Причины вымирания видов

Анализ процессов исчезновения с лица Земли различных видов живых организмов за последние несколько столетий указывает на три главные причины этого:

  • — разрушение и деградация местообитаний;
  • — чрезмерная эксплуатация (охота, отлов, прямое истребление и др.);
  • — интродукция чужеродных видов.

В связи с интенсификацией антропогенного воздействия на окружающую среду в последние десятилетия ряд исследователей к числу главных причин исчезновения видов стали также относить загрязнение окружающей среды и изменение климата (рис. 2.12).

К другим причинам сокращения численности и исчезновения видов животных и растений относят: случайную гибель и болезни, природные факторы, неизвестные причины. Анализ этот недостаточно полный, так как не известны причины вымирания 1/3 видов. Особый интерес представляет информация о роли той или иной угрозы для живых организмов, сокращающихся в численности (рис. 2.13).

Исходя из приведенных данных следует, что основной угрозой для сокращающихся в численности видов выступает потеря и деградация местообитаний из-за деятельности человека. Для более четкого понимания механизмов, лежащих в основе процессов исчезновения видов, рассмотрим каждую из обозначенных угроз более подробно.

Причинно-следственные связи между антропогенным давлением и потерей биоразнообразия (Доклад WWF «Живая планета», 2016)

Рис. 2.12. Причинно-следственные связи между антропогенным давлением и потерей биоразнообразия (Доклад WWF «Живая планета», 2016)

Соотношение различных типов угроз для сокращающихся в численности видов (Доклад WWF «Живая планета», 2018), %

Рис. 2.13. Соотношение различных типов угроз для сокращающихся в численности видов (Доклад WWF «Живая планета», 2018), %:

  • ? — изменение климата; | — чрезмерная эксплуатация;
  • ? — потеря/деградация местообитаний; ? — чужеродные виды и заболевания; Q — загрязнения

Нарушение и деградация местообитаний.

Результатом антропогенной деятельности является дробление и фрагментация ареалов, т. е. ранее единый крупный ареал распадается на несколько небольших. Виды подвергаются тем большей угрозе, чем меньше площадь остающихся островков обитания.

Ярким примером в данном случае может служить фрагментация ареала тигра (Panthera tigris). Так, еще несколько столетий назад местообитанием данного хищника являлась обширная территория от Зондских островов на юге до Казахстана на севере и от Северного Ирана на западе до реки Амур на востоке. В течение XX в. данный ареал распался на несколько небольших изолированных ареалов, и в настоящий момент тигры занимают лишь 7 % от первоначальной площади местообитаний (рис. 2.14).

Сокращение ареала тигра (Panthera tigris) в период с 1900 по 1990 г. (ГиляровА. М., 2011)

Рис. 2.14. Сокращение ареала тигра (Panthera tigris) в период с 1900 по 1990 г. (ГиляровА. М., 2011)

Причинами наблюдаемой печальной ситуации послужили браконьерство, а также неограниченные рубки и лесные пожары, повлекшие сокращение кормовой базы тигров.

Не менее трагична судьба одного из крупнейших видов обезьян — орангутана (Pongo), который обитает в дождевых лесах только двух островов — Суматры и Калимантана. Расположенные на этих островах государства — Малайзия и Индонезия являются крупнейшими производителями пальмового масла, широко используемого в пищевой промышленности всего мира. По этой причине все большие площади дождевых лесов отчуждаются под плантации. В результате ареалы орангутанов изолированы друг от друга плантациями, что препятствует миграции животных и производству потомства (рис. 2.15).

Конверсия дождевых лесов в плантации пальмового масла в штате Сабах, Малайзия (Доклад ГЕО-5 «Окружающая среда для будущего, которое мы хотим», ЮНЕП, 2013)

Рис. 2.75. Конверсия дождевых лесов в плантации пальмового масла в штате Сабах, Малайзия (Доклад ГЕО-5 «Окружающая среда для будущего, которое мы хотим», ЮНЕП, 2013)

Еще одной угрозой для орангутанов является браконьерский отлов с целью нелегальной торговли. В силу указанных причин орангутан лишился 63 % своих первоначальных мест обитания.

В настоящее время интенсивно сокращаются площади болотистых территорий — мест обитания множества видов рыб, водоплавающих птиц и водных беспозвоночных. Во флоридских болотах создан один из лучших заповедников США — Эверглейдс, но, несмотря на то, что в нем реализуются многичисленные природоохранные проекты, сейчас заповедник находится на грани катастрофы (Примак Ч., 2002). На решение этой проблемы и сохранение водно-болотных местообитаний нацелена Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях (1971 г.), членами которой на данный момент являются более 170 государств, в том числе и Российская Федерация.

Степи (прерии) умеренного пояса — другой тип экосистем, почти полностью преобразованных («освоены» по терминологии экономистов) человеком. Практически повсеместно степи превращены в пахотные или пастбищные угодья. Некогда в штатах Иллинойс и Индиана начитывалось 15 млн га высокотравных прерий, а сейчас осталось нетронутыми всего 1400 га. Большинство степей распахано и на территории России.

В результате деятельности человека происходит опустынивание земель. Во всем мире превратилось в пустыни более 9 млн км2 земель.

Разрушаются и местообитания океанических видов. Ежегодно рыболовные суда тралами бороздят около 15 млн км2 океанического дна, т. е. разрушается площадь в 150 раз большая, чем площадь вырубаемых за этот же период лесов.

Коралловые рифы тропиков занимают только 0,2 % территории океана, но здесь обитает 1/3 всех известных видов океанических рыб. Уже сейчас 10 % коралловых рифов разрушено, и еще 50 % может быть разрушено в ближайшие десятилетия. Особенно бедственная ситуация на Филиппинах, где 90 % коралловых рифов повреждены и неполноценно функционируют.

Фрагментация мест обитания приводит к расчленению популяции на две или более изолированные субпопуляции, в которых возрастает вероятность инбридинга (близкородственного скрещивания) и ускоряется процесс ее исчезновения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >