украины и Белоруссии.

Таблица 1.1

Распределение времени студентов в течение суток, ч

Вид занятий

Студенты 1-го курса

Студенты 2—5-х курсов

Учеба, самообразование, чтение научной литературы

7—9

6—8

Сон

7—9

8—10

Приготовление и прием пищи

2—2,5

1,5—2

Просмотр телевизионных передач

0,5—2

2—3

Занятия физической культурой: а) не занимающиеся дополнительно самостоятельно

2—2,5

1,5—2

б) занимающиеся дополнительно самостоятельно

2—2,5

1,5—2

Прогулки, отдых

0,5

1—2

Из представленных данных отчетливо видно, что более 90 % времени студенты проводят за учебой, едой и сном, а все остальное время (менее 10 %) остается на отдых и занятия спортом.

Активно заниматься физической культурой и спортом у студенческой молодежи на сегодня «не модно». Эти данные представлены в табл. 1.2.

Важно обратить внимание, что студенты спортивного отделения тратят на занятия примерно 15—18 ч в неделю, при этом студенты основного учебного отделения — не более 6 ч.

По данным табл. 1.2, студенты специального учебного отделения практически не уделяют времени даже поддержанию своего здоровья. В то же время для укрепления здоровья студенты должны заниматься физической культурой и спортом не менее 12 ч в неделю.

Таблица 12

Распределение времени студентов на различные формы занятий по учебным отделениям (в течение одной недели)

Форма занятий

Учебные отделения

Специальное

Основное

Спортивное

Академические учебные занятия

3,0

3,0

3,0

Утренняя зарядка

0,15

0,25

0,40

Самостоятельные занятия

0,15

1,0

2—3

Занятия в спортивных секциях

_

_

6—8

Участие в различных соревнованиях

1,2

3

Из данных табл. 1.2 следует, что необходимо повышать интерес у студентов всех учебных отделений к занятиям физической культурой и спортом. При этом приходится констатировать, что уровень здоровья у всех разный, поэтому необходим дифференцированный педагогический подход к решению данной проблемы.

Среднее время, которое студенты готовы потратить на занятия физической культурой и спортом, в структуре свободного времени занимает около 6 %, при этом наиболее высокие показатели у студентов 1—2-х курсов, а на последующих курсах эта цифра значительно снижается: 1-й курс — 6—7 %; 2-й курс — 4—5 %; 3-й курс — 2—3 %; 4-й курс — 1—2 %; 5-й курс — менее 1 %. Если рассматривать этот показатель по половому признаку, окажется: у девушек время на занятия физической культурой и спортом уходит на 20—30 % меньше, чем у юношей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >