Популяционные и видовые особенности и их значение для сохранения биоразнообразия

Для эффективного управления численностью животных и растений и сохранения биоразнообразия большое значение имеют их популяционные и видовые особенности.

Структура и минимальная численность популяции.

Существенное значение для сохранения видов, находящихся под сильным антропогенным давлением, имеют их эколого-биологические параметры. Первостепенную роль играет структура популяции (возрастная, половая, генетическая, пространственная). Например, уничтожение весной всех взрослых землероек-бурозубок приведет к исчезновению популяции, так как она на данный момент будет состоять только лишь из взрослых особей. Полное уничтожение всех вылетевших в данном году майских жуков не приведет популяцию к гибели, так как популяция состоит из разновозрастных личинок (колен), которые находятся на разных стадиях онтогенетического развития.

Биологические особенности синего кита (длина новорожденного детеныша — 7,5 м, питаться материнским молоком перестает в 7-месячном возрасте, когда его длина достигает 16 м), его возрастная структура были неизвестны до недавнего времени. Несмотря на это, велся активный китобойный промысел, который привел к катастрофическому сокращению численности китов. Китобойный промысел практически уничтожил синего кита как вид в 1960-х гг. Его численность составляла не более 300 особей. Только тогда норвежскими учеными был разработан метод определения возраста синего кита по количеству бороздок в китовом усе. Когда сравнили возраст кита и наступление его половой зрелости, выяснилось, что она наступает в 5—7 лет. Продолжительность беременности кита составляет примерно 12 месяцев, плюс вскармливание единственного детеныша в течение 7 месяцев в сочетании с ежегодными миграциями на «пастбища» в антарктические воды. Все это говорит о крайне низкой скорости их размножения1 китенок в два года, а часто и реже. Далее, оказалось, что средняя длина синих китов, добытых за период 1950—1970 гг., составляет меньше 24 м, что соответствует 6-летнему возрасту, т. е. возрасту, в котором самки еще неполовозрелые, либо первый раз беременны. Только тогда стало понятно, почему вымирает синий кит. Во-первых, наибольшая концентрация синих китов на «пастбищах» в антарктических водах наблюдается в летние месяцы. В это время их интенсивно уничтожали китобойные флотилии. Во-вторых, киты имеют исключительно низкий репродуктивный потенциал. В-третьих, сыграло роль хищническое промысловое уничтожение.

Антропогенное загрязнение может быть аналогично действию экологической периферии вида. В экологически неблагоприятных условиях преимущество у многих групп животных получает партеногенетиче- ское размножение и апомиктическое — у растений. В неблагоприятных условиях существования возможно естественное регулирование вторичного (у новорожденных особей) и третичного (у размножающегося нового поколения) соотношения полов.

Генетическая структура определяется также системой скрещивания особей внутри популяции. Выделяют две системы скрещивания: а) моногамия и б) полигамия. В свою очередь полигамия делится на: полиандрию и полигинию. Для охраны природы имеет значение, на какой срок особи образуют пары, предполагает ли оплодотворение тесный контакт особей или же он минимален, как у рыб на нерестилищах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >