РЕАКЦИЯ АНТИГЕН — АНТИТЕЛО

Основной феномен гуморальной формы иммунологического реагирования — циркуляция в крови антител.

Взаимодействие антител с антигеном начинается в первые секунды контакта между ними (специфическая фаза). Видимый глазом эффект взаимодействия антигена с антителом проявляется через несколько часов после начала контакта между ними (неспецифическая фаза). Реакция протекает при нейтральном pH в среде электролитов, оптимальная концентрация которых соответствует 0,85 % раствору хлорида натрия. В основе иммунологической реакции лежит молекула иммуноглобулина, которая, как ключ к замку, подходит к антигену. По внешним признакам проявления взаимодействия антитела с антигеном выделяют несколько видов антител.

Агглютинины

Агглютинины — антитела (АТ), которые склеивают корпускулярные антигены (АГ) бактерий или эритроцитов, вызывая их оседание в виде хлопьев.

Количество антител-агглютининов в исследуемой сыворотке оценивают по их титру. Под титром антител понимают наибольшее разведение сыворотки, при котором еще наблюдается агглютинация микробов или эритроцитов. Низкие цифры титра (например, 1 : 50) свидетельствуют о малом содержании, а высокие (например,

  • 1 : 1000) — о значительной концентрации антител в исследуемой сыворотке. Для фиксации антитела с антигеном пробы инкубируют
  • 2 ч в термостате (37 °С). Агглютинат выпадает на дно пробирок после их выдерживания в течение 18 ч при комнатной температуре.

Способность антител объединять микробы или другие антигены в крупные конгломераты обусловливается их двухвалентностью. Один активный центр антитела соединяется с одной антигенной детерминантой микроба. Другой активный центр антитела реагирует с аналогичной детерминантой второго микроба. При двойной валентности антител и различном числе антигенных детерминант у микроба структура комплекса антиген — антитело может носить разнообразный характер.

Выпадение в осадок нерастворимого комплекса антиген — антитело (АГ — АТ) происходит только в оптимальном диапазоне реагирующих компонентов (рис. 18.1, в). При избытке антител или антигена реакция антиген — антитело происходит, но агглютината не образуется и осадок не выпадает (рис. 18.1, а, б). Избыток одного из реагентов на периферии комплекса мешает его дальнейшему укрупнению.

Взаимодействие антигена (АГ) и антитела (АТ) в зависимости от их соотношений

Рис. 18.1. Взаимодействие антигена (АГ) и антитела (АТ) в зависимости от их соотношений:

а, б, вобъяснение в тексте

Реакция агглютинации широко используется для диагностики инфекционных заболеваний. В начале заболевания при помощи специфических диагностических сывороток определяют видовую принадлежность выделенного из организма микроба (сероиден- тификация). В последующие сроки заболевания при помощи специально приготовленных микробных взвесей (микробные диагно- стикумы) определяют специфичность циркулирующих в сыворотке крови антител (серодиагностика). Реакцию агглютинации используют для выявления антител в сыворотке крови больных бруцеллезом (реакция Райта), брюшным тифом или паратифами (реакция Видаля).

Реакция проявляется по-разному с различными антигенами микробов. Корпускулярные О-антигены дают мелкохлопчатый, а жгутиковые Н-антигены — крупнохлопчатый осадок. Корпускулярные полисахаридные О-антигены получают путем прогревания микробов. Прогревание разрушает белки, но не изменяет полисахариды, отличающиеся устойчивостью к воздействию температуры. Жгутиковые белковые Н-антигены получают при помощи воздействия на микробные клетки формалина, который убивает микробы, но не изменяет антигенной структуры жгутиков.

Для повышения чувствительности реакции агглютинации антиген (альбумин, полисахариды и др.) присоединяют к эритроцитам барана. Добавление антител к взвеси эритроцит + антиген приводит к связыванию антигена, агглютинации эритроцитов и выпадению их в осадок. Эта реакция называется непрямой пассивной ге- магглютинацией. Ее применяют для диагностики инфекционных болезней, для выявления повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, а также для определения гонадотропного гормона в моче при установлении беременности.

Для диагностики некоторых вирусных инфекций используют реакцию торможения гемагглютинации. Она ставится в два этапа. На первом этапе вирус обрабатывают антителами, а на втором этапе оценивают его способность вызывать гемагглютинацию эритроцитов. Антитела подавляют способность некоторых вирусов вызывать агглютинацию эритроцитов. Реакцию торможения гемагглютинации используют при диагностике многих вирусных инфекций: гриппа, кори, краснухи, клещевого энцефалита и др.

В неинфекционной иммунологии реакцию агглютинации применяют для определения групп крови у людей при использовании моноклональных антител против антигенов эритроцитов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >